踏影叠梦,素手采霞扬碧落;云雾开合,挥袖驭风拂烟尘。静水悠悠流去,时光匆匆而过;紫陌纷繁,人事多聚散;年华埋径,回首已经年。
——题记
最是斜阳依依下,时光盛开的暖意绚丽着一曲温润的清音。行走在萧索的古树林,感受着季节弥留的余韵。
飘零的树叶,垂直的落下,解语着岁月老去的痕迹,不知不觉这城市的天空已捡拾了岁月里繁华背后的荒芜,阵阵微风翻飞的黄叶,让此刻安静的心湖荡起淡淡的感怀。
雁行低度,数声凄啼,风中的回音,那么绝美。望苍山孤岑落寞,看古树虬枝盘根,凭添几许颓败的气息,风带起鬓角飞扬,翻飞的长发牵引着那场多情的年华。
追忆往昔,我们就像是携手行走的羁客,任凭尘世南来北往的风轻轻吹拂;时至今日,恍然如梦,回首已是经年。随风飘去的过往,带着生命最初的感动,在流水般的故事里,浅奏着一曲沉默的乐章,凄美而又伤情。
纷纷红尘扰攘,静看岁月将往事搁浅。缭乱的心境,独自书写临风的忧伤,可有一种感受,触景伤怀,心旌悸动,热泪盈眶?其间纠葛,怎般箴度?心向静栖,为何浮华却未曾疏离?缘何?卿一人尔,命也。
岁月暗转,秋去冬来;枕夜不眠独守的日子里冰雪不语寒夜的冷瑟,谁在宿命里遣散你那远去的光采?此生无悔恪守至死永恒的爱恋,却让流浪的脚印在孤独的海洋里写下永久铭心的印记。
茫茫天涯走遍,寂寞心酸,每当离别的风声拉开帷幔回忆睡在胸前,我飞扬的思绪在无涯的时空里回转,恬静的心怀在相遇的初心里醒来,那些挥毫诠释整个过往的笔迹是岁月深藏的激情与你温柔的心语。
红尘几度落花红,若干年后,如果还能再度相逢,是否还会记得仍有人为你默默守着那个承诺,是否还会记得记得昨日遗失的旧梦,记得曾经最初的懵懂?
曾执手相看的身影,而今可曾回望一下我渐渐苍老决然的容颜在故事轮回中谁的话语里徘徊?世人万千,容我,慰我,谤我,嘲我者有之,虚情假意的劝解背后是否也会疯长着某种不屑?背负万般的宠辱与辛酸,笑我痴情这凡俗的世事终难解与你的关怀。天地间,佛祖以拈花的姿态为世人普度自在之法尚有迦叶尊者以微笑做一次神会的回应;无人能懂的沉默无人能懂的我,我的世界被故事淹没,而故事早已湮灭在我的笔下…
此后,冷漠的眼神再也望不到底,许多的世事在心里也激不起一丝涟猗,虽然我知非我本意。苦短人生,纵有高才雅量,又有几人能看淡世事的消长,多少暗淡的心事与逐梦中隔夜风雨遗旧迹,坐看云烟散飞灰。
烟雨江南,百树腊梅,傍水曲斜,竞相绽放;那风姿带凄的琼枝,那暗香扶风的芳瓣,何须笔墨的雅缀,已然是诗意醇酣。秀影粉嫩,絮雪穿盈,而此刻娇艳的花朵又绽开了谁心底深藏的容颜?走去踱来枝间徘徊寻觅的花容幻想的全是你的笑脸。
回首伫息,敛眉幽叹;走在匆匆流淌的时光里,寻觅的足迹散落在曲径通幽处曾经走失的过往风景里。今生,我愿做一阵冬日的暖风,在尘世中孤独地漂流,带着今生的夙愿,带着隔世的容颜,只为你一拂的温婉。知否,知否?烟雨江南,无你何欢。