目光的作文
捧着一颗心来,不带半根草去。
——题记
“下面,我来点评一下各位同学的成绩。”老师的这句话让同学们个个都有些紧张。我望向窗外,心中溢出点点喜悦。明媚的阳光调皮地洒下。蓦然,思绪流转……
一样的阳光,一样的下午。
“现在我来公布这次考试中,排名在十名之内的同学名单,”站在讲台上的老师微微抬头,扫视了一下全班同学,“第一名,ΧΧΧ;第二名,ΧΧΧ;第三名………第十名,ΧΧΧ。下面让我们用热烈的掌声有请他们上台。”
一阵热烈的掌声响起,大家都笑着,望向讲台,站在上面的同学也笑着。阳光,照在他们的身上,竟是格外好看。也许,只有他们那样的努力,才能换来这样的阳光吧!我努力维持着笑容,手中却早已是一片湿润,指尖微微泛白,抠着书桌边,不让心中的酸涩流出。可是,鼻子却依旧是酸酸的。
而悲伤,却早已在心中,逆流成河。
……
“喂,老师喊你去他办公室。”一声呼唤,将我拉回现实。说话的人,朝我扮了个鬼脸,眼中流露出同情的神色。我木讷地站起,拖动着双腿,平移到老师办公室门口。站在那里,我忽然有些惧怕,有些踌躇。然而,我还是打定了决心。“报告!”
“进来吧。”老师抬头望了我一眼,我慢慢地挪了进去。低着头“钟老师,您找我有事?”“恩,”老师点点头,“这次考试,有点不理想。主要还是数学有点薄弱,”他顿了顿,继续说,“其实现在数学没有什么难的,主要还是一些细节,我说的对吗?”
“是的,”我嗫嚅着,“还是粗心了。”“这不是原因,主要是你有些不仔细,”老师看了我一眼,继续说,“你是一个很优秀的学生,成绩也很好,但是,在数学上有些薄弱的地方,你有点偏文。这是要注意到的。”
“知道了,老师,”我有些心不在焉,“那我回班了。”见他点了点头,我慢慢挪到门口,正准备推门出去时——
我无意间一回头,却见老师微笑着望着我,眼中带着期许和希望,像是在嘱咐着我什么,告诫着我什么。
我忽然有些愣住了,心中有些五味杂陈。待反应过来时,急忙走出了办公室,并将门掩好。可心中,却久久无法平息。究竟是多久,没有被人用这种眼神看着了呢?这样信任的目光,似乎已经离开我很久了。有时,望着父母略带担忧的目光,自己都有些无法相信自己;望着同学们同情的目光,已经有些想放弃了,放弃这所有的努力了。
可是,如今却有人用这样的目光望着我,我是不是也该努力起来,不辜负对我的期许了呢?我抬头,看见湛蓝的天空,心中暗下决心……