光盘行动作文
最近这几天,我们学校开展了一个活动,这个活动是”光盘行动“,通过这个活动我深深体会到了,粮食的来之不易,更懂得要珍惜了。大家知道为什么学校要开展”光盘行动“的吗?下面就让我来给大家讲一讲吧!
首先,在周一早晨集会上,校长说道:”民以食为天,粮食是生命的基础,我们应该节约粮食,不能随意浪费粮食,每一粒粮食都参透着农民伯伯的汗水。“
咱们再来说说吃饭吧!我们每天都能在家里,在学校吃到香甜可口的饭菜,可是,大家知道吗?这些香喷喷的饭菜都是农民伯伯用无数粒汗水起早睡晚换来的。有些同学可能要说:”没事,没事,我浪费一两粒米有什么事呢?一两粒米农民伯伯不到一天就能种的玩。“这个想法是错误的。千万别小看这一粒白白胖胖的米,这一粒米是农民伯伯要用多少汗水,多少勤劳,多少痛苦换来的呀!农民伯伯不管是风雨交加,还是烈日骄阳的天气,他们都还是来种地的呀!下面我在给大家说一说灾区们的小朋友是怎么过生活的?
住在灾区的小朋友,他们是多么的羡慕我们呀!他们羡慕我们每天都能吃到香甜可口的饭菜,填饱肚子。可是,大家知道吗?他们的生活是多么艰难,多么痛苦!每天都不能填饱肚子,甚至还连吃的东西都没有。灾区的小孩子一有吃的东西,自己都顾不上吃,还拿给老师和家长们吃。大家在反过来看看我们,我们不仅不节约粮食,还把粮食倒进脏兮兮的垃圾桶。如果这些东西到了灾区的小朋友那里,他们会是多么高兴呀!
同学们,听了我的讲解,大家知道学校为什么要开展”光盘行动“了吧!这个道理再次告诉我们,千万不要小看一粒米,这一粒米是多少汗水,多少勤劳,多少痛苦换来的啊!