蚕宝宝作文550字
一天放学,我在家里看见一个袋子,好奇地看了看,哇!原来是可爱的蚕宝宝。这些蚕宝宝有两厘米左右。它们的头小小的,皱皱的,身子黑黑瘦瘦的,像个七八十岁的小老头。蚕宝宝身上有八个环节,就像一节节小车厢,两边各有一个小黑点,好像车厢上的门把手。蚕宝宝的尾部有个小尖角像是一把小利剑。
蚕宝宝爱吃桑叶。它们闻到新鲜桑叶的清香就会慢悠悠地蠕动过来。有的用三对足抱着桑叶的边缘“嘶嘶嘶”地来回嚼着,不一会儿桑叶的一角变成了小半圆。有的趴在桑叶上“沙沙沙”啃出一个个小圆圈。吃饱了的蚕宝宝有的嘴对嘴说着悄悄话,有的悠闲地散步,还有的在叶子边缘来个倒挂金勾。
一天,我看见那些桑叶没怎么动,而蚕宝宝有的昂头挺胸,有的趴那一动不动,还有的侧卧着。这下我可急坏了,难道蚕宝宝生病了?妈妈说:“也许它们要蜕皮了,你耐心等等吧。”到了晚上我看见桑叶上有许多黄黄的,一团团的蚕宝宝的旧皮,蜕皮成功了。它们又养足精神大口大口的吃了起来。从那以后我觉得它们每天都会长大一圈。
经过几次蜕皮以后,蚕宝宝长得又白又胖,而且油亮亮的。再过几天它们就会吐丝结茧,会昂着头一圈一圈地吐着丝,把自己绕起来,最终它会躲进这温暖的小房子里,变成蚕蛾产下卵,破茧而出,蚕的生命也就结束了。
蚕宝宝全身都是宝。它的排泄物可以用来做清凉枕,蜕下来的皮可以做中药,吐出来的丝用途更大,可以做被子,衣服。虽然蚕宝宝的生命很短暂,但它深受人们的喜爱,人们经常用“春蚕到死丝方尽”来赞美它无私奉献的精神。蚕宝宝你真伟大!