如果我是老师作文
最近综合课老师调走了,换成了一位戴着金色边框眼镜的老师,这位老师十分“万能”,属于“补丁”型老师,哪里有缺,补哪里,当过我们的音乐老师、科学老师、乒乓老师、还有语文老师,但是,尽管如此万能,他在我们学校的“人气值”并不高,吐槽他的,倒挺多,我就是其中之一。放学后走在教学楼的楼梯上,时不时都能听到这些话:“那个某某老师,怎么这么不要脸!明明专业是科学,还跑去教语文,啧啧……难道是万能老师吗?”
我常常幻想着,如果我是他,我会怎么做。
如果我是老师,我会放下“我是老师”的架子,认真听每一个同学的发言,就算他(她)的回答不是标准答案,我也会鼓励他们,而不是“泼冷水”,“不会就不要举手,做人要有自知之名,要知道自己是什么样的人!”这样的话,我绝对不会对我的学生说。我不会在教同学们“魔术记忆法”的时候吹嘘自己的造诣,更不会捏造自己是这个魔术记忆法的“发明者”。我会允许同学们大胆尝试这种方法,而不是一味地自吹自擂、展示自己的能力。我会在自己的说法有了漏洞并被同学们指出的时候,大胆承认错误并改正,不会极力去掩饰,将错误推给学生,而是真诚地与学生探讨。如果我是老师,我不会因为同学们的不顺从,而罚他们去抄书,我会用语言或别的方法来开导学生,抄书,是在迫不得已的情况下才采取的极端方法。如果我是老师……
如果我是老师,我会放下老师的架子,毫不吝啬我的鼓励,允许他们找出老师的错误,只要不钻“牛角尖”。也许这样的课堂上,主角就不止有老师,而能真正让学生参与进来,这样上课的效果也许会更好。