当你笑盈盈地告诉我说,你今天和某某逃了一节活动课时,我记忆中的某个钟玲被敲响,我便开始了对往事那种不可饶恕的追念……两年前的夏天很热,我们被晒得没有一丝余力,云也像化了的糖,粘粘地堆在天边的一角。这种时候,我们竟然要在户外上活动课!
我极其勇猛地抓了你的胳膊,冲进教学楼,大有壮士一去兮不复还的气概对你说:“我们逃课吧!
”你眼前一亮,双手赞同。于是两个一大一小的影子从一楼鬼祟地晃到了三楼。我坐在窗边的地上,指着窗外烈日下跑步的同学们得意地说“哈!
咱真幸运,以后要天天这样。”你指着班里某男的背影笑道:“你看他跑起来的样子像不像熊?”“哈哈哈……”突然楼下响亮的皮鞋“嗒塔”声传来,我俩失声大叫猛地窜起,一溜烟地跑上四楼,心怦怦地跳,而脚下一刻不敢放慢。当我们“脱险”时,嘴已经笑得合不上了。
那时的笑声,像铜玲一样不参杂质;那时的快乐,很简单很纯真;那时的我们,天不怕地不怕;然而那时,谁也没觉得有什么特别。
我翻那时的日记,许多点滴难以忘怀。记得有一次去植物园,一路上我和你天南地北地聊。我问你,“如果你非要选一个人让他死得话,会是谁?”你想都没想就说,“比我强的人吧。”我调侃似的问你:“那这么说你想让我死喽?”你眼睛一转,回答出乎我的意料:“如果我说是,你会生气;如果我说不是,你会更生气。”果然,我好几天没理你。
那时的我们敢爱敢恨无所顾忌,许多事至今想起脸仍会泛出笑意。
如今我把这些讲给你听,你不耐烦,问我为什么要提起这些陈芝麻烂谷子的事。因为我曾经快乐,所以我记得;因为我现在不快乐,所以我记得。我好想对你说,“我们逃课吧!
”然而看见如今你那写满了“中考”两个字的脸,许多话又无从说起。我只能把他们埋在心里,成为最深的回忆。