一次演讲作文
我一直觉得自己的普通话不够标准,每十句话里总夹杂着五句乡音。所以我忌惮上台说话,更害怕在众目睽睽下演讲。每当我自己站在台上,我总会畏惧地全身发抖,浑身不安闲。所以我一直想方设法地逃避演讲,逃避自己一个人上台的机遇,知道那一次的演讲后,所有的一切都改变了。
那不是一次场面很大的演讲,只是一次在全班同学面前的演讲,对于别人而言,这样的演讲根本不具有挑战性,更没有紧张的必要,但是对我却意味深长。我总是害怕别人比自己优秀,害怕自己的声音在全班同学面前不够响亮,害怕自己的表情在同学的面前太过僵硬。所以我提前两个月预备自己的演讲,演讲的顺序是按照同学名字的首字母进行,所以我很幸运地拥有了很长的预备时间。
我花费了两天写完了自己的演讲稿,然后修改了大约一星期,还花费了一个星期制作演讲配套的演示文稿,剩下的日子,我就是一遍又一遍地重复,不断训练着演讲的流程,我还特殊训练了怎样微笑,用什么样的速度变换自己的幻灯片,怎样站位不会挡着全班的视线,一个简简朴单地演讲竟然我想象成了一个总统任职般正式的演讲,我就这样一遍一遍地训练着。
演讲的日子终于来了,走上讲台的时候我的腿还是软的,可是当看到认识的幻灯片时,稿子的内容自然而然地从脑海中迸了出来,像是汩汩流水,滔滔不绝,讲着讲着我竟然忘记了这是在全班人的凝视下,也淡忘了自己曾经那样的恐慌。
演讲结束,掌声响起,我回到自己的座位,看到黑板上我的得分竟然是这两个月里所有演讲者中的最高分,内心瞬间明朗了起来,似乎演讲也不是一件特殊恐怖的事情。我想,未来的日子,我不会再害怕上台的演讲了。