有时候作文
常规是人们经商实行的规矩,通常的想法,做法实践经验的结晶,有时候。常规也是束缚人思维的陷阱。
拿破仑不是失败在滑铁卢战役,而是失败在常规的陷阱中。拿破仑滑铁卢战役失败后,被终身流放到圣赫勒拿岛。他在岛上十分孤独,寂寞。后来,拿破仑一个密友赠给她一个精致而珍贵的礼物——一副象棋。拿破仑对那副象棋爱不释手,常常一个人默默地下棋,无可奈何的打发这寂寞,空虚的时光,直至死去。拿破仑死后,象棋被高价转卖。有一天,那副象棋所有者偶然发现,象棋底部可以打开,打开后,不禁惊呆了里面密密麻麻的写了如何逃生的计划。
非常遗憾,拿破仑没有领悟到朋友的良苦用心和象棋中的奥秘。拿破仑一生南征北战,有许多令人膛目结舌得神机妙算,征服了一个又一个的国家,几乎要称霸欧洲。他做梦也不会想到,自己最后死在了常规的陷阱里。如果他用南征北战时兵不厌诈的思维来考虑象棋的其他功能,上帝可能会再一次向他祝贺和微笑。
一贯的循规蹈矩,不会有突破,不会有创新,只能是维持。有时候打破常规,便是走向智慧与成功之路。