我是一分钱。我孤独地躺在下水道里。在恶臭中,我望着黑暗,回忆着自己的经历。
很多年前,当一个中年妇女把我从银行里带出来,小心翼翼地放进我的钱包时,我开始了旅行。我把它传到人们的手上,遇到了其他面额的硬币和纸币,比如五分钱和两分钱
有一天,我被丢在路边。一个无辜的小女孩看到我,把我抱起来,交给警察叔叔,警察叔叔夸她是个好孩子。结果这一幕被一个音乐人看到了,于是《一分钱》成了当时最流行的儿歌。
想到这里,我仿佛又回到了那个快乐的日子,我笑了,但是当我看到国徽被污水弄脏的时候,我的眼睛黯然了。
后来知道了第三套和第四套人民币,很开心。我改变了很多大师,包括时尚女士、创意作家和精打细算的管家……
终于有一天,一个风度翩翩的年轻人把我丢在楼梯上。我以为我又能尝到被“唱”的滋味了。然而,人们甚至不愿看我太久,只是轻蔑地瞥了一眼,然后从我身边走过。这一刻,我很难过。
终于有一天,一个小女孩抱起我,把我身上的灰尘擦掉。她正要把我放进兜里的时候,她妈妈——,一个很胖的中年妇女,把我打昏了,对着小女孩大喊:“好脏啊,赶紧擦手,没事干嘛捡啊?”你不是捡垃圾!“我的心好痛。小女孩大眼睛一闪,莫名其妙地问:“可是老师教我们唱的那首《一分钱》给沈……”那是什么时代,能和现在相比吗?一分钱能干什么!快去,别嚷嚷,免得人家笑。”中年妇女不能让小女孩知道,就把她带走了。我仔细考虑了那个女人的话。时代变了,人的素质不一样了?
“轰!”我不知道一只脚从哪里来,我滚下楼梯,进入下水道。
我一直很好奇为什么人类变得这么快。黑暗中,我默默叹了口气,唉。