一次演讲作文
生活就像一个万花筒,有快乐的甘泉,有感动的泪水,有愤怒的火焰,也有烦恼的苦涩。我的那次演讲,紧张得汗流雨下,也为我的成长经历了添加了一笔浓墨重彩。
后天学校要举行演讲比赛,我听到这消息时,心里有一头小鹿在乱撞:“怎么办?如果忘词了丢的不仅是自己的脸面,还有班级与老师啊!”我在家里对着镜子练习都是结巴的,双腿不听使唤的抖动着。
时光如箭,转眼就到了比赛的日子。早上,操场早已人山人海,“不要紧张,我们班不是第一个”。可我迟早也要上台,要不取消?不行,母亲还等着我带奖品回家呢,加油!第一位同学在五(1)班,她自信地站在台上用动听又响亮的声音介绍了自己,便开始了她的演讲,她讲的非常流利,肯定下了很大的功夫。她演讲结束后,评委们都露出了满意的笑容,“完了,一个五年级的学生都可以将我击败了,该怎么办?”我双手互擦着,脚不停的在抖,紧张得不得了。身边的朋友打趣地说:“还没轮到你呢,上了台你不会晕倒吧?”“才……才不会。”我红着脸回答。
“下一位六(1)班周琪同学。”主持人宣布!我的心怦怦直跳,好像就要蹦出来一样,豆大的汗珠流了下来。我不知怎样上了台,站在那,手不知所措地叠在一起,台下几百双眼睛如同箭一般刺向我,我低下了头。突然,我看见班主任那甜甜的笑容,仿佛在说:“加油!你可以的。”老师的笑容如同一道光照进我的心田,驱赶了我心中的阴影。我勇敢地抬起头,笑着迈出了第一步——自我介绍。接着,我用最宏大的声音去演讲,将自己内心的想法告诉大家:“中国经历了千辛万苦才有了今天……”话音刚落,台下响起了排山倒海的掌声。演讲结束,我下了台后,心情如同鱼儿回到了大海一样,长舒了一口气。
虽然只得了三等奖,但我明白了:只要肯下功夫,总会有回报,因为“台上一分钟,台下十年功”。还有下次就没那么紧张了。