目光的作文
背着沉沉的书包,迈着沉沉的步子望着天空中最后一丝霞光,看着那即将逝去的白天,我缓缓向校门口走去。我看到了那熟悉的表情,那熟悉的目光。
是的啊,考试又失败了。父亲的希望又一次受到很大的打击,父亲又要与我一道承受我考试失败的痛苦。我的心隐隐作痛,我觉得寒冷正从四面八方袭来,虽然帽子、围巾、手套将我裹得严严实实的,但我依然感到寒冷透骨。也许那种冷是来自父亲的眼光。父亲看见我后,只冷冷地看了我一眼。就那一眼,我发现,父亲的眼光似乎被这寒冷的冬天冻住了。父亲的眼光似乎永远看不到春暖花开。
我和父亲各自骑着车走在路上,在清冷的灯光下,影子被拉长又缩小。寒风刮过耳朵,有割裂的感觉从心底冒出。身旁摩托车突突的声音告诉我父亲的存在。一路上,父亲都沉默着。
哦,我的父亲,他的眼光绝不能拐弯,他的心情也无法拐弯!因为他找不到儿子明天的路!哦,请不要嘲笑父亲的狭隘,在一个清贫家庭的父亲的心里,中考是儿女通过幸福的唯一道路啊!
终于到家了,沉默终于被打破了:为什么语文考这么差?为什么这么大还写错别字?一连串的问题砸向我,我来不及作答,也无法回答。这些问题刚才应该在父亲的眼光中盘旋了一路吧?我唯有噙着泪低下头去偷偷看一眼父亲,我多么希望能够驱散父亲眼中的寒意。但父亲的眼光依然未能从寒冷中苏醒。
曾几何时,父亲的眼光里满是梦想,满是快乐和幸福。然而,岁月在流走,父亲的路越来越窄,天空越来越小,父亲充满梦想的眼光慢慢变成了儿女的期待,那是父亲最后的小小的希望与幸福!
而我,这天资愚钝的儿子,却总是这么不争气,一次次粉碎父亲小小的梦想,一次次在他热切的期待上浇冷水,一次次将无奈与失望填入他那曾经意气飞扬的眼光中!
平日里父亲的眼光是平静的,但我知道那是父亲把失望藏在了平静的眼光下,那平静的眼光后面是一颗比我更慌乱无措的心。他不知道该怎么去帮助他的儿子,他无法给他的儿子找到成功的秘诀,找到能够赐予他的孩子的聪明和力量,找到能够通往明天的路。我知道,我每一次的失败,都会在那一道眼光里沉淀下深深的失望,一次次的失望后终于凝成了父亲眼光中绝望的寒冷。
父亲,我多么想让您寒冷的眼光得以融化,多么想让您的眼光平和些、快乐些。我知道,能融化那眼光寒冰的只有我,我的成功是您全部的希望与快乐!
父亲,请你相信我,我会小心翼翼地剔除您眼光里的那些无奈与绝望,请你在眼光里填进快乐、希望和幸福,这些一直以来都是我的心愿,一直都是您天资愚钝的儿子努力的目标啊!
父亲,给我一点时间,我多么希望有一天可以在另一片天地里告诉您:不用担心,儿子也是很优秀的!那时,您迎面而来的眼光会不会和太阳一样温暖?会不会和春天一样明媚呢?虽然成功的胜算很小,但请您坚信,我会努力。