你的和我的作文
人间隔辈分外亲,几重宠爱集一身,常思祖上有后续,好把此情泽王孙。——题记
看着桌上还热气腾腾的绿豆糕,想想刚才说过的气话,“这是你喜欢的,不是我喜欢的”,我不由心生懊悔,眼前渐渐模糊起来。
小时候,我一直跟着奶奶,围着奶奶转前转后,大家都说我是奶奶的“小跟屁虫”。那时,奶奶家所有的好东好西,都是我的,我想怎样就怎样。我要天上的月亮,奶奶就是爬梯子也会摘给我的。
有一次,端午节快到了,奶奶在阳台上包粽子,只见奶奶将四片粽叶依次排好,然后将粽叶围成斗状,再往里倒些洗好的糯米,放上一块肉或蜜枣,把糯米再往上铺些,之后,将粽叶一个个缠住,用线把粽叶包好,一个粽宝宝便大功告成!
我见那叶子滑溜溜的,糯米白花花的,很是新奇,便吵着自己也要包。
奶奶便放下手中的活儿,耐心地教起我来。只见奶奶边教我边给我解说着,一遍看不懂,再来一遍。有时我学着学着,便玩起身前的糯米,或是把手放在泡粽叶的水里拼命划动。奶奶见了也不恼,笑着边包边看着我玩。
之后我渐渐长大了。有一次,奶奶接我放学时,去糕点房买面包当第二天的早餐,见我趴在冷柜旁看着什么,就问我:“宝宝,你要吃什么?”我一听,指着冰柜里的绿豆糕说:“这个”!奶奶听了毫不犹豫地买给我吃。
回家后我只吃了几块,便不想再吃了,可奶奶却一直惦记着。每年的端午节前一个月,便会去超市选绿豆,做绿豆糕,生怕面包房的不干净或加了添加剂。今天,她忙前忙后地做好了送来,我却……
想到这里,我的泪水再也忍不住了,像断线的珠子,一颗接着一颗“吧嗒,吧嗒”滴在地上。
我也太可恶了吧?竟对奶奶说了这么伤人的话!突然担心起来:奶奶该不会一个人骑着车默默地流泪吧?我心里堵得慌,坐在桌旁,拿起一块绿豆糕,细细地品尝。那绿豆糕甜在嘴里,苦在心里啊!
“把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐……多想靠近你……”
电视里满文军的《懂你》听得我热泪纷飞,是呀,奶奶把最好的都给了我。我决定,明天见到奶奶,一定要对她说:“奶奶,你做的绿豆糕真好吃,真甜!”
家人的爱是最真诚、最无私、最热烈的,不存在什么你的,我的,他的。而且它无处不在,忽视它,遥不可及;珍惜它,近在咫尺。正如有句话所说:“在历史的长河中,有一颗星星永远闪亮,那便是亲情。”
终于明白了:奶奶,您亲手做的绿豆糕,永远都是我最喜欢的;我喜欢的,永远都是您最擅长的!