你的和我的作文
端午节,奶奶从老家来,给我送来她爱吃的绿豆糕。我拒绝吃,毫不客气地回她:“这是你喜欢的,不是我喜欢的。”
每年过端午,她老人家都非要这么隆重不可。其实,不止端午,像立夏要吃煮鸡蛋啦,中秋要吃月饼啦,冬至日要吃汤圆啦,她老人家都是一步不落一丝不苟地遵从着。且让我们几个小辈,也要亦步亦趋地跟随。上个世纪四十年代出生的奶奶,真的活得像个老古董。
我却有我的新天地,新喜好。我不爱吃这些甜的黏的东西,天生不爱。我也不太知道一些节气的仪式。我要知道了做什么呢?哪一天不是过日子?如果我想快乐,再坏的日子,我也会快乐。如果我不想快乐,再好的日子,我也不会快乐。总而言之一句话,我的日子,我做主。吃什么,不爱吃什么。要走什么样的路,将走向哪里去,都是由我说了算的。你喜欢的,不代表我所喜欢的。你走的路,不代表我要走的路。
我并不知我的拒绝,让奶奶很受伤,她甚至为此掉了眼泪。——这些,是我爸后来告诉我的。我爸说,那些糕啊粽子的,都是你奶奶亲自弄的,她为做这些,很是忙碌了一阵子的。
我爸没有责怪我什么。他是个开明的好爸爸,一直尊重我的个性,让我有自己的喜好和选择。但我爸背转过身去,一声不经意的叹息,却落在我的心上,如石头一般沉沉地压着我。我开始思考一个问题,你的和我的,到底是不是该泾渭分明?
我想起,在我还很小的时候,我妈买了古筝,送我去学。我学了一些日子,实在不喜欢,却对画画情有独钟。我妈最后尊重了我,让价钱不菲的古筝蒙了尘。念中学时,同学间出现了出国读书热,我爸也想送我去国外,我不愿意。我的愿望不大,将来,就在国内读个一般性的大学,毕业了,自己开家小画室,每天画上一幅插画,换点零钱,余下的时间就是看看天,赏赏花草,做个自由的闲人。我爸也选择了尊重我。在我,我的欢喜就是我的欢喜。在他们,我的欢喜,也是他们的欢喜。对我,他们从来没有你的我的之分,他们用爱,把你的我的,完全融合到一起。
我对奶奶,突然觉得好抱歉。她对传统风俗如此珍重,亲自动手做这做那,无非是想让我们的日子变得厚重而有意义,让我们学会珍惜、感恩、期待和包容。
这个星期,我要回老家去,只想跟奶奶说一句,奶奶,你做的绿豆糕还有吗?给我一块吧。
以后每年的端午,我都会吃的。