深度的作文
秦始皇、汉武帝遍访四海寻求不死神药,这是帝王将相对长生的渴求;“后之视今,亦如今之视昔”,这是文人骚客对生命轮回的叹息;“生命是永恒的精神刹那间存在躯壳中的形式”,这是哲人智者对生命与永恒的探索与回应。自古以来,无数先辈早已脚踏这片土地,仰望星空,思索人生的奥义,或长生不老,或苟且偷安,或鞠躬尽瘁,或杀身成仁。那么,生命的价值和意义究竟何在?
在我看来,生命的宝贵在其深度。再长的生命也终不过沦为历史的沉埃,惟有深度的人生才能有所长存。
生命的深度来源于无限的创造。生命诚短,逝者如斯,可即使是短暂的生命也可以在历史的车轮中创造永恒。王勃27岁溺水惊悸而死,天才的人生何其无常又短暂。但那一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,宛若一簇烟火,将王勃的生命永恒绽放在绚烂的刹那。还有以生命作图为后世换来一卷青绿的王希孟、“砍头不要紧,只要主义真”丹心永照后来人的夏明翰……他们的人生不过是春秋代序中的繁华一瞬,然而创造的美好却能沿时光长流,芳香如故。
生命的深度,亦在于对理想与信念的坚定追求。人生宛若一辆缓缓行驶的列车,终点只是那一刻,重点在于我们生命途中拼搏的时光。史铁生21岁残废了双腿,命运以痛吻他,可他一定要“为活着找到充分理由”,以文为歌回赠命运。匈牙利爱国诗人裴多菲坚定号召人民反抗殖民统治,冲毁腐朽的封建制度。他用鲜血写下“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛”的箴言,带领匈牙利人民抵御住敌人的长矛。生命本是那蜉蝣之于天地,可他们通过对信念的坚定追求赋予生命更加鲜明的色彩,挖掘生命的深度,不断谱写出新的传奇。
个体的生命犹有竟时,生命的接力棒在集体中代代相传。生命的深度在于为集体创造和奉献,甚至以不惜性命为代价。有的人已经死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。人生或重于泰山或轻于鸿毛,在于我们付出了多少。“为中华之崛起而读书”的周恩来,“我以我血荐轩辕”的鲁迅,“捧着一颗心来,不带半根草去”的陶行知,“让世界人民不再饿肚子”的袁隆平……他们以无私奉献的人生筑起历史的丰碑!斯人已逝,但后世的人民永远记住他!相反,那些追随大流、逐名争利、苟且偷安者,他们的名字或许响彻一时,但终将被历史、人民遗忘甚至唾弃。
人之一生,不过是光年一瞬、宇宙微尘,其意义究竟何在?为人生理想而奋斗,为创造倾心,为集体奉献,或许这就是最好的答案!