关于价值的作文
保尔曾言:“人最宝贵的是生命。”诚然,生命无价。生命一旦失去,那么世间的一切灯火繁华,终究不过苍凉。
题记
是什么?一个人的生命和一群人的生命,哪个更重要?它们之间,是小于、大于或是等于号?我想,生命与生命,是无法比较的。它们之间,没有符号。然而,却这么一些人,他们愿意用自己的生命去换更多人的生命。因为,这是他们心中的。
我们从战争开始说起。在那些遥远的岁月里,在那些风沙遍起的战场上,有首冠蝉冕的王侯,有披甲执戟的将军,更有浴血奋战的士卒。他们或许相信轮回,但他们定都明白,此世的生命在这战场上,很可能就一去不回了。他们也并非淡看生死。那是什么支撑着他们的身躯?是城中病榻上的爹娘、是软卧上的妻子,在他们为之奋战的那片土地上,有他们的爱,与梦想。
我们再来聊聊和平年代,就现在。如果你有个当警察的家人、有个当兵的亲属,你一定知道我要说什么。和平与发展是时代的主题。但同时,矛盾与冲突亦不可避免。远的,有边疆战士,海陆空三军齐驻。近的,有身边的人民警察,有火场中红色的灵动的身影。他说,他们说,“为人民服务。”那是责任,一份篆刻在心头的责任。
另外,我还想说点别的。说一个特殊一点的职业战地记者。顾名思义,就是要到战场去的记者。他们不打仗,他们记录战争。但与普通记者不同的是,他们要冒着生命的危险。在战区,与摄影机、采访麦共存的,是到处横飞的子弹和各种战争危险的四伏。或许他们会比我们更珍惜那坐在椅子上晒太阳的日子吧,因为,他们也是为那些离乱中人们而过的。同样,支撑他们继续的是作为一名战地记者的高度职业责任感,以及,战区的人们。
会不会有人问过他们:“你傻不傻?”傻就“傻”吧!但这个世界需要“傻子”去支持,去创造的,最后这个世界是属于“傻子”的。
一位平凡的排爆警察说过:“淡看生命长短。重视生命价值。”如此一句,宛若桃源中人。但是,他又只是这芸芸众生中的一员。
对于,他们选择奉献。
向他们致敬吧!