起点的作文
起点,在我的认知里一直是指最初开始的地方。它新奇、鲜活,是每一场征途前挎上宝剑的一霎。
第一声蝉鸣划破沉闷的夏空,总意味着一段故事的开始。我行走在大街上,双眼不见行人,两耳不闻车嚣,只是步履匆匆,心事重重。在第无数次被略过的车主呵斥之后,我这才焉了似的瘫坐在路边面馆的小椅上,沉浸在考试考砸的悲伤中不能自己。
匆匆几句应付完服务员,无处安放的视线便落在了这家面馆里:破旧却干净的桌椅、褪了漆的收银台、吱呀着扭动的风扇和邻桌一对专注于积木的母子。男孩儿挠着脑袋,不时地吸溜着鼻涕,母亲也总能应时地替他拭去,这一来二去的倒也有些兴味。只是我雅兴全无,不再留意了。
桌前的一碗热汤面很快吸引了我的注意力。我慢悠悠地吃了起来,眼睛却好似被热气紧拥,怎么看怎么不真切,我极力地把头埋进碗中,哪怕是成为一粒依附着的尘埃也可以。身旁传来一阵又一阵的积木轰塌声,像鼓点,伴随着每科成绩在我心中掀起的波澜。面吃完了,情绪也不再汹涌异常。
我起身买单,无心一瞥,惊觉那对母子仍保持着原本的姿势拼搭。老板把找钱递我,笑道:“我那小子就爱拼积木,也没啥天赋,倒了再建,也没啥大不了的。”我呼吸一窒,良久才谢过老板,内心再次波涛汹涌。
“倒了再建”,这何尝不是每次征途的起点?“留得青山在,不怕没柴烧。”心有鸿鹄之志,又何惧眼前波折?这么浅显易懂的道理,我为何仍蜷缩在自己的舒适圈中不愿踏出呢?