金钱、名誉、地位是每个人都热衷的宝藏。但它们对于我们来说,终究是身外之物,而亲情,是奔涌在体内的血,即使你不承认,它也是实实在在地跟随着你,直到天涯海角,天荒地老,直到你长眠黄土地下。身在异乡的人对此的体会是特别深刻的。亲情于我们,太重要了。
上学期,亲爱的外公永远离我们而去了。我是晚修后接到妈妈的电话的,我只记得当时的脑海内一片空白,只知道内心翻江倒海,宿舍熄灯后,我就一直偷偷地哭,泪水完全失控,我觉得心很痛,一下下地抽搐,仿佛有刀在上面狠狠地割。原来,失去亲人是如此的痛苦,到了无法言传的地步。第二天,我们送外公最后一程。到外公家门口的时候,我情不自禁地哭了。除了这样,我想不到还能有什么办法来表达我的不舍与依恋。外公生前是如此疼爱我们几个孙子孙女,常逗我们笑,给我们做好吃的,带着我们去看龙舟比赛,这些美好的回忆是外公留给我们的最后的礼物。外公的离去,让我第一次深深体会到“血浓于水”的亲情对我而究竟意味着什么,占据着怎样的位置。
尽管住宿对我来说已经不是第一次了,但妈妈还是对我放不下新来。每个星期天要回校晚修的时候,她总是张罗者为我准备一满袋吃的,牛奶、清凉茶、饼干、水果还有其他零食、日用品等,提在手上沉沉的,是妈妈对我深沉的爱;我的储物柜总是塞得满满当当的,是妈妈满溢的爱。时不时地,她会带着熬了一下午的汤来,非要看着我把它喝下去了以后才心满意足地回家;每个周末回家,妈妈总要说一句:“你瘦了!”尽管我知道自己的体重其实并没有下降,她也总是做我爱吃的,然后笑眯眯地看着我吃,让我有一种错觉,仿佛我是一个离乡别井许久后回家的游子一样。妈妈对我的爱深深地渗透进我的皮肤里,骨子里,使我永远地生活在爱的国度里,温暖我的心,让我知道我真的很重要,至少对于我的父母来说是这样。在他们眼里,我永远是长不大的孩子,他们甚至不希望我离开广东省到外面上大学,担心我在外头受苦受委屈,他们不希望我生活在他们的视线之外。也许你会认为他们的爱有点自私,但我却常常有种幸福得要掉眼泪的感觉。
共同生活了17年的姐姐今年9月正式成为大学生了,这意味着以后很难有机会见到她了。姐姐临走前的几个晚上,我们躺在一起说悄悄话,感觉从未有过,或者说极少有的亲密。我是很不舍得姐姐的,来自体内的血缘关系的深切呼唤,让我有一种拉着姐姐不放的冲动。我真的很害怕思念的感觉,那时折磨人的,苦涩的,我不要。不过我相信,即使生活在天涯海角,天各一方,我们体内流着同样的血,我们就不会把彼此忘记。
其实,亲情就是一种爱,爱得深沉,它比天还高,比海还深。亲情对于每个人来说,是遮风挡雨的屋檐,是驱赶黑暗的一缕烛光,是心灵创伤的止血剂,任何东西不能代替它的位置,它也不可能被任何东西所代替。那是一辈子的。珍惜亲情,它会给你带来意想不到的力量!