赢家的作文
一想到“竞争”这个词语,我很自然地联想到“残酷”,不是吗“优胜劣汰”,残酷在我看来就是竞争的代名词。
撇开国家、社会,单单在学校里,学习上的竞争也是相当激烈的,为了争夺未来的利益和满足那一点小小的虚荣心,同学们努力地刻苦地甚至偷偷地学习,暗暗地竞争着、较量着,闷着一股劲儿。仿佛好朋友之间多了一堵或厚或薄的墙,心底里不由想到竞争的残酷,可是前几天看过的一则故事,却让我对竞争有了截然不同的看法。
解放前,程砚秋先生曾拜梅兰芳先生为师。那时候,程砚秋尚未成名。为了让程砚秋得到更多的学习机会,梅兰芳每晚演出都要留一张好票请程砚秋观看。1947年,梅兰芳与程砚秋同时在沪演出,梅兰芳在中国戏院,程砚秋在天蟾舞台。为了提高程的声价,梅兰芳采取了如下办法:一是每天都主动询问清楚程砚秋当晚演什么节目,若发现对方安排的节目与自己的相同,就主动更改,绝不与程的重复,以免影响程的观众数目;二是在演出票价上也订得尽量不超过程砚秋,以此标明程的价值和地位。一段时间,每晚上海的这两个戏院内外都是人山人海,灯火通明,观众们既为两位艺术巨匠友好的“竞争”鼓掌,也为梅兰芳高尚的师德和戏德喝彩
是呀,竞争不应该是残酷的、你死我活的,在竞争中也应该有人情,只有正当竞争,才能共同进步,就像梅兰芳与程砚秋一样,在竞争中两人共同切磋,不仅使得自己的才能得到了更好的发挥,还从对手身上学到了自己没有的才艺,这份共赢更得到了人们的敬重与拥戴,他们就是竞争中真正的赢家。