包粽子作文
农历五月初五,是中华民族的传统节日端午节,相传古代诗人屈原就在这天投江,后人为了纪念他,把这天当作节日,有吃粽子、插艾叶,戴香囊、赛龙舟等风俗。
端午节这天,老妈一大早就把我从温暖的被窝里拽了起来,嚷嚷道:“快起来,学包粽子了”。我慵懒地坐起来整理着头发,慢吞吞地洗漱。等这一切都进行完,我默默地走到餐桌旁,看到桌子上昨天就泡上的江米,花生,红豆,还有几天前就买好的蜜枣问妈妈:“我干啥呀?”妈妈说:“你拿上透明胶跟着爸爸先把艾叶插门上。”“好嘞!我爽快地答应着。”艾叶的味道非常香,我喜欢它的味道,而且它还防蚊虫呢。接下来就是包粽子了,起初,我是一点也不会,手足无措的站在那里,傻傻地看着爸爸妈妈在包粽子,看了一会儿,感觉也没那么难,我也学着妈妈拿起两张粽叶叠在一起,然后用手捏住粽叶的两端,卷成漏斗形,可是粽叶不听我使唤,卷出来的形状奇奇怪怪的,妈妈看到后手把手的交我,还一直鼓励我。好了,漏斗形弄好了,我抓了一小把江米,放上三个花生,一个蜜枣,当我盖上粽子叶准备用绳子扎的时候,手抓不住粽子松开了,里面的东西全撒了出来,我有点生气,气自己太笨了。妈妈再次鼓励我:“你再试一次,可以用牙齿咬着绳子,一只手抓粽子,一只手缠粽子,这样你手上就有劲了。”我又开始了第二次尝试,前面的动作已经熟练掌握,到了后面,我怕还弄不好,我没有放那么多东西有点扁扁的,妈妈也一直提醒我慢点,不要急。我用了妈妈交给我的方法,拿着绳子,抓紧粽子,在粽子外面缠了好几圈,最后扎紧打结,终于包好了一个。拿给妈妈看,妈妈一直夸我,我心里美滋滋的。
“呼”我们总算包完了全部,累死我了。想着以前都是妈妈自己一个人提前准备材料,一个人包。我感觉到了妈妈的辛苦,妈妈的累。妈妈说“休息休息,等着吃粽子吧,自己包的吃着更香。”“出锅喽”随着爸爸地喊声,我们闻着粽香味走过去,一人拿了一个自己包的品尝起来,好香呀!
端午节这天,我们一家人边吃自己包的粽子,边看电视,其乐融融。我一连吃了三个,嗯,还是自己做的东西最好吃。