书是我们的好朋友;书是我们的好老师;书是我们的领路人。是书,陪伴了我的成长。
记得小时候,妈妈就给我买来了许多的童话故事和励志故事,这些书使我受益匪浅。现在,家里的书成堆,什么《秘密花园》、《马小跳系列》、《假如给我三天光明》、《夏洛的网》、《苹果树上的外婆》、《水浒传》……多得不可胜数。
阅读中,一本关于课外知识的书让我增长了不少见识:里面记载了发生水灾、地震等危险时如何逃生。有一件事让我记忆犹新:
那是一天下午,爸爸在为我做饭,可能是火开了大了点,锅里忽然着起了火!我看到了之后,想起了书本上说了,锅里起火,要镇定,盖上锅盖。我马上冷静下来,看到手足无措的爸爸。呵!书到用时方很少!我立刻拿起锅盖往锅上盖,“嚣张”的火焰被消灭了。我长长地叹了一口气——好险!
看!这就是阅读的好处!我还经历过类似的事情:前年冬天,鹅毛般的大雪终于在一天上午停了。我约了几个小伙伴一起在胡同里打雪仗。一个小伙伴不小心刮破了手,鲜血直流,我急中生智,脑海里迅速闪过三个字——冰冻法。我抓起一把雪就往小伙伴伤口塞,人家都说我这是雪上加霜、火上浇油,我不以为然,心想:咱们骑驴看唱本——走着瞧!果真,一会儿工夫,小伙伴的伤口不流血了。他们高兴得只差没把我往天上扔了!
读书吧!阅读是最好的老师!俗话说:“读书破万卷,下笔如有神”!愿书给你我带来快乐!愿书香伴我们成长!