青春路上作文
斟一杯香茗,任清香缭绕思绪。一个人的早晨,一个人的书海。
漫步于朱自清的《荷塘月色》时,我似乎感到一阵阵的清凉,嗅到了一缕缕荷香,从那片“甜甜的如舞女的裙”的荷塘中轻轻吹来,沁人心脾。我似乎听到了“如梵阿铃上垂着的名曲”,柔柔的打动我那颗受挫折的心。纵然已是秋季,透过书本,我仍然看见心中的那朵荷花,欣赏着那片荷塘。纵使满心忧愁,也被那股暖暖的气息感染,而后幸福之感油而生。
我不禁怀念起那个童年的夏天。我与小伙伴一起到小溪边玩水,扔一块小石子,听着那石子与溪水碰撞的“咚咚”声,看着那石子再次弹起,又落了下来漾起的层层涟漪,笑了。不厌其烦的动作循环。“轰轰轰——”夏天总是这样,不定时的发脾气。随即,雨倾盆而下,迅雷不及掩耳。“我们没有伞,难道淋雨吗?”一池碧绿的荷叶不正是一把把美丽清香的雨伞么。这把小绿伞,虽然抵挡不住风雨的摧残,却带来了欢乐,为我们带来了难以忘记的美好回忆。
陶醉于《老人与海》,我仿佛看见了桑地亚哥那个倔强的老头在风雨中搏斗。他历经多重苦难捕到了一条大马哈鱼,在返回的途中被困在鲨鱼群里。被困的84天里,他的那条大鱼被吃光了,只剩下白色的骨架。沉醉书中,一幕幕都如电影镜头般在面前展现。
无论是盛夏清晨,还是秋日黄昏,我总喜欢捧一本书,伴着鸟儿的浅唱,风儿的呢喃,虫儿的轻吟,在大自然的合奏中阅读。那一刻的我,一颗青春躁动的心便渐渐沉淀,归于安静。
倘佯书海,犹如已经走进书里描述的世界,与人物同喜同悲;徜徉书海,如同品味着一杯香浓的咖啡,时间越长久,味道越浓厚;徜徉书海,我的心灵如秋风流水般沉静,我的生活似彩云烟霞般绚丽。
青春路上我与书为伴,阅读让我们幸福成长。