有位名人曾说过这样的话,使人疲惫的不是远方的高山,而往往是鞋里的一粒沙子。在人生道路上,我们很有必要学会随时倒出鞋里的那颗小沙粒。这段话告诉了我们这样一个哲理:在人生奋斗的征程中,自己定下的宏图伟愿并不是不可企及,再多的艰难险阻也常常不足为惧,而会阻碍你达到目标的,往往是你自身存在的一些看似微不足道的小缺点。因此,要想实现自己的理想,在征程中,就应该不断地反躬自省,改正自己的缺点,而不要被这些缺点所累。
许多事业有成之人,都是善于自省改过的。德国伟大的哲学家黑格尔年轻时为了锻炼自己的毅力,培养良好品德,曾做了这样一个实验:在口袋里装上黑豆子和白豆子。黑豆子代表不好的想法,白豆子代表好的念头,每当自己有一个什么想法时,他就往自己的袋子里塞豆子,开始时总是黑多白少,后来逐渐变得白多黑少起来,最后都是白的了。黑格尔以这样的方式倒出了自己鞋里的小沙粒,不断完善了自我的人格,这对他成为一位伟大的思想家起到了极大的促进作用。由此可见,善于“一日三省吾身”是多么重要。反之,一个人如果不善于反躬自省,那么即使他才华横溢,不畏艰辛,也往往难以实现自己的宏愿。比如说,二战时美国陆军著名将领巴顿,有着天才般的军事指挥能力,晓勇善战,常令德军胆战心惊。巴顿曾扬言要首先攻人柏林城,拿下头功。可是由于巴顿的一个小毛病——暴躁任性的脾气,使他与这个机会失之交臂。那是在一次到医院视察时,他不分青红皂白地怒打了一位士兵,并且以后多次出言不逊,影响了和友军的关系,而使他被免去了职务。一代名将,竟栽倒在暴躁、任性这颗“小沙粒”上,这是多么令人惋惜!
朋友,“天生我材必有用”,你也许有雄心万丈、冲天斗志、横溢才华,自信一定能实现自己的伟大抱负,可是,你别忘了自己鞋里的小沙粒,抖抖鞋子,在人生奋斗征途中,你才能走得更轻松、更快。愿你能健步如飞!