赢家的作文
外公是一位六十多岁的老农,守在家中的一亩三分地上,种点蔬菜粮食,发不了什么财,可外公常常挂在嘴边的一句话是:我赚了!
外公口袋里的钱从来不会超过二百元,但他却满足得很,走到哪里都是乐呵呵的。在外公看来,小时候没吃饱过,如今就恨肚子装不下,过去没衣裳穿,现在衣柜堆不了,以前住的漏雨茅草屋,现在住上大楼房。这,当然是赚了。
妈妈带着我们一家回去看望外公,他最为开心,一手举着黄瓜,一手举着红薯,得意地说:“看,我种的,长得多好,我赚了!”
凉拌黄瓜,土豆烧肉,简简单单的几个菜,外公却总要拿出一瓶老酒,小酌几杯。带着微微的酒意,外公幸福地望着他的两个女儿,三个外孙。按外公的意思,只要我们几个幸福健康,生活充实,并不需要大富大贵,就是赚了。
外公没乘过飞机,大姨带外公出去旅游见见世面。在飞机上,外公像个小孩,手不知在哪儿安放,只能“嘿嘿”地笑,一面笑还一面对大姨小声说:“飞机里真宽敞,我赚了啊!”
外公对我们说,二外公的儿子常住外地,不常回家,日子无聊透顶,他却有个与他住在一起的大女儿和一个一周回来一次的小女儿,这就是赚了啊。
朴实的外公不会说什么豪言壮语,但是他简简单单的生活态度让我们敬佩。他让我明白,我们每个人都可以是生活的赢家。