赢家的作文
“怎么才能不错?” 问得好,反思自我,与王大利不也是一般吗?为了名,为了利,什么都可以不要,《赢家》观后感。道义,被美化地篡改;原则,在一天天软化。说实话,我有点害怕——我的心灵世界有崩溃的趋势。究其原因,如今的我已不知何对何错。有些小时候绝对认为是错的东西,开始习以为常;有些小时候鄙视的行为,正逐渐在被迫中成为准则......
每天都在战战兢兢地走着,为了不错,我看到了社会背后的“生存”二字,如今这部影片正好引起了我另一个角度的思考——“生存”与“道义”孰轻孰重,就如同影片中的王大利去拆儿时救命恩人的时候的抉择一般:拆还是不拆?不拆王死,拆了恩人死。这种零和博弈注定让选择者充满内疚——是选择像王大利的无情,还是选择像许三多一般不抛弃,不放弃?
佛说“一切为虚幻,放下则释然。”然而放下了执着的同时也放下了梦想,那我不禁反问:这样的放下值得吗?
如果不放下,路又在何方......
或许影片的结尾给出了答案:“当我们懂得珍惜平凡的幸福时,就已成了人生的赢家。”
亦或许“不成拿起,何以放下!”只是这条路太险,还请慎重选择!