深度的作文
这个城市的夏天,半是粗糙,半是温柔。零落的阳光洒在斑驳的小学校区斑驳墙壁上,留下一片片明亮的碎片。通往校门的路两旁,香樟绿得要滴出水来,不论是身处喧嚣的哪个人看了,都会心情愉悦。
“哈哈哈哈……”一阵煞风景的粗犷笑声从远处传来,砸进了我的耳朵,方才还沉浸在与老师聊天快感中的我立刻有些不满地循声望去,只望见一群半敞着制服的保安凑在一起,正野蛮得挥舞着警棍、聊得唾沫横飞。
我感到无趣便又埋下头只顾向校门外走去,快到门口时,才发现原来那些粗狂的保安中还围着一个蹲坐在地上的大人。我远远地驻足,驻足观察那个举止奇怪的大人,或者说那个表情呆呆的大个子——大约是个傻子。
他歪着头摆弄着手里的精致的竹编小笼子,一边与笼中绿油油的小螳螂,一边有些词不达意却又很勉强地与保安对话。
“哈哈哈你看这螳螂翅膀都翘了,活不长咯哈哈哈……”
“哪……哪有,我天天给……这个它喂食,好好的呢,只要每天啊……”看到傻大个被保安戏弄后仍一本正经分享自己养螂经验,我有一丝不忍。那些粗犷的保安时不时用保安棍拨弄拨弄傻大个手中的竹编小笼,时不时又用野蛮的笑声打断他就不流畅的热忱表达。我有些不满,却又不知道该说些什么,只想着快点回到空调间里独享凉气,远离这片炽热的炎凉。
“哒哒哒”身后传来一阵高跟鞋的声音。“汪老师好!”听到保安们突然收敛、毕恭毕敬的问好,也忍不住回头附和一声“汪老师好!”,这位汪老师微微一笑点头向我们致意。虽说是年过半百的老教师,但她那种端庄、老知识分子特有的强大气场着实感染到了我,不禁呆立在原处默默地看。
显然汪老师也注意到了那个傻大个,径直向他走去,然后在他面前蹲下,细心地请教起养螂经验来。阳光透过叶隙洒在大个子兴奋的脸上,点亮了他的眼眸。
微风拂过,拂去了夏日的燥热,不知道什么时候保安已退到保安室去,只留下两个分享快乐和谐身影。我扬起嘴角,大步走出校门……
时代的进步下,人们共享单车、共享雨伞、共享篮球,共享一切可以共享的便利,但什么时候开始,他们却忘记了共享那一点一滴的快乐,触手可及却又不屑一顾的快乐。
“我们的校园并不大,可我觉得它很大,可以盛下很多思量。”这是汪老师在当年毕业典礼上说的一句话,当时的穿耳而过,现在却又分外清晰地浮现出来。听,微风在轻吟,螳螂不会像夏虫一般高唱,可我却听到了它的沉吟。
在微风与螳螂的沉吟间,彰显着生命与共享的深度。