深度的作文
我不是球迷,对足球可以说是非常不感兴趣,从没熬夜看过世界杯,甚至连一场球赛都没看过。对于别人口中的“梅西”“穆勒”“内马尔”,也只是听过他们的名字,连他们属于哪个球队都不知道。照这个情况来看,按老师的要求写一篇关于足球赛的记叙文是不可能的了,那我就试着说说我眼中的足球。
虽说对足球不感兴趣,但我并不像那些“门外汉”一样认为足球只是一群人穿着汗衫短裤为一颗球而发狂,相反,我认为足球是有深度的运动。这种深度,并不只是存在于进球的那一刻,而是在球赛进行的每时每刻——
干燥的绿茵场渐渐被不断滴落的汗水打湿,一双双脚在地上不停地产生着摩擦。赛事依旧很激烈,赛场上的声音从未间断过。是正在比赛的球员们的喘息声,还是观众席上的呐喊声,亦或是那颗决定命运的球被踢起时发出的沉闷碰撞声?早已分辨不清。球在地上滚动,在空中划过,在球员们的脚下穿梭,像是被赐予了生命一般灵活。最终,它抛下一切,划破空气,飞向球门,几乎没有发出太大的声响,却已经撞上了那层具有非凡意义的网——球进了。
这一过程并不那么惊天动地,但却足以吸引上亿人的目光。
人生就如一场球赛,整个球场都供你奔跑,而那颗球便是你毕生追求的梦想。它在你脚下的几率很小,多数时候都周游于别人的脚下。所以你要瞄准机会去将它抢回来。一旦时机成熟,就要毫不犹豫地向球门踢去,不能过早也不能过迟。如果把握刚好,那么球命中球门,梦想成真,再好不过!如果没能把握好,你所应当做的并不是垂头丧气,而是立即追上前去,把被抓走的梦想再度抢回来。人的一生中会有许多大大小小的梦想,球赛也如此,赢了一球还会继续,输了一球也还是继续。并不会因输赢而改变什么,正因如此,我们反而应该努力拼搏。赢了一球,实现了一个梦想,不应就此骄傲,否则转眼就是失败。输了一球,错过了一个梦想,不应就此气馁,而应继续追上前去。
球赛如人生,良好的习惯,优秀的成绩,得心应手的技能当然需要,但这些并不是决定胜负的真正条件。真正具有决定权的,是球被你踢出前你所做的,不是认为自己没有机会而袖手旁观,而是不确定自己能否赶上却还是迈开步伐。不是漫无目的地在场上肆意奔跑,而是瞅准时机冲上前去。这些容易被人忽略的细节,却往往成为决定成败的关键。
人生如球,球如人生,那些奔走的人们用脚尖踢的不只是球,也是人生的深度。