同行的作文
在人们的生活中,诗歌必然是不可少的。古人在茶余饭后,空闲时,总是作一首小诗。现代的人也一样,在旅游的路途中心旷神怡,心中自然而然便也写出了一首诗。
诗歌有多种,诗经是我国历史上的第一本诗集,里面的诗全都出自于老百姓当时的生活。
当时的老百姓们在收稻谷,下田劳作时,就会把自己的身心以唱歌的方式诉说出来,这就是诗歌;私塾先生教书时,也是以唱歌的方式教诗,这也是诗歌……生活中,到处都有诗歌;只要细心发现,总会有的。
五一长假中,我去千岛湖旅游,半路上,看着那层峦叠峰,云雾缭绕的山和云,情不自禁我做了这样一首诗:
山云相做伴,去一无诗意。
远处车声鸣,又入尘世间。
虽然这首诗并不像古代诗人那样,富有深意,十分浅薄,但这首诗写出了我对大自然的感叹与对尘世间的厌恶,可以作为一篇旅游随笔。
诗是来自于生活中,其实,课文中的诗,不需要去死记硬背,只要深懂其中的韵意,背诵一首诗其实并不难。
春夏秋冬,一年又一年,人们在变化,生活在变化,诗的创想也在变化,让我们把诗歌放到生活与情境中去,这才是诗歌的最高境界。
诗歌伴我同行,在生活中,一路有诗,一路就有真正的自我!