包粽子作文
在我的家乡仙居,每年端午节都有包粽子的习俗。
端午节前夕,我来到外婆家,跟着外婆学包粽子。外婆早已准备好浸泡好的糯米和粽叶,鲜肉、板栗、豆沙等馅儿一字儿排开。只见外婆拿出两张粽叶,上下用手一卷,粽叶便成了一个空心的三角锥形。接着,外婆舀了一些糯米放在粽叶里面,再用勺子把糯米均匀铺开,往里边放上豆沙,再在上面铺一层糯米,把馅裹在里边,把剩余的一半粽叶包过来,折出个尖尖的棱角来。然后,外婆两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了几圈,打上绳头,就这样一个边上有棱有角、四四方方的粽子包好了。
我学着外婆的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。外婆见了,就在旁边指点:“左手捏住粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”经过几次尝试,我总算卷好了粽叶。接着,我学着外婆的样子也往粽叶里放糯米,摆好馅料,铺好糯米。可是要把剩余的粽叶包过来,似乎好难,不时有一些糯米争先恐后地往下掉,我怎么也不能把它包裹住。“太难包了!”我赌气地把没包好的粽子扔回到盆子里面。外婆见了,笑呵呵地说:“其实,包粽子包的是耐心,要掌握技巧,最后这一盖一折是最难的。要把粽叶捏紧些,用手压着两侧,不要让糯米溜出来。再跟边角对齐折出一个尖角来,才会好看。”我听了,又重新包起来,粽叶还是散架了,糯米依旧调皮。可在外婆一遍遍地耐心地教导下,我包的粽子终于有点样子了。虽然不好看,但那是我第一次包粽子!就这样,我继续学着包了几个,尽管没有外婆包得精致,可总算会包了。
一个小时过后,屋里弥漫着粽子的清香。我一口气吃了好几个自己包的粽子,觉得这次粽子比以前好吃,因为以前没有亲自学过、实践过,这次我既学会了包粽子,又懂得了一个道理:要学好一种本领,必须要有诚心、细心和恒心!