这样一个人作文
有这样一个人,把国家装在心里。他生于贫寒之家,在父亲和亲友的影响下,开始注意经世致用之学,又以功名考中举人。任江西乡试考官,致力于为国家选拔人才。他连续八次面对皇帝力陈禁烟的重要性和禁烟方略,以钦差大臣的身份驾临广东,和外国奸商斗智斗勇,虎门销烟23天,向全世界宣告了中华民族决不屈服于侵略的决心,罪贬伊犁。他协助办理垦务,亲历各地勘察,行程三万里,所至倡导水利,开辟屯田;为当地人民谋福祉……他为了国家和民族大义,从不计较个人境遇。
有这样一个人,把世界装在眼里。在中华民族面临沦入半殖民地的紧要关头,他挺身而出,“置祸福荣辱于度外”,坚决实行禁烟,抵抗外国武装侵略,捍卫了国家主权和领土。还主张学习西方先进技术,发展民族工商业。他不愧是中国近代第一位民族英雄。“海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚。”正是他胸怀世界的生动写照。
这个人是一面旗帜,引领着我们后来者。他的一生闪耀着爱国主义的光辉。他年轻时对岳飞、文天祥、于谦等人深表敬佩,以他们为鉴,不断激励着自己。他发起重修李纲祠墓,倡议集资修于谦祠墓。他立志为国家、为民族而献身的抱负,鼓舞着我们一代又一代人。
这个人是一面镜子,让我们时时关照自己。清廉刚正,勤劳认真,兢兢业业,爱民如子,体贴入微,他以自己的行动践行了“只要是利国利民,献出生命也在所不惜。”的誓言。
这个人就是林则徐――一个伟大的民族英雄。