仰望蓝天作文
天,是那么的蓝,那么的净,一如一年前那个宁静的午后,却少了点儿什么,又多了点儿什么。
一年前的暑假,我刚刚从小学毕业,还未脱孩子的稚气,以没有作业为借口,一天到晚到小区里去找人爬假山,捉迷藏。即使后来有了数学预习的任务,也是漫不经心、把它当做一项任务或者可以说是指标去完成。当没有东西玩时,我也懒得去学习,宁可一个人坐在窗前仰望蓝天,呆呆的看上一下午。那时的蓝天,是童真的,是快乐的,是无忧无虑的,仿佛是我的玩伴。空气中到处都飘散着冰激凌的香味。
初中一年级时,我还体会不到竞争的残酷,很少在课后自己再去复习什么的。在家里,我忽然觉得父母有了很多不可理喻的地方,不再像以前那么通情达理了。每当我与他们发生争执时,我就去仰望蓝天,但倏忽间发现,我的蓝天也不再像以前一样蓝蓝的,有点灰暗,甚至于有点阴森,它也在和我作对吗?我常常想。我第一次对蓝天产生了厌恶。
上了初二,周围的气氛一下子紧张了起来,老师们整天念叨着要好好学习,同学们又都被调动了起来,估计是被老师那些“上了初二成绩由最好变最差”的故事吓坏的。几次考试后,我的感觉好极了,觉得自己正在一条增函数图像上往上爬。又一次考试来临了,考的是去年的期末试卷。考完试,我忽然关心起自己的名次来,忽然觉得压力好大,担心自己考不好。一向希望考试成绩早点出来的我,忽然对之有了惧怕感。考试成绩,还是在我们紧张的心情中出来了。这一次我跌得很重,就连平时引以为傲的英语也没考好。望着窗外灰暗的蓝天,我忽然有一种想哭的冲动,想把自己的压力全部宣泄出来。老师与家长们都安慰我,没事的,一次考试说明不了什么。我感到轻松了许多。再抬头望望蓝天。它报以宽慰的笑容。奇怪,它好像又明朗起来,不那么阴森可怖了,又成了我可以交心的朋友。
期末考试终于结束了,我由于心态得到了调整,考的还不错,没有像有的同学那样一落千丈。我这时再仰望蓝天,发现它不再像我孩童时的伙伴,俨然成了一名智者。它早已经历了许多坎坎坷坷,而我,人生的道路才刚刚启程。面对挫折时,应该像蓝天那样不气馁,面对成功时,应该像蓝天那样不骄傲。这样,我们才能拥有蓝天那样的胸怀与豪情。
朋友,请仰望蓝天吧,你可以从中学到宁静、淡泊,可以从中学到沉着、冷静,还能够学到天真与活泼。如果,你时常仰望蓝天,那么,享受它;如果,你还没有仰望蓝天,那么,尝试它;如果,你已不能再仰望蓝天,那么,回味它,珍藏它。
天,是那么的蓝,那么的净,一如一年前那个宁静的午后,却多了一份沉稳,少了一份浮躁。