母爱是无私的。
在美国芝加哥的一个贫民窟,有一个孩子,爸爸去世了,只剩下他和母亲。孩子非常关心母亲,经常帮母亲分担一些家务事,别人都夸他懂事。
有一天,他靠自己的努力考上了师范小学。开学需要交书本费、空调费、寄宿费、饭费很多钱。当他向母亲要钱时,母亲毫不犹豫的从钱包里拿出了60美元给他,并说自己找到一份很轻松的工作,不需要他为家里担心。自从小男孩开学以后,就很少有机会见到母亲,每天清晨母亲早早地出去,晚上9、10点才能回来;有时候三五天都见不到。
那天,他正和同学玩,发现一个瘦小的身影在捡垃圾,像极了妈妈。他仔细一看,尽然真是他妈妈。妈妈因扛了太多垃圾,背都被压弯了。他才意识到自己已经长大了。妈妈晚上回家,他立即抱住了妈妈,说出了这个秘密。妈妈也紧紧地抱住了他。
从此,每次周末和清晨,他都和妈妈一起,拿着破袋子去捡垃圾,同时他也利用晚上空闲时间学习。
果然“功夫不负有心人”,终于,他以优异的成绩被美国的麻省理工大学录取。
读了这个故事,我明白的道理是:母爱是无私的,我们应该珍惜它。帮助父母做一些力所能及的家务事。这就是我读了这个故事明白的道理。