深度的作文
今天,一位家长给我留言:“感觉孩子的文章还算流畅,但深度还有所欠缺。还得多读书……”
多读书是必须的。个体生命的经历总是有限的,阅读是扩展生命感受的最有效的途径。所以,即使抛开写作,人也一定得多读书。
今天,我也一并说说对“深度”的理解。即使文章的深度“有所欠缺”,也不必着急挥棒。因为目前还不需对所有学生提出“深度”这一要求。
在讲为什么之前,我们先来了解这篇文章吧。
文章《美丽的郑老师》,记录了这样一个瞬间:
自己不是英语课代表了,陪同新课代表最后一次去办公室送作业。郑老师得知后对作者说,她以后仍然可以多来自己的办公室,可以拿资料,可以多问问题。在这一瞬间,她发现老师明亮的眼睛里含有温柔的笑意,觉得她很美。对以前那些苛刻的要求都理解了,心生不舍。
小作者很准确地捕捉到了这样一个瞬间,用了先抑后扬的写作手法,两次出现“美丽”照应题目,一浅一深。第二次“美丽”特意刻画了郑老师的含有温柔笑意的眼睛。这个瞬间与以往她感受到的严厉形成了鲜明的对比。此时,明白了老师严厉的背后是一片苦心,一颗真心。
由此看来,这篇文章的情节是简单的,她父亲也的确是很准确地指出了文章“缺乏深度”这样的缺点。但是,细心一想,你就会发现,对这个阶段的孩子来说,他们的写作目标并不是要去追求写作的深度。原因有二:
第一,深度须厚积薄发。从写作的角度来看,“深度”一词是对立意的极高要求,可以说是写作所肩负的最重的一项任务,是非常难以达成的。深度受多方牵制,与作者的人生阅历和思想价值观有密切关系,也与作者所写的素材有关……总之,立意的深度,并非一日之功,也不可能一蹴而就,必须不断积累,才能有朝一日厚积薄发。
第二,深度须百里挑一。即使是阅历丰富的大家写作,也不可能篇篇都有深度。朱自清的《背影》,冰心的《荷叶·母亲》,魏巍的《我的老师》……这些都可以称得上是大家的名作,但是呢,你若以“深度”这把尺子去衡量一下就会发现,他们没有惊人的深度,就是那么细致地去描摹,以表达自己真挚的情感。你看,是不是那些平常的真性情更易触动心弦,在一代代读者心中不断回响?所以说这才是最常见的一种写作状态。在若干次的质朴中,在千百次的锤炼中,或许我们才可以有那么一次的幸运——与“深度”偶遇。
那么,目前这个阶段,孩子的写作应该达到什么样的要求呢?我认为应该是:捕捉素材,细致描摹,使用技法,表情达意。
我们老师要帮助他们去搜索一些闪亮的素材,要告诉他们去做细致的描摹,要提醒他们使用恰当的写作技巧,要指导他们正确细腻地表情达意。
您千万不要说这太过简单。其实很多看似简单的事情都不简单,做到极致也如登山一般难。