你的和我的作文
从坐上车,我就一直不说话,躺在后排座位上睡觉。我要和爸爸妈妈回老家过端午,可我脑子里涌现的却是各种各样的作业。“不就是吃顿饭吗,有这个必要吗?”我想。
昨天,妈妈说:“明天端午节我们回老家过节啊。”我说:“你们回去吧,我不回去。”“那不行,”妈妈说,节日得全家在一起。”“有这个必要吗?马上就中考了。再说,这个节日也只是你们的节日。”我质问妈妈,“去年万圣节怎么就不陪我过了?”妈妈听了,愣了一下,没有说话。
不知过了多久,妈妈叫醒了我:“快起来,我们到家了!”我睁开惺忪的睡眼,眼里满是熟悉又陌生的景致,柴草垛旁一棵细细的枣树,树旁站着两个笑眯眯的老人。
我无精打采地跟在爸妈后面,奶奶笑着迎上来,抓起我的手,朝我笑道:“快跟我来!看给你留了什么!”
在奶奶的房间里,我看见一对彩色的丝线,一只绣花的小香包。奶奶拿起丝线理了理,要给我扎在脖子上,我连忙阻止:“不要,我的衣服没领子,会过敏的!”“那拴手上吧。”我想阻止,但看见奶奶满脸期盼的神情,还是忍住了。
正难受着呢,奶奶又拿过一只更加丑陋的“香包”,布料上的褶皱有了不少磨损,泛着旧痕。“还认得吗?”奶奶问。“不记得了。”我说。“这是你五岁时做给奶奶的,前几天偶然翻到了,你从小就跟奶奶亲……”
奶奶的“絮叨”让我心里突然一动,一些小时候的记忆鱼儿般游进脑海里:端午节,奶奶总会用五彩线给我做香囊,爷爷会做一桌子我爱吃的菜,爸爸妈妈也会从城里赶回来团圆……
饭桌上,摆满了菜,我一坐下,爷爷就把我爱吃的全移到我面前。我说:“爷爷,我够得着。”爷爷说:“我知道,知道。”可还是移着,脸上全是满足的笑。我知道,我吃的绝对不止是“饭”了。爸爸举起酒杯:“爸妈,节日快乐,祝你们永远康健!”妈妈忙把红包递了过去。爷爷说:“这酒得先祝孩子中考考得好!”奶奶接过红包,却伸手往我口袋里放:“这个是考试的奖励。你不是想要个航模吗?买去!”
我大为惊讶,他们怎么知道?我心里很是感动,那是我去年万圣节的愿望。我忙站了起来,举起了饮料,说:“爷爷奶奶,谢谢你们!祝你们端午安康,福寿延年!”
说的时候,我竟然有点哽咽,我觉得我真的是在过节,端午就是我的节日。