包粽子作文
今天是期待已久的端午,又称端阳。按照中国的民俗,这一天,人们会包粽子,赛龙舟,挂嫦娥,在灯笼上解谜语……其中,我期待了很久的包粽子。今天我妈在包粽子,我就诚心向她求教,迫不及待的自己包粽子。
我先看了我妈演示一遍,才看到我妈用竹叶包了一个大粽子。看的眼花缭乱,看完还是一头雾水。我不知道怎么包粽子。我没办法。我顶着头皮走上舞台。我看到我妈端上来一大碗花生绿豆糯米。我开始在心里默默为自己加油。
我拍着手,拿起一片竹叶。观察了妈妈的动作后,我按照葫芦画瓢开始了妈妈的工作。先把竹叶卷成上宽下窄的锥形。谁知道我半夜收玉米——胡说!轧制的圆锥要么孔太大,要么形状太平。这时,妈妈教我把手倒过来,这样竹叶就可以呈圆锥形了。我照我说的做了,不一会儿,一个小圆管出现在我眼前。
接下来就是放糯米了。真的是泡糯米。不知道为什么变得这么粘。勺子放下,勺子上粘着几十粒。我赶紧把它放进竹叶的“筒”里,但是放进去的糯米和绿豆像水滴一样流了出来。我迅速放入红花生“镇压逃兵”,继续深加糯米浅加。
一勺接一勺,我看着粽子一层一层的被填满。之后我“盖了”,但是盖了之后,又白又胖的糯米调皮地钻了出来。我赶紧打开印章的盖子往里看,才发现里面一片狼藉:花生像个大地主,横着躺在竹叶旁边;糯米就像一群调皮的男孩子,上蹿下跳,有的趴在竹叶上,有的沿着边界滑下去,有的在洞底钻下去。耶稣基督!我赶紧把糯米粒洗干净,封住朗朗上口,胡乱扎线,然后我就以为我完了。
包粽子的时候,我妈问我:“自然,你饿吗?”我大声回答:饿!于是我妈立马拿起粽子,三步两步冲到厨房,开始煮粽子。不到一个小时,粽子熟了,剥了竹叶,白糯米,红花生,红豆。带着竹叶的清香和民俗的气息,弥漫在每一个角落。当你品尝自己的饺子时,你的心像蜂蜜一样甜丝丝。