深度的作文
浅水之上激荡翻腾的浪花,人们惊艳于其表面上的喧哗和热闹,但没有人去在乎它是否为涓涓细流,以至于一不小心会荡然无存。深水是沉默而又风平浪静的,可人殊不知其看似平凡的外表下却蕴藏着厚重和深度。
生命也是如此,人们过分地注重被窥见的表层而不是内在的厚度和广度,宁愿去爱喧哗的浅薄而不屑于深度的广博。但生命真正的意义应在于一个人所具有的深度,而非表面的光彩照人。我们应追寻的是沉潜于生命的深度之中。
人们属于视觉类敏感的动物,这也直接导致了他们极易为表象上看到的冲击所魅惑。或者说,表面上的绮丽是极易招致目光和崇拜的。因此,这直接导致人走入表象的误区,一味地把自身的生命包装得光鲜亮丽,翟天临“假博士”一事之所以会闹得沸沸扬扬,正因他想为自己树立一个“学霸”人设来提升自身的光环,但又直接忽略了应该付诸的努力,以不正当手段蒙混过关。他只想着让自己看上去更加耀眼夺目,又恰恰忽视了最为重要的一点:不努力就有光彩,那辛苦努力的人又情何以堪?他葬送在了自己的自我“文饰”之上,输在了只追求表面喧哗而无深度立足。
同时,这也为人们揭开了一块忽视已久的伤口,社会中的人们正日渐狂欢于浅层表面上的绚烂而忘了本该去追寻的生命的厚度。这已然成为一种不良之风,蒙蔽了人的双眼。的确,一个人外表固要适当地装饰点缀,但人不该只顾表面的华美而忽略放弃了自己生命的一种厚度和深度。
当今的人们为“拜金主义”和跟风现象熏陶过久,使他们沉沦于物欲之中而没有了心气去追寻生命的沉潜。习惯了华丽的他们早已心浮气躁,没了追求沉默中的厚度的心气。但是,一个人生命拥有深度不一定要干轰轰烈烈的大事,而要沉得住气来凝实自己。李时珍用了三十年访遍名山大川,尝人间百草,最终写就中国最早最全的医书《本草纲目》;陆羽寻访天下茶农,才写成《茶经》一书,被茶者们奉为至宝,本人也被尊为“茶圣”。他们本都是平凡的人,却在别人逐权争利时去做自己认为有意义的事,去琢磨去钻研。他们静下来沉潜于自己的生命中,找到了自己的价值和生命的深厚。
当然,生命的深度倘若不仅仅是福小民而且是利万家的,那么其存在的意义便会更充实了。张正祥苦守滇池几十年,搭个草棚便沿池而居,纵是妻离子散,散尽家财,但有了他不计血汗的阻挠和振臂疾呼,数家开采厂才得以被停封禁止,滇池一方美丽才得以保存延续并为人们所重视。他几十年如一日的守护,不辞辛劳,多了苦累,却拓宽了生命和存在的价值。
浅水的喧哗看似引人注目,但真正的价值是深水所拥有的深厚。纵使是沉默不语,但在沉默中方能看见执着追求生命价值的闪光点。生的意义不在于广度而是深度,只有沉潜到更深处,追寻更深的意义,生命的价值才会被发掘。人应沉潜于更深远的深度之中。