这本书,断断续续读了快三个月,读到后面就又忘了前面,心中唯留淡淡的忧伤。“人可以生如蚁,而美如神”,在这本书中,“生如蚁”体现得淋漓尽致,在困苦甚至是绝望的生活境地下,人总是展现出生存的韧性。这种韧性,我无意去歌颂。我想,如果可以选择的话,没有哪位当事人愿意像现在这样活着。我更希望这是心中的一根刺,时不时地疼痛,让大家铭记“我们还有6亿月均收入低于1000元的百姓”,不能再让“何不食肉糜”的故事在当代上演。希望这本书,能够破除认知藩篱,培养社会同理心。让我们丢掉幻想,认清现实,找到努力的方向。
清代诗人袁枚有首小诗《苔》,前段时间因为《经典咏流传》被大家熟知:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花虽小,也要努力绽放。但是这首诗还有另一小节:“各有心情在,随渠爱暖凉。青苔问红叶,何物是斜阳。”出身不同,甚至连看一眼“斜阳”的权利都没有。世界就是这么残酷,有时候,你连努力的资格都没有。