已临近中午,我才睁着惺忪的睡眼从床上爬起,太阳光渐渐变得火辣,空气中夹杂着一股闷热的气息。
吃过早饭,我来到阳台,望着蔚蓝无尽的天空,陷入了“发呆”状态。时间一点一滴地走过,生命也在流逝,而这一切,我浑然不觉。直至妈妈一声叫道“你怎么还不去做作业?”“哦,马上。”我应道。虽然嘴上如此,但身体却依旧一动不动。突然,有一个白色的东西飞了进来,像是误闯。仔细一瞧,来者竟是只蝴蝶,它忽高忽低地飞着,飞进了房间,我小心翼翼地在它身后“跟踪”。这时,它似乎发觉路线偏离了“导航”,本能的朝着窗外有树的地方飞去。可是,窗户被我关上了,它“碰了壁”,就只能往一个地方撞,一直撞。而我在一旁幸灾乐祸,但看了一会儿后,看不下去了。我仿佛看到了那只蝴蝶渴望自由的决心,看到了它的坚持,即使撞得头破血流,甚至付出生命的代价,也要自由的信念。想到这,我便伸手把它旁边的一扇窗打开了。可奇怪的是,蝴蝶并没有往旁边飞出去,而是依然如老样子——撞窗。
这是怎么一回事呢?我疑惑极了,便打开了它撞的那一扇窗。这次,蝴蝶一下子就飞出去了。望着远去的蝴蝶,我又一次陷入沉思:它,可以在那短暂的生命中,坚持不懈地攻向每一个目标,直至成功。尽管这需要很长的时间,会耗费掉它原本就短暂的生命,但它不后悔,因为这值得它去怀念。而我呢?我的生命比它长,但这又有何用?我只会做一些不值得让人去怀念的事,什么时候珍惜了一分一秒,一寸光阴呢?我深知我做得到,却又不想。
再一次望向天空,它已不是蔚蓝,而是一种神秘的色彩,一只破窗的蝴蝶慢慢浮现上来,心中充满了一种澎湃的力量。
我来到书桌前,翻开了作业,认真地做了起来。妈妈看见了,说:“呦——今天真乖呀!”我没回话,只是更加认真了。
只有我知道,是那只破窗的蝴蝶教会了我,生命中的每一天,每一秒都是珍贵的,只有珍惜它,生命才会变得美好,让人值得怀念。