自从被狐狸骗走了一块肉后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉,正当它在果树上休息的时候,又让狐狸看见了。
狐狸呆呆地望着乌鸦嘴巴里的肉流出了口水,眼睛骨碌骨碌地直转,终于想出了一条妙计。狐狸假惺惺地对乌鸦说:“乌鸦老弟,看,树上那红彤彤的苹果是多么的诱人啊!”
狐狸还以为乌鸦还会像上次一样上当,可眼前的这一幕让狐狸惊呆了:乌鸦先把肉放下以后才和自己说话。狐狸见此招已经没用了,就决定将计就计,又对乌鸦说:“老弟,你可不可以弄几个果子下来给我吃啊?”“怎么弄?”“你跳几下不就行了吗?”乌鸦看了看狐狸,又看了看苹果,善良的乌鸦最终还是决定帮这个忙,开始不停地跳。那块肉在它每跳一下就往下会滑一点,而乌鸦呢只顾看上面,一点没注意它旁边的那块肉。1、2、3……当它跳到第7下时,它旁边的肉落下了,狐狸立即跑过去把那块肉接住,然后一溜烟儿地跑了。乌鸦一开始还没反应过来,等它反应过来才知道又上了狐狸的当,可现在哪还有狐狸的影子呀?
是的,在我们的生活中,往往只想到了一面,另一面却没有想到,而我们没想到的那一面往往是最重要的。因此,我们要提高警惕,谨防上当。