小时候,夏天的晚上,月亮高高挂在天上,经常在这个时候,是我和妈妈出去散步的好时机。
没有一个孩子仰望过神秘的天空,我也不例外。和妈妈出去散步,加冰淇淋,把头向神秘的天空倾斜60度,你会发现月亮在跟着我。一开始我以为月亮是属于我的,它会像守护者一样保护我。但是后来我厌倦了这样的“跟随者”,问我妈;“妈妈,为什么月亮一直跟着我?”母亲听了扑哧一笑,却不回答我,我把她撞倒了。
上学后,通过一些书籍,我更加向往月亮,许多关于月亮的神话故事深深地印在我的心里。比如中国的“月亮女神”,希腊的“月亮女神”,这些故事都很神秘,充满了对美好事物的遐想和向往,正合我的口味。
到现在,我逐渐习得了一种科学之风,对月球的各种奥秘或多或少都有所了解。小时候“月亮跟着我”的神秘和一些有趣的月亮天文现象让我对月亮有了更多的了解。然而,我心中的月亮永远不会失去它的神秘,因为我明白了真相,永远不会。
自古以来,不知有多少学者忽略了月亮。比如苏轼的《明月几时,向天问酒》;比如张的《谁先看见河上的月亮,河水何时开始照人》,这些家喻户晓的关于月亮的名言,让我有一种冲动,就是希望自己能写好,畅所欲言,但是语言匮乏,不能如愿。
明月高照时,我想起小时候那些可爱的夜晚。一想起陪伴我的明月,我就忍不住笔尖颤抖。
月亮,和我一起走。