一枚硬币作文
今天,作文老师拿着一个盒子,在讲台前轻轻地摇晃,让同学们猜猜里面是什么。同学们争先恐后地猜里面发出“叮当,叮当”的声音是什么东西,原来是一枚枚5角硬币。同学们立刻来了兴趣,开始细致地观察起来。
我先观察正面:中间是一个大大的“5”,“5”中间还是阴影,上面是“中国人民银行”的隶书。左下角是5角的汉语拼音,右下角是一个“角”字。下面是20xx,我猜想它应该是20xx年铸造的吧。后来问了下老师才知道,原来是20xx年发行的。
我再观察反面:正、反面都是金色的,中间开放着一朵美丽的荷花,碧绿的荷叶衬托着荷花,上面是“中国人民银行“的汉语拼音。我想:硬币上为什么有荷花呢?我上网查找关于荷花的资料。啊!这么多呀!荷花代表朴素、简洁、善良等等,仿佛把人类的所有优点都给了荷花!那是再好不过了。
我用指尖点着硬币,表面是凹凸不平的。我摸了一下边缘,边缘有六个丝齿条,每个都是八条线,间隔都一模一样。
关于5角钱,还有一个故事呢。
有一个五岁的小孩,他的爷爷说口渴,他便去便利店买王老吉给他爷爷喝。他先拿了一枚5角硬币,跑道便利店门口,拿了一听王老吉,把钱给了老板。老板说:“不够,还差9枚硬币,下楼时,有一枚掉到了下水道里。他把事情的经过跟老板说了一遍,老板被他的的孝心而感动,便给他便宜了5角钱。“谢谢您,我以后有钱了一定还您那5角钱。“
钱,虽然宝贵,但亲情无价!