深度的作文
移动互联网近年来占据了人们生活的很大部分,由其引发的碎片化成了当今的热议中心,时间、阅读、社交,似乎一切都被碎片化了。
诚然,我们在碎片中获取了很多信息。形式上看,人们貌似获得了人生的宽度和广度。但我以为,也是在碎片化中,人们失去了人生的深度。如今常听人们抱怨自己一年看不完一本书,并以没时间为借口。事实上,他们不过是用应静心阅读的时间去刷朋友圈和微博了。人们没有足够的专注度去尽力完成一件完整的事,任凭碎片化的打断。木心诗中“一生只够爱一个人”的深情前些时间在网络上引起大量的讨论和感慨,可这个时代似乎已被彻底碎片化,没有深情专一的土壤。或许人们都有设想过愿意坚持一辈子的事,可碎片化阻止了进一步的深入追寻。
就这样,一个人生活在这个时代下如同进入了碎纸机一样。人们认识世界的看法随着碎片的一次次砸下,快速地、不断地改变。一个人的“随风倒”当然无伤大雅,可当一个社会的世界观都是碎片堆积而成又极不稳定时,那这个社会的基本规范何从建立?更不必说需要自觉的道德规范。这样的社会是软弱的,是浮躁的。建设和谐社会需要公众高度的认同感,但碎片化对此形成了相对负面的冲击。
这是一个信息爆炸的时代。科技和生产力的发展使人们思想解放,也促使人们去满足对未知的好奇。而当面对这些爆炸的信息碎片,人们或因好奇心的驱使又限于自身的底蕴的不足,鲜有筛选和批判地将所见的碎片拼出一个世界,即使有些根本对不上。当今急需的鉴别力和批判接受的能力是碎片化无法培养起来的。这些需要人们完整阅读获取知识和人文素养,完整实践获得经验储备,而后形成真正独立人格。否则,在这个貌似提供给人们很多自由的时代下,人反而是不自由的。因为碎片化正悄无声息地改造我们而非人类尝试改造世界。无法发挥主观能动性,只是被碎片支配,何以谈自由和独立呢?
许渊冲先生用七十几年从事翻译工作,把中国诗词的美传播给世界,又带来外国文学的美。故宫的师傅用一辈子修补文物,未曾想过离开这些历史的馈赠。他们的精神被隔离在碎片化的风暴之外,他们在从一而终里看见了整个世界和人生的无限深度。
所有人都应对碎片信息有所批判而后选择性吸纳,同时,坚信人生不仅有宽度、广度,还有最美最灿烂的深度,不懈坚持对人生深度的持续探索,只有这样,我们才能在这个碎片化的时代下,获得独立与自由的人格,建立并维护一个稳定和谐的社会。