元宵节汤圆作文
转眼元宵节到了,一大早我就随着妈妈一起包汤圆。别看这汤圆小小的,其实包起来也不容易呢!
首先是和面。把水和面粉倒在一个盆里,揉来揉去,原本十分松散的面粉,不一会儿就成了一个面团。我也来试试和面,面可真软,我只用一点力气就把面压了下去,可提上来却不那么容易,我费了好大力气才把手给提了上来。我又和了好长时间,终于好了。现在要发面了,把面放在盆里,放了好几个小时面就发好了。
现在开始包汤圆了。我从面团里揪了一点儿出来,把这个面团中间按一个洞,在里面放上白糖与芝麻调好的馅料,再把汤圆揉成一个圆球,这样一个汤圆就做好了。我又连续做了好多汤圆,“妈妈,快看,我包的汤圆!”“真棒!”妈妈微笑地说。我看着这些包好的汤圆,整整齐齐地被摆放在托盘,心里别提有多高兴了。
接下来要煮汤圆了。妈妈用锅装了大半锅水,放在电饭煲上烧了起来。不一会儿,水“咕噜咕噜”沸腾起来了,妈妈又火速赶到“现场”,将汤圆一个一个地放入锅内洗个“热水澡”。
可以起锅!我掀开盖子,只见一个个雪白的汤圆漂浮在水上,彼此紧贴着,好像一粒粒大珍珠,看得我直流口水。我将它们舀到碗里,闻着那香喷喷的味道,忍不住先咬了一口,真好吃啊,又香又糯!我刚把汤圆端上桌,大家就狼吞虎咽地吃了起来。大家高兴地吃完了我煮的汤圆,不住地竖起大拇指。“美食家”奶奶还给我打了一个“九十五”分:“嗯!不错,品宝贝长大了,懂事啦!我要享福咯!”我看着他们品尝着我亲手做的汤圆,并且还得到家人这么高的评价,我兴奋不已,心里美滋滋的!
妈妈语重心长地说:“元宵节一过,新年的气氛就画上了一个圆满的句号了!”听到了这话,我真是舍不得这个新年结束,真希望能永远过新年!