因为乐观,被贬的陶渊明吟诵着“采菊东篱下,悠然见南山”;因为乐观,一生风雨,一生坎坷的苏轼以“一蓑风雨任平生”道尽了千古真理,让人懂得了乐观,宽容阔达的心意去面对困难。
生命是奔腾不息的长河,霍金就是那长河中顽强抗争的胜利者。他在人生最辉煌的时候,患上了运动性神经萎缩症。他不能说话,不能动,只有一双眼睛和三根手指头还可以活动,他还在艰难的环境下写下了世界名著《时间简史》,他借助电脑,参加各类节目,与世界直接交流。他说:“即使把我关在果壳之中,我仍自以为无限空间之王。”
我是一个缺乏自信的孩子。以前的我遇到一点困难,就自暴自弃,不敢面对。对一些难题,越怕它越不会做,好像面对一堵墙,那墙向上向下无限延伸,向左向右无限扩展,一片漆黑,以至于后来错题越来越多,我总感觉别人在嘲笑我,笑我如胆怯的将士,不战而逃,我也越来越自卑,越来越不相信自己的能力。我破罐子破摔,自暴自弃,成绩一落千丈,难以直视。
后来在老师同学的帮助下,我慢慢地变了,我把错题整理起来,编成错题集,每天拿出来斟酌,研究,计算,求证,一段时间下来,我的答题准确率明显提高了不少,老师在课堂上表扬了我,让我慢慢觉得那些题目其实并不难,我开始积极乐观的面对各种难题,我开始用知识武装自己,请求“军师”帮助,仔细研究兵法,这些题目一一被我打败,很多之前不懂的问题都迎刃而解。我不再胆怯,成绩也上去了,对学习也越来越有信心了。
鲁迅说过“真正的勇士敢于面对惨淡的人生”,每个人的内心都住着一个卑微的自己!只有调整好心态,积极乐观地面对生活,才能打败那个卑微的自己,做一个乐观的人,拥有乐观的态度,我们的人生就会有声有色,绚丽多彩,处处充满欢声笑语。