难忘的一天作文
每个人都有过一些值得自己铭记在心的事情,我也不例外。
那是我上二年级的时候,一天下午放学回家,我和平时一样放下书包,极不情愿地开始写家庭作业,妈妈正在厨房做晚饭。每次我完成家庭作业,她都要仔细检查,看我有没有做错题或者写错字,我每次都是很自豪的将作业递给妈妈查看,因为我的学习成绩在班里算是优秀的,所以完成的作业效率也是挺高的,可是这次我却忐忑不安。
我将完成后的作业递给妈妈,她看了十几秒钟,脸上的笑容渐渐消失了,变得严肃起来,她缓缓地问了我一句:“抄谁的答案?”“我我”我心跳加速了,脸刷的一下红到了脖子,半天说不出话来。我心想妈妈真是火眼金睛,她又没去学校监视我怎么知道我是抄别人的答案。
我不敢看妈妈的眼睛,低着头小声的说:“我没没抄别人的,自己自己做的。”妈妈没说话,她放下作业,坐在我面前,只是看着我的眼睛。我根本就不敢看她的眼睛,双手紧紧的攥在一起,一秒两秒三秒我突然觉得时间过得不像以前那么快了,只听见自己紧张加快的心跳声。不知道过了多久,好像很久又好像几秒钟,妈妈轻轻的问了我一句:“实话实说,抄谁的答案。”我知道我根本骗不过她,并不是妈妈聪明的像个天才,而是因为她对我太了解,我不敢再欺骗了!我抬起头,轻轻的说了一句:“抄我同桌的。”原本我以为妈妈听到这话会大发雷霆,没想到她伸手将我拉到她身边坐下,语气温柔但却坚定的说:“这份答案是别人思考出来的,你抄别人的答案就像小偷偷别人的东西,这种行为是可耻的,你想做一个小偷吗?”我赶紧摇摇头说道:“妈妈,我不要做小偷,我要做一个真正有用的人。”妈妈笑着说:“好,妈妈期待你的改变和进步,加油。”我心里舒服多了,赶紧把抄来的答案擦掉,然后认真地思考,做出了正确的解答。
从那次以后,我再也没有抄过别人的答案,就算题再难,我都要独立思考,或者问老师、问家长,坚决不抄袭。这一天是我成长的一天,是我改变的一天,更是我难忘的一天。