那是一个晴朗的午后,我和妈妈正享受这不可多得的休闲时光。
这时,我的外婆打来了一个电话,立即催走了环绕在我和妈妈身边的瞌睡虫。
“喂,彩云啊,今天下午回来看看吧!”说走就走,我和妈妈稍稍“装饰”了一下,就踏上了回乡的行程。
“外婆,我回来了!”一进门,我就在那儿大呼小叫。外婆也出来热情地迎接我们。“哎呀,让我看看我的宝贝外孙啊!你长高了,都快跟我差不多了!”
下午,我正在那里开心地打着网球,哼着小曲,自我感觉很“拽”啊!正当我自我陶醉时,一声呻吟吸引了我的注意力。循声走去,原来是一只母羊在难过地叫着,她就快要产羊崽了,我赶紧叫来外婆。外婆看了,立即找了兽医来接生,好多乡亲也跟着来了。
不久,羊圈外就里三层,外三层地挤满了人,我花了能牵会九牛二虎的劲才“钻”进去。
这时,兽医发话了:“这只母羊的羊水已经流完了。现在只能保一个,是保大还是保小?”没想到在电视剧中无数次出现的一幕,竟出现在我们的家中。
经过一番痛苦的纠结,外婆觉得保小。
等待了让人窒息的,相当于一个世纪的20分钟后,小羊生出来了。
这时,令人永生难忘的一幕出现了:小羊缓缓地走到母羊身边,看着为了自己而失去生命的母亲。小羊跪了下来,这时,我已泪流满面,被感动得一塌糊涂,在场的大人们都忍不住眼眶泛红。
连羊崽都懂得感恩母亲,我们却都为母亲做了些什么呢?我们是否向母亲索取,却从不说谢谢。是否曾因为一点小事就跟母亲争吵,让母亲掉下“金豆豆”。在那以后,每次看到母亲忙碌的身影,我都忍不住鼻子发酸。
我们给予母亲的,哪怕就是一句问候,一次帮她倒水,都会让母亲感到无限的幸福和满足......