与书为伴作文
在我们生活中,缺少不了书籍。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书籍是我们进步的源泉,是我们成长的伙伴。与书为伴。《城南旧事》给我留下了记忆深刻的作者的童年生活。
在那次寒假,我和妈妈看了《城南旧事》,《城南旧事》的作者是林海音,小名英子,这是她童年生活的真实写照,记叙了20世纪20年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和睦的一家,透过一个小孩童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,道尽人世间复杂的情感。在东阳下的骆驼队、“疯女人”秀贞、小伙伴妞儿、在胡同里的“小偷”、兰姨娘、德先叔,都给我留下了很多印象,这本书告诉我们童年是美好的,是快乐的,我们应当珍惜童年。我总觉得我就是小英子,小英子就是我。
我的童年,幼稚无知,快乐无比。小时候,我曾为一片羽毛,一个玩具所痴迷。现在的我,体会到了童年是那么美好,那么快乐。我们要珍惜童年的快乐时光,童年一去不复返,时光在流逝,花儿落了还能再长,草断了还能再生,可我的童年,却一去不复返了。我是多么眷恋童年的那段生活时光啊! 妈妈也曾感叹:想起小时候那段童年时光,那时的我真是幼稚无知啊!
现在的我们不会再在受伤挫败后哭泣,不会再向父母撒娇,请求他们的帮助;不会再轻易放弃自己认为无法完成的事情……我们渐渐变得成熟起来,但童年的生活却时刻浮现在我眼前。
“读书好,读好书,好读书。”这是冰心说的。是啊,书籍确实给我们的生活增添了情趣,让我们的心灵净化了,与书为伴,我们将在书香里快乐成长,《城南旧事》我永不忘怀。