当年,蔺相如带着和氏璧出使秦国,最终使得的完壁归赵,看似这场无声的战斗是赵国赢了,实则不然。
那个时候,蔺相如谎称和氏璧有毛病,要指出来给秦王看,然而,蔺相如使用的只是下三滥的手段,秦王乃是一介枭雄,又岂会不知蔺相如在行骗呢﹖况且,秦王也不是不明事理的人,倘若真的拿15座城池与赵王交换和氏璧的话,那么民心则会尽失,到了那个时候一块璧又岂会保得住,倘若硬抢那时赵国举国相抗,这其中的利害,秦王又岂会不知。从而可见,秦王无心换璧,只是想试探赵国的虚实而已。同时又渐渐地让赵国开始注重口舌之材,以至于后来蔺相如并没有守住赵国。另外,同时又导致将相不和,可谓是一举两的。
当日渑池之会上,秦王竟然被一个文官给吓到了这实在是匪夷所思,相比当年荆轲刺秦王,蔺相如成功的可能性几乎为零,但是他却又成功了,这其中一定有怪。据史书记载,当年秦王大殿的守卫何其森严,卫士环列于阶下,未宣召不得入内。而渑池之会上,四周还列举为武士,秦王又怎么会怕了这个蔺相如?
后来秦国攻赵,赵王怎么也没有想到,当年先王培养出来的良相,竟然抵挡不住秦国的进攻,而廉颇因为纸上谈兵的赵括最终老死乡野。
所以,当年完璧归赵与渑池之会其实都是秦国胜利了,以至于最终灭了赵国。