深度的作文
一首诗缺乏深度,让人感觉像白开水谈而无味,唯有深度才耐人咀嚼,使人读后如同喝的一顿美酒。诗的深度,是诗的魅力所在,也是诗的价值所在。因为作为一个写诗人应特别重视诗的深度。
诗的深度,首先来自写诗人的思想情感深度。写诗人没有一定的思想情感深度,说把诗写得有深度,基本上是不可能的。偶有所得,也是认识提高,具有一定思想深度获得的。登过山的人太多了,写过登山诗的人也太多,唯有杜甫王安石等少数人能写出“会当凌绝顶,一览众山小”“不为浮云遮望眼,只缘身在最高层”这样名垂千古的诗句来。为什么呢,就是因为他们的思想觉悟高,没有这个基础,是绝写不出瑰丽华章的。
诗的深度,还来自写诗技艺的不断提高。诗的艺术就是语言的艺术。写诗虽然不是一般的技术活,但写诗也不是没有一定办法的,为什么有许多诗人能写出好诗来,而有些人只能偶尔写出一些好诗,有些人就根本写不出好诗,甚至写不出诗来呢,其中,对写诗技艺的把握程度不同是其关键因素。俗话说“茶壶的饺子倒不出”就是比喻语言表达能力差的。写诗的技艺有哪些呢?我个人所知如想象、联想、各种修辞手法,各种感觉(五官直觉,错觉,幻觉,梦),陌生化嫁接,象征等等,都是基本的技法,这些技法运用的好,诗句就鲜活有味,运用不好,就味同嚼蜡。从这些技艺中,我发现想象和联想就是最基本的技法,其它一切技法都从属于它。因此,可以说想象联想的深度,就决定了诗的深度。
为什么说想象的深度就是诗的深度呢?从一首诗的写作过程上讲。情感是在一定情境中产生的,情境中有许多实物,但表达情感时,这些实物不能都用,只有选择最能集中概括有效地表达情感的那个物来表达情感,这才符合的凝练性、模糊性、多义性等的语言特点。这个实物又如何和情感相联系,以达到“以小通大”呢,这就需要通过想象和联想来找到与此实物相类似、相同的、有关的实物,然后通过找到的这个实物,再找与这一个实物有关联的实物来表达情感。从而实现有深度表达情感。诗味就在其中。
诗的深度,靠写诗人长期不懈的积累,来不得半点投机取巧,没有捷径可走,唯有平时注重生活、思想、艺术的积累,才会熟能生巧,妙手偶得。努力吧,写诗的快乐离我们或许很近。