生活中到处充满未知的挑战,需要我们鼓起勇气去尝试,打破现状。
小时候的我过于胆小,不善交际,总是接受现状,慢慢得便将自己锁在一个幽闭黑暗的世界里,但是,一件小事改变了我。
那次竞选班干部,大家热火朝天地讨论着,我却孤零零地坐在角落,仰望着灰蒙蒙的天空,落寞地想:“就凭这般胆小的我,参加了又能怎么办?况且我成绩又不是很好,算了吧。”竞选的时候,同学们争先恐后地举起了手,一副跃跃欲试的模样,老师环顾一圈后,微笑着说:“这样吧,你们自愿上台来。”一向沉默寡言的同桌居然站了起来走上讲台,她的演讲那么流畅,那么有说服力。我不禁回想起之前看见她的情景,每节课间,在同学们追逐打闹,悠然嬉戏时,她独自一人坐在位置上,略微侧着头,一丝不苟地准备着。想起这些,满脸通红的我羞愧地低下了头。演讲结束了,全场爆发出了轰鸣的掌声,她神色坦然的走下了讲台。我震惊了,机会总是留给用心准备的人!我依稀看到一缕阳光照进了我那空洞黑暗的心房。
那一天之后,我的思想发生了天翻地覆的变化,懦弱的我开始鼓起勇气与她人交流,积极融入班级集体活动,开始试着上课举手发言,老师开始对我刮目相看……
班里举行演讲比赛时,在大家惊奇的目光注视下我颤巍巍地举起手报名,这次,我不想再错过挑战自我的机会。夜深人静时,房间的灯光忽明忽灭地闪耀着,映照出我埋头准备讲稿的执着背影;清晨的庭院里,桂树亭亭如盖,俯视着我自言自语的试讲身影。时光如流水,倏忽而过,比赛那天,我从容地站上讲台,挺直身板,信心满满,将最近练习的最好状态展现出来。演讲结束,在老师和同学赞许的目光中淡然地走了下来。
结果已经不重要,经历这么多,我明白了:尝试是勇气,一种超越自我的勇气;尝试是努力,一种废寝忘食的努力;尝试是坦然,一种不计得失的坦然。