亲爱的焦爷爷:您好!
看了由您的事迹改编的影片后,我流泪了。在我的脑海里留下了您高大的形象。
我第一次体会到了什么叫“克己奉公”。有一次,您的小儿子要吃红烧肉,您的妻子答应了。可当她刚一出门,就碰上了您。您说把钱送给别人了,不要买肉了。晚饭桌上,您把一个玉米窝窝头给小儿子,他却哭闹着把玉米窝头扔在地上,叫着要吃肉。您一气之下打了孩子,让他把窝头捡了起来,并耐心地说,有窝头已经很不错了,多少人连这还吃不上呢!小儿子终于含泪抽泣着答应再也不扔窝头了。看着小儿子那瘦弱单薄的身子,相信您的心里也是一阵酸楚吧!这件事在我们现在这些生活优越的孩子来说,是多么不可思议呀!天下竟有因孩子要吃肉这么小的事而打儿子的父亲。但我知道,您是爱孩子的,但您更爱兰考县的群众。
我第一次知道了什么叫“全心全意为人民服务”。车站上,您帮乘客提包袱、拿重物;节日里,您为孤寡老人送米送钱;百姓家里,您发动群众战胜灾害;办公室里,您动员干部为民着想……
四十二年,短暂的时光,您积劳成疾,走得太匆忙了。如果您现在还在世的话,您就能继续为兰考县的群众服务,也能亲眼目睹兰考县的变化:现在的兰考,工农业水平都有了很大的提高。铁路、公路的运输、通信都有了跨世纪的发展,人民也摆脱了贫困,走上了富裕的道路。
在您的精神鼓舞下,又涌现了一批一心为民、一心工作的好干部:孔繁森、牛玉儒、郑培民……正是在这些好干部的领导下,我们国家才会蒸蒸日上。我们现在要学习您的精神,长大后成为祖国的栋梁。
此致
敬礼!