天空似亮似暗的,好像一盏快没有油的油灯,尽全力发出了亮光。我在阳台看着,担心是否会降临一场寒雨,不由自主地多穿了些。不一会儿,雨从天空落下。
吃完早饭,我背上书包,走出家门,迎面而来的不是寒风,是柔柔的春风,不是冰雨,是斜斜的细雨。
我用手挡住眼镜,害怕雨滴滴在镜片上。但春风吹着雨点扑在我的手上,一种凉丝丝的感觉令我将手心朝着天空,收集这种触觉;我还是将眼镜摘下,放进了口袋里,任细雨飞到脸上,有时风力强一点儿,一种痒痒的感觉从皮肤传到心里。
我望了望远处,下了一阵子的雨已经将树的嫩叶一点一点地洗干净了,又越发嫩绿了。我戴上眼镜。在不远处玻璃上,能偶尔看见那细雨穿过纱窗。那时候,雨差不多停了,但一会儿,又下开了,我笑着自言自语说道:“呵呵,细雨也有阵雨啊。那就让细雨来得再柔些吧。”眼前,一道一道的细线从眼前划过,好像天上的仙人将宫殿里的蚕丝撒到人间,怪不得这么柔、这么细呢。
不知不觉,从家门口走到了学校大门,我又抬头看了看天空,原先的似明似暗,变成了晴朗的天空,太阳渐渐地从云朵的后面踱步出来。天放晴了,春天来了。