关于价值的作文
教师真正的价值在哪里呢?
我以为最关键的字眼是“尊重”“理解”、“激励”、“信任”和“引导”。
“尊重”就是民主、平等就是爱。没有爱就没有教育,别忘了,我们教师只是平等中的首席,而非上下级的主宰!
“理解”就是包容、就是宽容。包容学生的优点、成绩,这很容易;宽容学生的缺点、不足,这很难。别忘了,寸有所长,尺有所短,人无完人,理解万岁!
“激励”就是多表扬少批评。常言说:“数其十过,不如赞其一长。”激励是一种手段,是一种艺术,更是一种魔力。寻找闪光点,放大优点,千万别做教育的蠢事:动不动就讽刺、斥责,甚至是歧视,别忘了“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”!
“信任”就是张扬、就是源泉。有道是“自信是成功的第一秘诀”。是的,虚心使人进步,但过分谦虚便成了自卑。我们是不是给学生太多的是不能有“傲气”因而也失去了“傲骨”?我们留给学生的除了微笑、大拇指之外,还应有赏识的目光、信任的目光,不光是让学生空喊口号“我相信,我能行!”,而是真诚地告诉学生——“我相信,你能行!”
“引导”就是发现,就是支持。不是说“兴趣是最好的老师”吗?教师不仅是教,更重要的是导。奥托。瓦拉赫是诺贝尔奖获得者。他读中学时,学文学、学油画成绩都不理想,甚至艺术成绩在班上倒数第一。面对如此的“笨拙”学生,绝大部分老师认为他做事一丝不苟,具备做好化学实验应有的素质,建议他试学化学。这下,瓦拉赫智慧的火花一下子被点燃了。文学、艺术的“不可造就之才”变成了公认的化学方面的“前程远大的高材生”。试想如果没有教师积极地发现、支持,没有教师正确地引导,也许奥托。瓦拉赫只是奥托。瓦拉赫。如果一个学生对待学习没有兴趣,没有积极性,他会“努力学习”吗?
是啊,没有教不好的学生,只有不会教的老师。各位同人,请让我们共勉吧!?