竹的作文
竹,植于深山之中,四季常青。
初春时分,细雨霏霏,其芽破土而出,上尖下圆,形似尖锥,其名曰笋。外罩笋衣层层,其色嫩白。去衣留筍肉,刀切块,油爆炒之,加之鸡卵,浓香四溢,风味独特,不可比拟,人咸爱之!
尔后,每遇春时小雨,竹芽蜕壳,节节高升,直插苍穹也。数十日后,竹芽已高二十尺有余。其干中空,为数十也;其叶狭长,好似梭子,中稍圆,尾尖,嫩而有幽香,细闻之,沁人心脾,顿觉神清气爽。
竹之妙用,甚多也!可以盛米,置于火上,熟,米香加竹之淡香,味妙哉!曰“竹筒饭”也。竹之干,可作家具之材。横架于半空,亦可作晾衣之用。
吾爱竹,尤爱其性,或生于山之悬崖缝隙,或散至四野,不择家园,任尔风雨,皆风度翩翩,正应古人吟咏传诵之诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”其节节高风,铮铮傲骨,令吾叹服!