爱的教育作文
教育只有根植于爱的沃土,才能结出丰硕的果实。一件普通的小事,使我明白了这个看似浅显的道理。今年暑假,刚开学一周,一位同学的作业本丢了,我并没太多的在意。
两个星期过去了,有一天,又有一位同学气喘吁吁地跑到办公室,上气不接下气地跟我说:“老师,我的数学试卷没了,咱们班一定有小偷,准是某某偷的。” “说话可要有根据啊,千万不能乱说!你说是他,理由是什么?” “反正在二年级时,他经常拿别人的东西。” “即使他有过这种毛病,人总是会变的呀!我觉得这位同学只是不爱说话,性格有点内向而已。好了,你先回去吧!老师一定帮你把试卷找到。” 我随后到教室,把这位同学叫到室外,再三追问,他始终没有承认。下午放学后,我推着电动车正要出校门,正巧发现这个孩子的家长没有来接他。
于是,我决定把他送回家。路上,这位同学主动向我承认了拿别人作业本和试卷之事。私下里,我对他勇于承认错误的行为进行了表扬,鼓励他一定要改掉这个毛病,并表示为他保守秘密。就这样趁人不备时,班中丢失的东西又回到了主人的手中,而且再也没有发生类似的事。
我不由地想,假如没有爱,没有关心,这件事会是怎么样的结果。我坚信,爱是教育的要求,是学生健康成长的土壤。