深度的作文
我仿佛看到这样一幅景象:从天空俯瞰,这大地上布满了密密麻麻,错综复杂,纵横交错的路,有的生满荆棘,有的布满繁花。而我们,都是这条条路上的旅客,有的在路口处徘徊,有的在荆棘中穿梭,有的在挖掘新的道路。
我们究竟该走上什么样的道路?站在道路的起点,我常常这样问自己。
鲁迅曾说:“这世上本没有路,走的人多了,便也成了路。”所谓人人都向往的那些条平坦的大路,不就是被前人走的多了,摸清了这路上的一草一木,踏平了这路上高低的绊脚石的路吗?平坦而广阔的柏油路,来来往往的车辆、人群,繁华热闹的街市、灯红酒绿的大道,我们都希望自己人生的道路能像这一条条大路一样平坦。
连续饰演了七部哈利波特中女主角的演员艾玛?沃特森在她人生的路口,毅然决然的选择暂停道路看似平坦的演艺生涯,在出名之后依然坚持上大学。“在过去的十年,我感觉自己一直在战斗,一直在奋力斗争以赢得受教育的机会。”她这样说道。
在演艺与受教育的路口,她毅然选择后者,不愿向自己命运的道路屈服而坚持自己认为对的道路,能决定自己要走的路又何尝不是一种幸福?
然而,亦有很多人无力决定自己将要面对的路。
钢琴家郎朗在童年时偶然被发现在钢琴方面的天赋,在父亲的逼迫下,开始了他的钢琴人生。每天八小时的练琴,不远千里从家乡到北京的求学……这些尽管使童年的他不满,但他无力改变自己的道路,只能通过不断地练琴加之以天赋成就了今天这个世界级的钢琴家。
还记得北大女孩一个人的毕业照吗?薛逸凡选择了最冷门的专业,然而一个人的毕业照上看到的却是她信心满满的笑容。她没有为自己选择了看似偏僻的小路而犹豫、彷徨,却用自己坚定与毅力向着更远方行走。
无法改变道路时,他没有灰心丧气,而是倍加勤奋地练习,使自己在不寻常的道路上走出别人无法走出的精彩,这不亦是一种成功?
在千千万万人当中,唯有他们独霸鳌头,是因为他们的道路最宽阔、平坦?我想,更多的是因为他们走路时,不急不躁,怀着一颗坚定地心,终于达到了别人无法到达的远度。
路,有时我们无法决定,行,却决定于我们的足下!
路与行就好像射箭一样,路是箭的方向,行是箭的射程。方向正中靶心,但射程不够远,仍是无用之功;方向偏离靶心,却足够有力,亦可打靶。
雷锋曾说:“一个人的生命不再与它的长度,而在于它的宽度。”而路不在于它的宽度,而在于它的长度。路的选择有时会充满机缘巧合,我们未必能顺利走上自己期待的那条路,但我们可以决定我们在这条路上走得长度,走得远,亦是一种成功。
所以,即使我们发现自己走上的是一条充满艰险、前途未知的小路时,也不必害怕,沮丧,心中坚信“既然选择远方,便只顾风雨兼程”,尽自己最大的努力,加长路的长度,加深生命的深度。