我们共同的家作文
“这儿,是我们共同的家。”一句无心的话,深深地触动了我的心,在我们的身边还存在着多少热心社会的身影,她们用平淡朴素的微笑,脚踏实地的行动,感染着身边的每一个人。
一天前——
左脚踏出家门,引入眼帘的只是满地的狼藉。心情有些烦躁,视线像是被烘干了一样,满街的恶臭让我感觉胃里翻江倒海。前几天垃圾桶突然消失得无影无踪,本以为过几天就会送回来,没想到后果竟是如此让人后怕。
四秒前——
我不敢相信眼前的一幕,年过八旬的李奶奶竟手脚利落地打扫起来,嘴角竟还挂着一丝笑意。我有些不解。
“奶奶,其实您不用这么辛苦,这些事别人会做的,我们不需要做这种事。” 她依然微笑着,“这儿,是我们共同的家。”或许是意会到我眼神中的不解,她缓缓地伸出手,朝我身后指了指。
三秒前——
我错愕地回过头。村里的老人们带头为清除“垃圾山”奋斗着,搬东西的、扫地的、拿水的,整整齐齐。刹那间,我的心像是被沉在了海底,无地自容,一阵阵羞愧与不知所措,像水一样地顺着毛孔不断溢出。这一秒竟如此漫长,拖着饱受煎熬的我,缓慢地爬行,进入无底的黑洞。
二秒前——
李奶奶热情的眼神在我看来却有些心寒,我害怕被发现内心的想法,缓慢地调整了僵直的身子,准备逃走。“孩子。”这苍劲有力的声音穿透层层隔膜,准确无误地刺中心脏。是什么力量让我抛下羞耻之心回过头来?
我的脸滚烫滚烫,身体再次僵住,无地自容的羞愧之心让我再次陷入更深的迷茫……
一秒前——
一双粗糙却温暖的手抚上了我的手背,我不得不抬起头来凝视她热情的眼眸。她的脸上竟仍然挂着微笑。“奶奶,你……我……”我羞愧得说不出话来。
“其实这没什么,我看见这么脏,就把大家叫来打扫一下。大家都是想生活在舒适的环境里,但总要有人来清洁呀!我整天闲在家里没事干,正好出来打扫,解解闷。”豆大的汗珠滑过李奶奶的脸颊,瞬间,我仿佛看见李奶奶瘦弱的身躯变得高大而又坚挺。
此刻——
我明白了。
我朝李奶奶笑了笑,说道:“我在家里也闷得慌,让我也帮帮忙吧。”趁奶奶不注意,一把夺过扫帚,撒开脚丫子飞快跑起来。身后洋溢着奶奶爽朗的笑声,“嘿,这孩子!还是这么调皮啊!”第一次,我如此认真地清扫着每一个角落,不放过任何一个死角。
因为我知道,这儿,是我们共同的家。
猛地回头,凝视着正认真打扫的李奶奶,午后的阳光倾洒在她身上,眼前的她,仿佛幻化成一位天使,向四周传递着爱与关怀。我相信,李奶奶不止一个,她们正用平淡朴素的微笑,脚踏实地的行动,清洁这共同属于我们的家园。她们用热情与关爱,感染着身边的每一个人。