关于价值的作文
如花蕊吐露芬芳,如树木新生翠绿,如一泓清泉沁人心脾,信任让人与人之间相处得和谐、融洽。信任是缕缕春风,有着不可估量的价值。
信任,衍生感激,源于无意。
战国时期,争乱纷纷,英雄辈出,一鸣惊人的楚庄王亦是其中之一,他的成功并非偶然,时势造英雄,然而英雄亦需要把握时势,具有常人所不具有的品质,他的品质,源于信任。一次对外战争中,庄王得胜回朝,大宴群臣,并令爱妾敬酒,忽然灯灭,一位将领偷偷摸了这位爱妾的手,却在慌乱之中被那位爱妾摘去帽缨。有人将这件事告之庄王,庄王却令侍从暂不点灯,群臣皆摘去帽缨痛饮,如此圣恩,那位将领自是感恩戴德,尽欢而散。三年以后,晋国与楚国交战,这位将领奋勇争先,五场战斗冲杀在前,最后楚国大败晋军。
信任,千金价值,源于真心。
信任使人如沐春风,化作清泉荡涤心灵,仿佛芬芳使人精神振奋,产生无可估量的价值。
明代被称为“木匠皇帝”的朱由校,因为对其师孙承宗的信任,在那个魏忠贤一手遮天的时代,他的这份信任,使明王朝得以延续,使努尔哈赤及皇太极在辽东绞尽脑汁却无计可绝,使明王朝内忧外患而不至灭亡。
古人曾言:得千金不如得季布一诺。
信任,是刘备于白帝城托孤诸葛亮之时的:“阿斗若可为,便辅之,不可为,君可自为之”时的毫无保留,是明光宗对给事中杨涟的临终顾命,若不推心置腹,何令别人感恩戴德,为之鞠躬尽瘁,死而后已。
项羽因受刘邦反间之计,怀疑亚父范增,却落得四面楚歌,曹操因怀疑蔡瑁张允,将其杀害,赤壁之战险些亡身。
敢信则得国,失信则失国。
没有信任,便不会有诸葛亮的六处祁山,为蜀汉鞠躬尽瘁,死而后已,没有信任,便不会有姜尚古稀之年,而佐武王伐纣,没有信任,项羽失天下,曹操则兵败回,纵观历史长河,多少名将因受猜疑而功败垂成。
就如花香能使人迷醉,泉水能使人清爽,无畏带给你勇气,诚实带给你高尚,而在人与人相处中最重要的是信任。人生乐在相知心,信任,总会在不经意间带来力量。
让我们以信任之名,对待人生。