举目今日之中华网 ,疆域辽阔,物产丰富,人民安乐,此谓清平世界。然而,清风吹不走过往的硝烟,繁华掩盖不了历史的屈辱。我们必须牢记,是无数的先列本着鞠躬尽瘁,死而后已的精神为我们创造了和平生活,稳定了中国的千年基业。安逸和平,不是让我们坐享其成,而是警醒我们要知荣明耻,精益求精,让中国这棵千年古树愈加葱郁繁盛。
“千里之堤,溃于蚁穴”,有时,捍动参天大树的不是咆哮的洪水,肆虐的狂风,而是树干上的“蛀虫”。我们谁也不愿成为“蛀虫”而破坏国家名誉,危及国家基业。但当今社会,明知不可为而为之的大有人在。每年贪官污吏层出不穷明目张胆地以权谋私,挪用公款,受贿成风,在其位而不谋其职,完全背离“服务人民”的宗旨;在公共场合,随地吐痰者有之,乱扔果皮纸屑者有之,践踏草木者有之,使得清洁人员、管理人员忙得不可开交,令人闻之气愤不已的,在外国的一些公共场合处竟用中文书写明文禁令,只要有一点羞耻之心的中国人还会继续去给自己的国家抹黑吗?不法经营商用劣制原料制造有害食品坑害百姓,为谋取暴利抬高物价,腰包是鼓了,可做人的诚信荡然无存,丢西瓜捡芝麻,愚者都知是得不偿失……
古语云:“人无耻,无以立。”一个人要想立足于社会,那么他得有荣辱观念,明辨是非善恶美丑的能力,才不至于身陷泥潭。胡锦涛主度提出的“八荣八耻”正是一盏指路明灯,让黑暗中前行的人不至迷途。都去追求黎明的希望。