竹的作文
我有许多最爱,但我最爱竹。
竹是四君子之一,它坚忍不拔,高雅清白。竹不似梅的幽香,引人沉醉;竹不似兰花,洁白惹人怜;竹不似菊花,姹紫嫣红……
竹在我心中是坚强的象征,这让我想起了在今年暑假旅游时在游览车上的情景。
车两边都是竹子,从近处看是竹林,从远处看便是一片竹海,随风而动。但是我发现这些竹子不是东倒就是西歪,只是每一根竹子即使斜了但竹杆仍是直的。我不解,便问妈妈:“妈妈,这些竹子为什么会歪呢?不是说竹子是笔直的吗?”妈妈听到后便说:“几个星期前不是有台风吹过吗,所以这些竹子就歪了。还有你曲解竹子是笔直的意思了,这不是它一定要竖立起来才叫笔直,其实你看,即使他们向某个方向歪了,但他们是否依然是直的呢?”我一看立刻说:“真的啊,它们是直的。”现在回想起那时的情景,我回想起一首古诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任你东南西北风。
这首诗将竹的精神写得淋漓尽致,更是体现了竹的坚强不屈的高贵品质。竹一年四季经受风吹雨打,可谓是身经百战仍不败,它的品格千百年来为世人所敬仰。
现在的我们为何不学学竹的坚强不屈以及在困难面前永不低头的品质呢?
这便是我最爱的竹。