桂花树作文
我是一株桂花树。金秋十月,当大多数伙伴都开始渐渐凋谢、沉睡的时候,正是我开花的季节。我的花小小的,黄黄的,就像满天的星星挂在枝头。我喜欢和小伙伴们聚在一起,三个一群,五个一伙的,当秋风吹来,我们犹如金色的蝴蝶,翩翩飞舞在大街小巷。我的香气特别迷人,让人心旷神怡。大家都说,我是世上最质朴、优雅的花。
在阳光明媚的春天,我吐出了嫩绿的新芽,把自己装扮得焕然一新。在骄阳似火的夏天,我的枝叶长得郁郁葱葱,人们常在我的树荫下游戏、下棋、喝茶、聊天……我总是默默撑着大伞,为他们遮挡烈日。在天高气爽的秋天,其他树伙伴们的叶子都开始变黄了,而我却悄悄地开出一朵朵香气凌人的小花,为人们下起一场场芳香四溢的桂花雨。在银装素裹的冬天,寒风像刀子般割着人们的脸,我的伙伴们也黄叶落尽,变得光秃秃的,而我从来都不畏惧严寒,迎着风雪,傲然挺立着,静静等待着春姑娘,期待来年再吐新芽。
我们桂花家族不但美丽芳香,而且还用途广泛。爱美食的你可以把我做成桂花酒、桂花糕、桂花茶……如果你爱美的话,你还可以把我制成桂花香水,让你整天都沉浸在我那迷人的幽香之中。我还是一位治病高手呢!我可以帮助人们消除病痛,比如防治口臭、醒脾开胃、疏肝理气、缓解咽干口燥,真可谓是“多才多艺,全身都是宝!”。
这就是我,一棵平凡的桂花树,“暗淡轻黄性体柔,情疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”愿我金色的花朵永远香在人们的心田里!