关于价值的作文
山中的煤石,又黑又硬,丑陋无比,人们却争相;被踩的纸币,又破又烂,却总还有人要。人生也是一样,无论你身着华锦,还是身披破布,决定你人生价值的不在于外表,而在你是否有用,是否对他人对社会有所贡献。
人生的价值不在于外在形式,而取决于人的内在。张爱玲曾经这样描述人生:“生命是一袭华美的长袍,上面爬满了虱子。”试问:这种徒有其表的生命又有何真正的价值呢?相反,很有价值的人生常常是在平凡甚至艰苦的环境中锻造出来的。爱因斯坦一直是瑞士联邦专利局的一名三级技术员,然而这样普通的出身却无法磨灭他发现相对论的伟大成就;普鲁斯特的一生常常要受人们的冷眼,然而这样些歧视却无法将他的著作《追忆似水年华》的光华掩盖;梵高的生活穷困潦倒,他从不曾拥有华美的长袍,然而这种窘迫却无法停止人们对《向日葵》的赞叹。是金子,无论它外面包裹多少灰土,也总会发光,因为它拥有金子的本质。同样对于人类来说,只要你勤勤恳恳地奋斗过,努力过,哪怕只为社会贡献了一丁点儿,你的人生也是有价值的。相反,浑浑噩噩地度过一生,即使锦衣玉食也掩盖不了你愚钝的本质。
既然人生的价值蕴含在生命的本质中,我们就要学会充实自我,把握生命的过程,追求生命的本质。而现今社会,则具体要求我们学会放下对物质的过度欲望,用对社会的责任表现人生的价值。正如歌德写给叔本华的一段话所述:“你要欣赏自己的价值,就要先为世界增添价值。”徐本禹放弃了城市的优厚生活,来到乡村作小学教师,他的人生价值在偏远的小山村得到实现;钟期荣,胡鸿烈夫妇在香江边为学子盖起一座大学,即使生活清贫,他们的人生价值却得到了最好的体现。人们常以为价值是那些受万众瞩目的伟人所具有的,其实不然,当你看到一张平凡的脸荡着幸福的微笑,你或许会了解:小人物也可以有大价值,只要我们从现在开始,拨开掩盖在我们身上,遮挡我们人生的灰尘,其实我们也可以像永不失值的纸币,被人需要。
每个人都是藏在鞘中的利剑,只要坚持,总会从生锈的鞘中脱出,给世界一个闪电,让人知道,我们的价值。