蚕宝宝作文550字
三月的一天,我和妈妈、弟弟发现小蚕宝宝孵出来了。蚕宝宝又黑又小,有1600多条呢,一片黑色。妈妈喂它们吃桑叶,它们吃得津津有味。蚕宝宝吃桑叶吃得好快啊!只要十分钟就吃光了一片片桑叶。吃的时候,它们是一层一层吃,有时候两只蚕宝宝一起吃一片桑叶,还会吃成一颗爱心呢!
过了一个多月,蚕宝宝变长了,慢慢地开始蜕皮长大了。长大后的蚕宝宝眼睛小小的,嘴巴也小小的,身体长长的。其实蚕宝宝没有杀伤力,它们拉出来的粑粑,听爷爷说是有药用或肥料的用处呢。它们的小爪子抓住桑叶就吃,摸起来很光滑还有点弹性,也有一点凉凉的感觉,很好玩。
蚕宝宝长大了,慢慢地开始结茧了。我观察到的是当蚕宝宝开始不吃桑叶了,摇着头在找地方的时候,说明它要开始吐丝了。我们把要吐丝的蚕宝宝放到网上,让它们结茧。它们先从嘴巴吐出丝来,丝黏在边网上做成一个框架,再把里面做成椭圆,它们不断地吐丝,把自己包围起来,慢慢地把自己封闭起来,就像缝棉被一样。结好的茧有金黄色、淡黄色、白色、青绿色、粉色……妈妈和我都很喜欢粉色和金黄色的蚕茧,这些蚕茧的色彩真漂亮!
蚕结茧大概8天或10天后,要变成飞蛾了。它们从漂亮的茧中突破出来,公飞蛾不停地拍动着翅膀,让母飞蛾注意到它们,因为母飞蛾比较少,所以会遇到公飞蛾抢母飞蛾的情况。它们会配对成功后,就开始结婚生小宝宝了,母飞蛾会产籽然后结束自己的生命,而公飞蛾也是慢慢结束自己的一生。这就是生命的延续。