书,是我多年的老朋友了!它给了我无穷的知识与乐趣。它就像老师一样对我谆谆教导;它就像开启知识大门的金钥匙伴我走入神秘莫测的世界;它就像小小的泥砖为我铺成一条通往知识殿堂的道路。
记得在小学时,我为了看《鲁宾逊漂流记》很想向妈妈要钱,可看到妈妈每天忙忙碌碌疲惫不堪的身影,我不忍心向妈妈要钱。怎么办?怎样才能有钱呢?我带着这个问题去写数学作业边写边想,写着写着,忽然眼前一亮计上心来,然后我心里乐滋滋的把数学作业写的工工整整。
第二天,我便使用了我的小计谋:我把数学作业很快在自习课上写完了,同学见我写完了数学作业,就请求我借他作业抄一抄。我面含微笑的说:想抄此作业,必留辛苦钱。一次五毛,给钱就让抄。他们一听:抄一次才五毛钱,平时都不让抄,值得值得!眨眼之时,到手四块五,我高兴不已。
看着这九个五角钱,心里有点矛盾:收了同学的钱很尴尬,但是为了这本书我只能这样了。仅此一次,下不为例!以后给你们免费讲题好了,我心里这么想着。虽然我有了四块五角钱,但是这些还是不够买书,下面该怎么办呢?
第二天放学回到我家专卖店,进屋就看到我爸收拾货多余的纸箱子,真够多!堆起来一人多高,我还把一些废纸等等都加起来,我告诉爸爸和管理员不准动那些纸箱,我在屋里等着收纸盒的人,时不时的往外瞅,干等不来我的心很焦急,真是功夫不负有心人,终于,收纸盒的人来了。我把弄好的纸盒箱都推到了外面,我目不转睛的看他称称,心里像小兔子似地砰砰跳,心想:多少斤多少钱啊?终于收纸盒的大爷慢吞吞地说:52斤,一共15.6元。我高兴不已,接过大爷手中的钱飞也似的跑到了书店,买到了我心爱的《鲁宾逊漂流记》。