仰望蓝天作文
很小很小的时候,我喜欢躺在草地上,品读蓝天。蓝天多么深邃,叫我无法用想象力去洞穿它。我想即使我的想象力是一枚导弹,也洞穿不了它,只能制造一阵硝烟,暂时遮挡一下某些人的眼睛。像所有的孩子一样,我总是心里发问:天的上头是什么?去问爷爷,爷爷说:天上还是天,叫天外有天,天有九重哩。又问:九重天的上头呢?爷爷被问住,无可奉告。这么白胡子的老爷爷都没答出来,可见这天太高深莫测了。
去问教书的父亲,父亲说起了宇宙知识:无限的时间、无限的空间,恒星、行星、卫星,太阳系、银河系、河外星系,宇宙大爆炸……这些我想象力之外的东西,让我听的时候似懂非懂,过后云里雾里,因此更感觉蓝天深邃无底。尽管并不完全明了父亲所言,但知道了天之无边、父之博学。
因此,我更喜欢躺在青青草地上看蓝天。几朵大团的云在缓缓地移动,速度慢到一时感觉不出它在移动,便一直看它,把它看出许多可爱的形象来,棉团,娃娃,仙女,绵羊,父亲的脸。看着看着,就觉得蓝天从我心里一直延伸到无边无际。鲜嫩的草被压在我的身下,我感到绿绿的汁液迅速地染到我的衣上,并且想要渗进我的皮肤甚至肌体。一些小花,像落在地上的小星星,眨着明亮的眼睛,似乎在跟我交流天上的信息,我相信它们肯定了解天空的全部。忽然,我惊异我刚刚从云层中看出父亲的脸。这是什么样的象喻?是因为我一直是仰望着父亲长大么?
夏夜,我躺到晒谷坪的凉床上,望着星空。天上星星眨着眼睛,一直对我们地上的人诉说着什么,我们却什么也不懂。别的小孩在嬉戏,我在苦苦地对着星星思索。我格外孤独,一个人闷不吭声地在看着天空,想着天空,任小伙伴在身边嬉闹,这些都与我无关。而天空过于深邃,与我既亲近又遥远。父亲的二胡唱起来,唱的是《二泉映月》。我感觉一条丝巾从黑夜或者一个痛苦者的内心深处,缓缓地拉出来,弯曲而涩。拉过我的心田时,它变成了一把荆棘,我的心痒而痛,我却找不到搔挠和抚摸的地方,因此久久地痒而痛。
在极暗之中,我望着父亲的脸,看见那就是像青铜塑出来的。若不是眼睛泛动着一种深沉、智慧的光,若不是他在旁若无人地拉着二胡,远远看去他整个人也就是黑夜里的一尊青铜雕像。这样的雕像蕴含着多少意义,我弄不明白,就像弄不清天上有多少星星一样。此时,田野的青蛙在卖力地伴奏,它们以没有节奏作为节奏,像一千个人各自用自己的节拍打着快板;萤火虫在提着忽明忽暗的灯笼,踏着二胡的旋律,跳着忧郁的舞蹈,在寻找什么。而天上的星星仍然在对我说着什么,我只能把这些带到梦里去,在梦里飞翔。