唉,又到榴莲季节了!每次这种水果之王上市,其他水果都黯然失色。水果再贵也会失宠,只有榴莲带头。人们闭口不谈,只谈榴莲,可见榴莲在马来西亚有多受欢迎。榴莲一上市,街上街尾都有榴莲摊。警察和卫生官员似乎睁一只眼闭一只眼,让那些榴莲小贩在榴莲季节捞一笔。
别小看一个榴莲摊。生意好的话,一天赚个一两百块很容易。难怪榴莲上市时,很多人临时摆摊卖榴莲。欣赏人们对榴莲的选择也是必须的。有的看椎弓根是否完整,有的看刺的密度来确定肉包的大小,有的捧起来闻闻亲,气味是否够浓,没有裂缝,没有虫洞。满意了就叫小贩开着看。有的人打肿了脸的胖子,拿起榴莲假装闻,摇,敲,好像全是专家。其实在所有人眼里,尤其是小贩专家眼里,都是暗暗偷笑。
上周我爸突发奇想带我去本镇买榴莲。大约一个小时后,我们到达了本镇。到了舅舅的摊位,因为父亲是舅舅的老主顾,所以比较便宜。李叔叔面带微笑招待客人。因为顾客太多,他很忙。爸爸挑了几个榴莲,李大爷用他娴熟的技术把榴莲切开。当我们看到裹着黄肉干的榴莲时,我们垂涎三尺,于是毫不客气地用五爪金龙把榴莲放进嘴里。又甜又涩的榴莲在我的牙齿和脸颊上留下香味,真是一颗好榴莲。我用嘴吃,直到我的嘴唇被石榴的链子盖住。“榴莲出来,纱笼脱落”,说明榴莲的魅力无法阻挡。但是,吃了榴莲之后,一定要喝点冷饮。以免生病。
榴莲小贩当然有三两个招数,不然怎么“挣饭吃”呢?知道这榴莲有些已经烂了,就很巧妙的把另一面切开,让你看到厚厚的一包黄肉,毫无怀疑的买下来,到家就找到了,但是已经来不及了,钱已经往四面八方装进了他们的包里。
当榴莲季节到来时,花园住宅或公寓清洁工的工作量将是平时的两倍。每天有一半的垃圾场堆满了榴莲壳,甚至有很多自私的住户在电梯门口制作一袋袋的榴莲壳,让清洁工来打理。这可能就是马来西亚人表现出来的“公共道德”。
每当榴莲季节过去,大家都会期待下一个榴莲季节的到来。这样美食家们又可以好好吃饭了。希望明年能尝到牙齿和脸颊都很香的榴莲。