一天,天气晴朗,我们一家三口去钓鱼。我们拿了鱼竿和其他钓鱼有关的用具。
我来到清澈的鱼池边,拿出我的渔具,在鱼钩上胡乱地捏个鱼食,使劲投出去。鱼钩在一瞬间沉入池底。很快,我把鱼钩拿出查看。可是,别说鱼了,连鱼食也看不到了。很多次后,我总是钩不到鱼。我很生气,把鱼竿扔在地上,不愿意再钓了。我看爸爸坐着那里一动不动,等了好久,忽然只听“哗啦”一声,一条大鲫鱼上钩了。原来,是要耐心等待鱼才会上钩的。我吸取了经验教训再试了试,发现鱼食少了一点,估计鱼吃了。我让心静下来,把鱼钩投得远远的,再坐在椅子上耐心等着。
半个小时下来,已接近中午,我的身体被火辣辣的太阳炙烤着,汗水籁籁向下流。可是,我是不钓到鱼不死心的。忽然,我的眼睛在刺眼的阳光下看见浮标在动来动去,我马上向上提,同时,我的身子感到一阵压力,听到“吱”的一阵刺耳的叫声。我用力向上提,鱼也给我多钓上来了。
经过这次钓鱼,我明白了“恒则成,静则胜”这句话的意思。