华罗庚成为当代世界数学领域的一颗巨星,完全是一个惊人的奇迹。
讲到学历,华罗庚才读到初中毕业一一他曾说,他只是贫穷人家的一个初中毕业生。华罗庚上初中的时候,碰上了一个留学法国的教师教他数学,这位老师很有眼力,发现了华罗庚的数学才能,并热情地鼓励他。一颗茁壮的数学种子就这样埋下了。
记得有一次,一个人走进了商铺,问道:“掌柜的,一绊棉线多少钱啊?”正伏在柜台上全神贯注演算数学题的华罗庚头也没抬,顺口将写在香烟盒上的演算结果读了出来:“八百五十三万七千二百九十一。”老人吓了一跳:“一绞棉线怎么卖那么多钱?”转身就走了。华罗庚这才清醒过来,忙向老人道了歉。华罗庚一向是实实在在的。一个“实”字可以概括他全部精神。他说:“学习必须踏实,不能踏空一步。踏空一步,就要付出重补的代价;踏空多步,补不胜补,就会使人上不去,就会完全泄气。”华罗庚没有那么高的文凭,也没有健全的身体。但这一切都没有能阻挡他成为我国数学界的奠基人,也丝毫不影响他成为当代数学的泰斗。一个穷人家的孩子,出身低微,竟能获得如此大的成就,令我惊讶。华罗庚,他有远大的志向;他有对数学的沉迷;他有严谨的治学精神,他是一座精神的丰碑,永远矗立在我们心中。
每当我们遇到挫折的时候,他就鼓励着我们。他的话就像一盏盏路灯,指引着我们前进的方向;他的话就像黑暗中的束束灯光,照亮我们的心灵;他的话犹如冬雪的皑皑刺骨,清醒我们混乱的思绪。华罗庚,我们学习的榜样。