书籍是我最好的朋友。我可以不要漂亮衣服,可以不买好吃的、好玩的,但不可一日不读书。读书已经成为我生活中一个重要的组成部分。
我看得最多的书是各种绘本。读幼儿园的时候,妈妈送我的第一套书是《班尼兔》,这本书讲述了兔子桑普和它的家人以及朋友们在森林里互相关心、互相帮助、快乐生活的故事。其中有一个故事说桑普发现了一个鸟蛋,大伙儿很快围拢过来,纷纷出主意,它们决定一起照顾这个新朋友。有的小兔收集了很多青草和树叶,给蛋做了一个温暖的小窝,有的小兔去找鸟妈妈,还有的兔子留下来照看蛋宝宝。在大家的努力和帮助下,小鸟终于出生了。
这个故事让我认识到了:在帮助别人、奉献爱心的同时,自己也能获得快乐。这套书我反反复复看了很多遍,里面的小兔可爱极了,我经常模仿着画,到最后居然画得有模有样了。金黄的落叶、红色的枫叶、南飞的大雁,一幅幅图画形象逼真,隔着书仿佛都能闻到植物的清香,还能听到小动物们的呼吸声,这一切是那么真实,仿佛我已经走进书中的世界了。
后来,我又看了《世界最美的动物故事》,里面有很多知识,很多智慧,很多自然风光,还有很多有趣的故事。我喜欢书里描述的森林,我喜欢书里描述的春天的桃李、夏天的旱金莲、秋天满山的落叶、冬天晶莹的冰雪。里面的小动物或天真,或聪明,或勇敢。我会像小鸡咯咯一样好奇,也会跟随森林小王子戈比一起去冒险。每次读完它们的故事,感觉自己经历了整个过程,并且感受到了暖暖的爱,满满的自信与力量。
在读书的过程中,我认识的字也变多了。后来,我看了《不一样的卡梅拉》《玛蒂娜的故事》《法布尔的昆虫世界》《伊索寓言》《安徒生童话》《窗边的小豆豆》……阅读这些书的时候,我看到了一个五彩缤纷的世界,也学到了一些知识,明白了一些道理,极大地丰富了自己的想象。
读书给我带来了许多快乐,充实了我的生活,开阔了我的视野。小伙伴们,让我们在书的世界里,来一次心灵的旅行吧!