深度的作文
夜晚的广州很美,高楼大厦相继投射出五彩斑斓的光芒,大街小巷的霓虹竞相闪烁,摄人眼球。夜晚的广州犹如一个浓妆艳抹的女子,期待着人们的欣赏与抚摸。
我漫步在珠江边,任由江水的粼粼波光闯进我的视线,像火炬点亮我的双眼,把流动的江水变得犹如繁星般璀璨。
突来的夜风,吹乱了我的头发,也扰乱了我的思绪,我的心慢慢泛起波澜。漫无目的地向前走着,走着,目光却始终未能离开那滔滔不绝日夜不息的江水。我凝望着它,见证了前浪的衰退以及最后被追上来的后浪所吞噬的命运,心中不禁感慨自然的智慧——它早已参透人世间兴衰成败的规律,并以它特有的方式告诉人们:江水后浪推前浪,这个世界发展的规律也是如此,一代人比一代人杰出,而老旧过时的思想也会一个接连一个被新理论推翻。正因如此,这个世界才得以进步和发展。
刘禹锡诗云:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,旧事物被代替,新事物层出不穷地出现,此乃自然之法则,所以我们应当以一种乐观的心态去看待事物之间竞争过后的结果,不论输赢,做到不去计较得失,一心只为世界的进步而努力。
想到此,心中顿悟,散心前心中一切不满悄悄平息。又一阵晚风搭乘着层层江水拂过我的面庞,拂起我的发丝,卷走我纷乱的思绪,内心逐渐趋于平静,并且沉入到一种宁静的状态。
珠江里的浪潮仍在翻滚,细微的江水撞击石头岸边的涛声伴随着我轻快的脚步声响起。是自然告诉了我:个人的得与失有时在集体、社会乃至国家面前都显得不是那么重要,而在这时,我要学会的是:去用一种平和的心态,接纳自己所有的不满意,只有这样,我才能在这残酷的现实中越挫越勇,找到自己生存的位置。
当对生活产生困惑时,感到迷惘时,去散心吧!自然会告诉我们想知道的答案,它会用它特有的语言来暗示生活的真相,传授生命的真谛。
面对自然,请用心聆听,领会自然的深度,感悟自然的深度。