深度的作文
生命诚可贵,价值价更高。生命的意义不在于长短,而在于深度。郭川舍弃一切毅然选择成为职业竞技帆船赛手,实现自我的价值。他虽然不幸离开,但依旧另人敬佩。他用生命的深度告诉我们:深度决定价值。
郭川在42岁时毅然放弃自己已得的名利与财富,走上了自己选择的路,成为职业竞技帆船赛手,不断刷新自己和中国的帆船运动记录。有人认为这种个人用帆船航海所面临的巨大生命危险行为不值得。可我认为郭川不甘于平庸,追求生命深度的生活方式凸显了人的主动性和求索精神。当芸芸众生沉淀于对已知进行享乐时,他却在勇敢的挑战未知,就像他所说的那样他在帆船运动中“找到了生命中注定属于他的东西,并在这个过程中回归了真实的自我。”他用自己的方式勇敢而努力的去实现自己的追求,难能可贵。
当今的时代是物质的时代,有太多的人追逐功名利禄,深陷于金钱的诱惑,在物质世界中沉浮。大多数的人要么忙忙碌碌为了名利,要么安于现状害怕失去。郭川却不同,他毫不犹豫地舍弃了物质上的富足,义无反顾的去寻找自己人生的价值。用行动活出了生命的深度。
我们的一生中会面临许多选择,在人生的转折点,往往缺少勇气去选择那条自己真正想走的路,有太多的顾虑让我们瞻前顾后优柔寡断,犹豫着也就失去了迈开脚步的勇气。从而选择一条看似安稳好走的路,这条路走起来固然会轻松些,可是却会消磨掉我们的意志,没有一往无前地奋力拼搏过,终究是有遗憾。世界那么微妙,你却把自己定义在那里,扼杀了那么多的可能性。郭川作出选择的勇气便已另人折服,他也用行动证明了自己的选择:在实现自己追求的过程中创造的价值拓展了生命的深度。
生命的意义不在于长短,而在于创造的价值。让自己的人生活出深度,深度决定价值,我们要像郭川一样,勇于去实现自己的追求,做自己的英雄。就算失败,也虽败犹荣。