古人说的好“读万卷书,行万里路”。只有拥有许多知识,才能走遍天下。有了丰富的知识,我们就能解决问题,去无边无际的世界中探索。
暑假,我和我的爸爸妈妈去老山风景区游玩,我们看到了许多奇花异草,珍禽异兽,玩了一圈,回来却不知怎么走,迷路了。开车的老爸非常着急,抓了半天头也不知如何是好,而我也在思考如何能用身边的物体辨别方向。我记得一本《逃生守册》上面写着辨别方向的方法,可以用树的年轮来看,这老山到处都是树,肯定有被砍的树木。我把这告诉了爸爸妈妈,他们也欣喜不已,终于有办法走出老山了。
我让爸爸把车停好,便一起去寻找树年轮,可左看右看,转了树林一圈,也没能找到树的年轮,只能在心里默默想:这老山保护的可真好,没看到一颗被砍到树木。抬头望了似火一样的太阳,我突然又想到另一种方法----我和爸爸妈妈钻进车里,用太阳的位置来指引方向。现在下午四点钟,太阳已经落下到离地平线还有三个拳头的地方,偏右一点就是西方。知道了方向,我们立即驾车往东南走,终于离开了老山,回到郊区。
我正是在书里吸取了许多知识,才知道怎样辨别方向。世界上有许多的困难,只要不断地积累知识,我们都能解决,并且能更进一步,去探索更广阔的世界。