外婆的作文
我的外婆是一个普通的农村妇女,她虽然没有文化,但她的身上,传承着中华民族传统的美德。她每天不仅承担了洗衣做饭等琐事,而且还特别节俭!
记得一年级的时候,我放学回家,外婆给了我一个馒头,我吃了一半,实在难以下咽,就把剩下的扔进了垃圾桶里,不料,被外婆看见了,“钟山,你怎么把馒头扔进垃圾桶里?”外婆的脚步声由远而近的传来,冲过来眼疾手快的捡起了我扔掉的馒头,一边说,一边把脏的地方掰掉,把干净的塞进了嘴里,“得,一看这架势,又是要训斥我了。果不其然,外婆的唠叨如雨点一般劈头盖脸的洒下来:“你看,这是刚蒸出来的馒头,扔掉多可惜呀?“要知道浪费粮食,是最大的犯罪呀!
一粒米一滴汗那,钟山,你要爱惜粮食啊!
”当时,我不满地嘟囔着,“哎呀,知道了啦,不就是一块馒头嘛,那么“抠门”!
”现在回想起来,感到十分羞愧。
还有一次,外婆来学校接我,走在半路上我央求她买一包薯片。“外婆,外婆,就买一包了啦!
”尽管我当时3年级了,可我还是抓着外婆的袖子撒娇。“不行!
”外婆一口回绝了我的请求,“回家去吃,家里有东西吃,不买啦!
”“哎呀,小孩子爱吃,你就买给他吃啦。”店主可能是生意不好,唯恐失去了这五块钱的顾客,也帮我劝外婆。“不行就是不行。”外婆坚决的摇摇头,接着反驳店主:“小孩子消化能力不好,吃坏了肚子找谁去?再说了,如果惯坏了他这种坏毛病,不就毁了他一生了吗!
”说完,便拉起我的手,快步地走了出去,惊的店主目瞪口呆,后来我再去店里帮妈妈买东西时,那个老板告诉我:“你外婆太厉害了!
”其实,我外婆不是这样的,她很疼我,她该买的东西都给我买,不该买的一分也不浪费。特别是对她自己,她穿的那几件衣服,就差打上补丁了,不论爸爸妈妈怎样劝她,她就是不愿意买新衣服,她总是那句话:“我们老人家,身上的衣服能穿就行了,何必买那么多衣服呢?再说了,有的人还没有衣服穿呢,不要买了”。
外婆一辈子就是这样节俭。
按理说外婆辛苦了一辈子,应该是在家里颐养天年,生活质量应该随着家庭生活的提高而改善,但是,外婆却依然保持着她从小养成的节俭习惯,从不浪费一粒粮食,从不让儿女多
花一分钱。正是外婆好的言传身教,让我们儿孙积累了一大笔财富。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。让我们从小养成勤俭节约的好习惯吧,传承中华美德,把人类的家园建设的更美好。