在浩瀚的中文海洋中,住着许多声音一样或者长相一样的文字小精灵,他们多数很调皮,在人们召唤他们时会让像自己的好朋友去完成任务,导致许多粗心的人“上当”了,包括我的弟弟。
时光回到那天上午,已经放暑假的我正带着从幼儿园的预备班接出来的弟弟准备回家。弟弟马上要上小学了,已经认识了不少字。我们边走边玩,走到一家太阳能热水器的卖店门口,这家店门口养了一只可爱的小白兔,正忙着低头吃着白菜呢。而比小白兔更吸引我的是那家店的店名——“随心所浴”,哦,原来是那店主刷了个小聪明,把成语“随心所欲”改成“随心所浴”了。我看见弟弟也在看店名,还时不时懂了似得点点头,我急忙说道:“那是错误的‘浴’,正确的‘随心所欲’的‘yu’是‘次字旁’的,可别弄错了呀!……”可弟弟正一心一意的喂小兔子。根本没注意听。我长叹一口气,无可奈何的脚伤弟弟走了。
过了几天,我正坐在沙发上悠闲地看着电视。突然,弟弟从外面跑进来,他不由分说地塞给我一张纸,然后跑回他的房间,甩上了门。我仔细一看那张纸,原来是一张只能让我用“惨不忍睹”来形容的、几乎打满了红叉的试卷。我再仔细一看,原来这份专门考成语的时间上出了很多关于“随心所欲”的题目,而弟弟全部写成了“浴”,还把“淋浴”的“浴”写成了“欲望”的“欲”。唉,你说这害人不害人,因为一个店名而丢去了许多分数。
弟弟那天晚上伤心地连晚饭也没吃,可这也不能全部怪别人,还是他没有认真学习,也算是长了个教训。