桂花树作文
秋是凉的,树木开始梳落枝头渐渐枯黄的蝴蝶;秋是黄的,它染黄了庄稼,镀金了菊花,秋风枝头的果子也逐渐露出阳光般的色彩;秋是香的,它飘香了校园,灿烂了桂花。
在这诸多被金风染黄的景物中,桂花并不算夺目。她不似庄稼的黄,满目可见;亦不似菊花的黄,金光耀眼;更不似果实的黄,令人垂涎。她深藏在枝头叶底的碧绿中,你不留心,不细找,一定发现不了她的存在。可她又以自身独特的气息提醒着你——她己走来!她正灿烂!由不得你不去驻足,仰望,触闻……我追不及待地奔到桂花树下,仔细地观察起来:
她不像梧桐那么高大,也不像黄杨木那么矮小。但她却枝繁叶茂,流香溢彩。
她的叶子是椭圆形的,色呈墨绿,叶脉清晰可见,叶子有力有厚实,看上去,使你感到很舒服。
她的花是整棵树中最美的。她长在枝上,黄的花瓣很小巧,一朵花由四片花瓣组成,只有一粒米那么大,花中间有黑色的花蕊,像一个个倒着挂的金钟。桂花总是一团团,一簇簇地生长,构成了一个花园,我看着看着,不禁想到她们如同亲密无间的朋友在说悄悄话。
突然一阵微风吹来,几朵花簌簌地落下来,近看花枝摇动起来,像在对我们招手,远看,又像在朝我们点头。这时一只蝴蝶被迷人的景象吸引住了,围着桂花树绕了几圈,便在满树的桂花上不愿离开。
那么一丁点儿的小花朵,怎么能够释放出那么悠长的清香呢?竟把整个校园装得满满荡荡,从平地溢向高楼,从屋外沁入屋内,真正的香满楼,真正的香满园。
仔细一想,这满树的清香是很有理由的:桂花虽小,可是数量众多,每一朵都想用自己的清香吸引来者的注意,都希望自己比周围的花都香一些,于是更加努力地尽情释放着秋的讯息。众花合力,这清香自然醇厚。
我望着桂花树,闻着扑鼻而来的桂花香,仿佛进入了人间仙境一般,所有的烦恼和忧愁一扫而光。桂花是美丽生活的象征,也是家人团圆的象征。我爱美丽的桂花。