龙门石窟作文
龙门石窟位于中国河南省洛阳市南郊的龙门山和香山的崖壁上,是中国四大石窟之一。
远望龙门山,山上的树木十分茂密,大树小树肩并肩亲密地挨着,苍松翠柏,清秀挺拔。
走进龙门山,首先映入眼帘的是宾阳三洞,三尊巨大的佛像端坐在洞内,他们看起来那么慈祥、端庄,像是在迎接四方宾朋的到来。
然后我们参观了万佛洞,这里真是一个佛像的世界,他们大小不一,最大的有七八米高,最小的却只有二厘米多。洞里面一共有一万五千多个佛像,有的端坐沉思,有的神态威严。古代的能工巧匠们真是太厉害了,在这峭壁上凿出这样一座座,一排排排列有序的栩栩如生的佛像。
踩着石头做的楼梯而上,到了西山做高处的奉先寺。站在奉先寺下,一仰头便看见了那尊卢舍那大佛像,只能用“震撼”两个字来形容。佛像高17.14米,头有4米,耳朵就有1.9米,它面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹,一双眼睛顾盼生辉,炯炯有神,微微凝视着前方,露出祥和的笑意。佛像手指关节清晰可见,身上穿着通肩式袈裟,一圈圈同心圆似的衣纹,把头像衬托地异常鲜明又圣洁。
龙门石窟被誉为人类世界文化遗产宝藏,这里凝结了古代劳动人民的心血与智慧。