深度的作文
深度棋局雨天并不寂寞,这不,我和小明坐在窗口,桌子上摆放着一个棋盘——象棋。差的热气氤氤氲氲的飘渺着。“这一次,我一定会赢你!”
小明笑笑,却没说话,只是快速的将每一粒棋子放到位,一场对决即将开始,一场对人生的思考也将开始。“挺卒!”小明先下了第一颗棋子,我现在可不敢小看这个小卒了。还记得曾经和小明下象棋时,就是因为忽略了这小小的卒,最后输了。看来即使在社会上你只是一个普通的工作者,但只要你一步一步脚踏实地,或许将来就会有所作为。我冷静的应对小明的下棋思路,还没几个回合,我就已经损失了一个“车”和一个“马”。“将军”。小明的声音清脆又响亮,我忽然间看见敌军的‘炮“已经过了楚河汉界正在将军呢!
或许吧,不仅在棋盘上,人生的道路也是如此。在人生的道路上难免会遇上崎岖和坎坷,重要的是我们应该保持乐观的心态,笑着去迎接美好的明天。我沉思了一会儿,决定挺“象”。小明笑了一下说道:“看来没有难倒你哦。”我也淡淡笑了一下说道:“可不要轻敌哦。”窗外的雨似乎停了,可是比赛还在继续,思考也还在继续。过了一会儿,我竟惊奇地发现我重要的棋子竟然几乎全被吃了,不由的后悔起来。小明说道:“只是你开始走棋太过大意,总认为自己的棋子还有很多,所以到后来就会发现,自己先前挥霍掉得太多太多……”的确如此,许多人在少壮时不努力,总认为时间还多,结果“明日复明日”,可是’明日何其多”。“我生待明日,万事成蹉跎。”看来我也要更珍惜时间,珍惜那每一个棋子了。因为有了先前的教训,后来的我不再大意,渐渐地我从下风转变为上风。“我想悔棋。”我突然间发现,原来我把“炮”移到了对方“车”的旁边,这不是成心让别人吃掉我的“炮”吗?
我原来以为小明同意我悔棋,谁知小明却说不,“为什么?”我疑惑的问道。小明又一次笑了“在游戏的棋盘中你可以悔棋,但是在人生的棋盘中,你也可以悔棋吗?”我听了,一下子豁然开朗,于是我对小明说“嗯,我知道了。”