演讲的作文
唐僧、孙悟空师徒一行四人取得真经回来后在长安城里引起了极大的轰动。大伙儿对他们的成功十分羡慕,也想从他们那里获得西天取经的经验,提议办一所取经学校。当时,唐僧、孙悟空、沙僧已调往其他部门任职。于是猪八戒成了校长的不二人选,他应邀主讲师徒四人历经磨难,取得真经的经验和体会。
开学典礼那一天,猪校长满怀激情,充满自信地走上了讲台。
只见台下人山人海,黑压压的一片。
猪八戒刚上台,同学们就被校长那大腹便便的样子惹得哄堂大笑。“咳……咳……”猪校长清了清嗓子故作镇定地说:“请同学们安静下来!”为了不使校长下不了台,同学们都安静下来侧耳倾听。
猪校长开始演讲了。“嗯,俺老猪说话直爽,不喜欢拐弯抹角,也没那个水平,咱们就开门见山地直接进入主题吧。”这样的开场白又惹得大家捧腹大笑,不过很快安静了下来。“想当年,俺老猪是天蓬元帅,在天上那个日子过得叫爽啊!然而因为……因为调戏嫦娥被贬下凡间,投错了胎就成了现在这副人不人猪不猪的模样。”说着还红着脸挠了挠头。“后来呀,又被孙猴子和师父当妖怪给抓住了。俺那时啊,就下定决心与师父一行四人取得真经,待功德圆满后,再变回俺那英俊潇洒的模样……”台下不知谁“扑哧”一声先笑了起来,紧接着便是一阵大笑。“安静!安静!”等好不容易维持好了秩序,猪校长又继续演讲:“取经的路不是一帆风顺的,俺只要能吃饱喝足就烧香磕头拜菩萨了,可就连这最基本的生存条件都不能保证呀。诸位可能已经听说了,俺们西天取经,经历了九九八十一难,每次都是生死考验哪。稍有疏忽,那可就是人鬼两重天哪。生死事小,可师父取经事大,可耽误不得呀!哪一次打妖精不是俺老猪冲锋陷阵、奋不顾身保护师父?再苦再累都毫无怨言!有句诗怎么说来着,叫‘自古雄才多磨难’嘛。”台下又是笑声一片。