蚕宝宝作文550字
那天,我去文具店买铅笔,老板娘送我四条蚕宝宝。爷爷告诉我,“蚕”字是个会意字,会“天”“虫”之意。传说蚕原来是一种天上的虫,它看到地上农民伯伯劳作辛苦,就下决心把天上的牛背到地上来,为农民伯伯耕地。这不,我看到蚕背上有四个黑黑的牛脚印。我又发现,其中的一条背上的脚印浓一些黑一些,甚至头上也有两个大黑点。爷爷说,估计这条是公的,另外三条是母的。我的看法恰好跟爷爷相反。到底谁是对的呢?还要继续观察或查资料证实一下。
我用手机百度一下,发现蚕的一生有七个阶段:蚁蚕—二龄蚕—三龄蚕—四龄蚕—五龄蚕—蛹—蛾。简要说是四个阶段:卵—幼虫—蛹—蛾。从蚁蚕到五龄蚕,睡眠四次,蜕皮四次。作茧成蛹后,还要蜕皮两次,然后羽化为蛾。到我写文章时,已经蜕皮两次,大概是一眠和二眠吧。可惜,到这时,我还没弄清蚕的公母怎么区分。那就留着以后慢慢研究吧。
我还看到蚕的粪便是黑黑的,是一个个小长方体。爷爷说,蚕粪是一种中药,有个好听的名字叫蚕砂。查资料得知,蚕砂有燥湿、祛风、和胃化浊、活血定痛等功效。爷爷还说,蚕砂可用来做枕芯,有清肝明目作用。
我早就知道蚕丝可用来织衣服做被子,可今天才知道连蚕粪也有用处。蚕的一生虽然短暂,但它的一身可真都是宝啊。
看着四个蚕宝宝一天天长大,我好开心啊,等结出蚕茧来,一定送两个给文具店的老板娘,让她分享我的快乐。