包粽子作文
端午节就要到了,这不,我奶奶和我姑姑开始包粽子了。
我先跑到姑姑身旁,只见姑姑先是操起一把剪刀,再从篮子里拿出重叠着的粽叶,然后,只听剪刀的“咔嚓”生,粽叶的两端被剪掉了。这时,我疑惑的问道:“姑姑,粽叶为什么要两片重叠在一起呢?它的两端又是为什么要被‘判死刑’呢?”“因为包粽子的时候粽叶难免会破,包两层,即使破了一层,还有另外一层呀!至于它的两端要剪掉,因为它是多余的。”姑姑漫不经心地回答。“哦,原来是这样。”说完,我心想:没想到包个小小的粽子竟有这么多学问。
“奶奶,你在干什么?”我挠着后脑勺,瞪着大眼睛询问。奶奶笑呵呵地回答:“我在舀要包粽子的糯米呀!”
“那要多少呀?”我十分不解,心想:应该不用很多,2杯像刷牙时用的杯子就行了。可是,接下来奶奶的回答,是我大跌眼镜。只听奶奶平静的说:“5杯。”紧接着,奶奶把糯米洗干净,再加入一杯水和一小包不知名的粉末与平沙。
“包粽子啦!包粽子啦!”我边拍手,边大声嚷嚷。刚嚷完,便映入我眼帘的是姑姑与奶奶在熟练地拿起合二为一的粽叶,把它的一头卷成漏斗形,然后捏紧“漏斗”的下部分,再放入糯米。把糯米压实后,把没卷起来的粽叶盖住“漏斗”的面,刚才握“漏斗”的大拇指与小拇指放开,把盖去后两边多出来的粽叶往两边压,小拇指与大拇指再赶快捏住,剩下的粽叶往右边一转,头往空隙一插,一个个立体三角形从姑姑与奶奶手下诞生了,绳子上也多出了一个个粽子。
看着看着,我的手痒痒了,跃跃欲试。可是,我的手太笨拙了:该放时不放,不该放时却放。结果粽叶松开了,糯米也又滚回家了。于是我气得撇了撇嘴,跺了跺脚跑到一边玩去了。
不久,粽子包好了,贪吃的我一个劲儿地催妈妈:“妈妈,快把粽子拿下去煮,快啊!”可是,煮粽子需要好几个小时,没耐心的我直问:“好了吗?好了吗?”我就这样一直等到晚上9点多我才吃到香喷喷的粽子。
希望下次还有机会亲眼看到到粽子的过程,并能学习包粽子。