元宵节汤圆作文
正月十五是元宵节,这天家家户户得吃汤圆。这汤圆以前叫元宵,正因为它的名字,这个节日才叫元宵节。汤圆好吃,做法还挺复杂,首先得把和好的面粉在手里揉成一个球,再压扁,把上好的馅放在中间,将它用面团裹实,再揉紧一些,不能让面皮破开。这样,一个完美的汤圆就做好了。
汤圆滚进锅里,汤汁是加了红糖的。红糖那独特的成分,穿透面皮,直渗进馅料里边,触发了馅料平常吃不出来的独特甜味。就像是棉花糖混了淀粉再加上豆沙莲蓉。面皮在锅中翻腾的时候有了弹性,把馅料的香甜全都死死地锁在里边。咬开一口,劲道柔软的皮和馅料和红糖水的香甜在嘴里翻腾,一会就化开。咽下去之后,那香味还在嘴里久久回荡。
煮汤圆讲的是技术。没煮熟容易粘牙,煮过头会破开,煮正了味道才好。面皮的含水量也要把握好,否则汤圆还没煮就会裂开或黏在锅底。做汤圆的每道工序都至关重要,有的人嫌包汤圆麻烦,还来了个“逆向思维”:把面和馅反过来包,馅包在面皮外面!也可能是馅比较有弹性,有的人直接把馅揉成团,不用皮,直接扔进锅里让它自己煮去了。汤圆一出锅,嗬!啥形状的都有。有全是皮,不装馅料的,有用馅料捏成各种形状的,有馅和面皮混在一起的“艺术砖纹汤圆”的,还有超大型的“什锦馅”汤圆。大家连嚼带吞,狼吞虎咽,一个个争先恐后地抢着往自己碗里盛,大半锅汤圆一会就只剩一滩水了。就连那摆在桌上的两大袋子雪饼,现在是谁都奈何不来了。