在人的一生中,身边的人、事、物、景,无不引起我们的好奇心。从我们生下来的那一刻起,我们就以未知的身份来面对未知的世界。
只要你有一双慧眼,就会发现这个世界的“真善美”与“假恶丑”。你更会惊叹,“原来这个世界的‘真善美’是那么的美好啊”!有这样一个神奇的故事:
在美国的一个小镇,当时鹅毛大雪纷纷扬扬,街上都见不着人影,可谓是“万径人踪灭”。可一个乞丐,蜷缩在一个墙角上。他曾经不惜生命去救了一个溺水男孩,他是从海边长大的,现在却沦落在黑色的城镇里。他认为:世间万物都应该让爱传递人世间。墙旁是一户大户人家,五彩缤纷的光和暖烘烘的火让这位乞丐感觉到一丝温暖。可是,寒冷的天吹起一阵寒风,连老天也没让这位可怜的乞丐安逸下去,老天像是刻意安排的,他让这户人家发现了这位衣衫褴褛的乞丐,很不幸,这户冷血人家以脏为理由,不再让这位乞丐触摸他家的墙壁,还用脏话把这位乞丐赶走了,寒冷的天又让他冰冻起来,他感觉不到人们的美好,他只能感受到天气的寒冷和人们的无情。他想念大海,那里是那么的辽阔、自由。可有那么一瞬间,他又一股暖意涌上心头。
一条流浪狗口中叼着一块鲜美的肥肉,像是从哪里偷来的。他走在这一条大街上,正准备回到垃圾桶旁的简陋狗窝,拖着僵硬的身子,一步化作十步来走。他的身上却挂着一摞贝壳,那是生活在海边的人所喜爱的,那些贝壳有些坏了,看来它跟它的主人已有好些时了罢。他在一个转角处,慢慢的扭动着僵硬的头,看见了一个蜷缩起来的乞丐,十分同情,可回头想了又想:人类,邪恶又丑陋的生物,剥夺了我们别的生命享受自由的权利,但这个人类好像……他看见了这位乞丐睁开了眼。是的,是海边之子的眼睛,就像从狗主人眼里读懂内心一般容易。他的眼睛里竟然有善良!?流浪狗竟然在他的眼里看到了自己的璀璨!?流浪狗竟然把肥肉放在他的面前?!乞丐竟然流出了热泪!
这件事说明了什么?说明动物比人更加通性。那户人家流露出来的“假恶丑”于我而言,永远胜不过流浪狗的“真善美”,所以,只要你留心留意的观察,尽管再丑恶的世界都可能被“真善美”染上一片生机,渲染成一个美好的世界!