错别字的烦恼作文
蟑螂、老鼠、苍蝇……这些给人类带来不便、恶心,甚至疾病的虫子,我们称之为“害虫”。而,在我们文章中也有“害虫”,它们就是一个常常给人闹笑话的“大家族”——错别字。
在历史上还有这么一个故事:中原大战时,两个部队要一起攻打蒋介石。他们约定在沁阳会师,可他们部队的参谋长在拟定命令时,把“沁阳”写成了“泌阳”。这两个地方都是河南省的县,可相距数百千米。就这样,他们的军队错误的进入了泌阳,导致最后没有顺利会师。唉,最后都被蒋介石部队给全部歼灭。如果当时不是参谋长多写那一撇,可能中原大战的结局就会改写,你看看错别字的危害可真大呀!
曾经有一个吃货写了一句话:我一天吃“三吨饭”。哈哈,一天吃三吨饭,你还要不要活了,现在想来他定是把“三顿饭”,写成了“三吨饭”。
有一天我在街上走着,突然看到一个挂的高高的警示牌“森林放火,人人有责”。咦,怎么觉得有点怪怪的,再定睛一瞧,原来上面的“防”被写成了“放”。哈哈,我真想在森林里面大肆放火一番,给写这个牌子的人一个巨大的教训。
还有一次,我和妈妈去吃馄饨。吃完后闲着没事儿我就看着墙上的价目表:牛肉面18元,狮子头面15元。刚看到,馄饨那一栏时,上面写着“馄钝”。哼,好一碗美味的“南京特色”小吃,果然有特色。这碗“馄钝”可真是黑暗料理呀,金属馅的馄饨可真不敢吃。
下面该我们给同学的文章里面找错别字啦!没想到李简乐,这位大神的文章里居然藏了七只“肥虫”。他把“妈呀”,写成了“妈呀”,把“任务”写成了“认务”,把“监狱”写成了“监犹”,错别字还真是无孔不入啊。
面对错别字,我们一定要多看书积累汉字,平时遇到不会写的字,一定要认真查字典,这样才能消灭这些“害虫”!