仙人掌的作文
家中的几盆仙人掌,和其他仙人掌一样,浑身长着尖锐如针的刺,我就被它扎到过,胳膊上红了一片。
仙人掌的茎扁平而粗壮,质感很厚,称为“肉质茎”。这几天,仙人掌的顶上开出了一朵小花,粉红粉红的,十分可爱娇嫩,这让我对仙人掌这种奇特的植物十分喜爱。仙人掌虽然其貌不扬,但是生存本领却十分“高超”。它的老家在遥远、干燥的沙漠。众所周知,大漠环境恶劣,温差相差极大,极少有生命在此生存。仙人掌为了能生存下来,将原来纤细的叶子退化为尖刺,因为这样可以锁住水分,不让其散失。接着又开始猛吸收水分,储存在厚厚的茎中,以便度过炎炎烈日。这种本领在生物界可谓独一无二,是一种十分特殊的生存技巧。仙人掌不像桃花,喜欢撒娇;不像荷花,好暗自优雅,惹人垂怜;不像巨杉,耀武扬威,对世界炫耀自己的高大。它只是默默地努力生存,开拓自己的生存空间。它顽强的生命力,让人敬佩不已。
在仙人掌的心中,兴许就是如何让自己更加勇敢地生存下去,继续生长在这个地球上。仙人掌就是这样,挺拔坚韧,积极进取,百折不挠。它如一位历经沧桑的将军,驰骋于沙漠之中。正是如此,我对仙人掌的喜爱愈来愈深。