流年在光阴中消逝,岁月在打磨中斑驳,踏过几层人生百味,变化无常,曾经有过绝望的荆棘在灰暗中滋长,也有过希望的光芒在心灵中成长,当我回过头来看望往事,品味酸甜苦辣,才发现你那期待的眼神成为了我前进的动力。
我的童年时代随着母亲住在一个小村子里,父亲常常在外打工工作,也只是偶尔寄回家几笔钱,附上几句漏洞百出的话,而关心家里的情况,因此母亲也同时承担起父亲的责任,在给予我无微不至柔和的母爱时,也给予我更多的父爱的严厉与沉默。
学校准备开展诗歌朗诵比赛,要求各班派出一名同学演讲,我在同学们的鼓励与老师的殷切的期待中,红着脸参加了演讲,放学了,我慢慢的走在崎岖的泥石路上,紧紧的攥着手中老师给我的演讲稿,心里不是喜悦与兴奋,而是一种对上台的胆怯与念稿的羞涩。回到家里母亲便扑过来取下我肩上沉甸甸的书包,关键的问着我在学校过得怎么样,我精神恍惚愣愣地盯着手中的演讲稿,没头没脑的对母亲说“妈,我真的要去参加朗诵比赛吗?”母亲笑了笑,揉揉揉揉我的头“女儿,只要你认为是对你有利的,妈妈都支持你啊。”“那你能不能教我?”虽然我知道母亲的文化水平并不高,读完初三便回家耕地种田了,用俗语讲就叫做文盲,可我依稀感觉母亲跟我交谈的时候都具有真情的感觉那优雅的语调,温和的气息,丰富的情感,抑扬顿挫的节奏,仿佛正在朗诵一首美妙的诗曲,母亲又笑了笑,摇着头说,傻孩子,这怎么可能呢?母亲不识字。但是我对她说“妈妈,你一定能行的。”母亲看着我那期待的眼神,无奈答应了。
今天便是诗歌朗诵的日子,我换上整洁的衣服来,到了学校,随着母亲一起进入了演讲区,当我站在台上时瞬间胀红了脸,手腕不停地发抖,向来胆怯的我却毅然的站住了,我看到母亲那期待的目光,那种炽热那种惊喜的目光,在我的眼前浮现出,之前母亲语重心长的教导我,抑制住了我的心情,开始饱含情感的朗诵了起来。
母亲,你那火热的期待是我战胜困难的信念,你用平凡的语言构成了我胜利的桥梁,你用细心的关怀编织了我最温暖的毛衣,你用严厉的教导培育了一颗必胜的种子,岁月已逝,流年已过,但你唯一不变的便是那细心关怀和期待的眼神。