开卷有益的作文
读了冰心奶奶的《忆读书》之后,我感触很深,激动的心情难以言表。一种潜藏心底的感受被娓娓道来的讲述唤醒,由来已久的认识由朦胧变得清晰,浮现于脑海的只有四个字——开卷有益。
《忆读书》使我更加了解“开卷有益”这个词的含义,知道读书的重要性。读书不仅能给予我们知识,还能让我们理解做人处世的“独立思考”的大道理。读书是人生最大的快乐、最大的幸福,它甚至能够改变我们的人生轨迹。
由此,我联想到“读书改变命运”这句话。一个人的成就靠的就是读书。李苦禅说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”讲的正是读书助人积极进取的道理。怎样读书收益最大呢?陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”就是一边读书,一边思考,一边实践,就像人们常说的“读万卷书,行万里路”。
《忆读书》这篇文章不仅讲了很多关于读书的收获,还提到了不少名著作品。我从冰心奶奶的介绍中感到兴味盎然,便学着她那样做,借些名著作品来读,结果一发不可收拾。我不仅被其中曲折离奇的故事情节所吸引,还欣赏书中所刻画的栩栩如生的人物形象。他们在我的面前真实地演绎着人世间的悲欢离合和爱恨情仇。
是的,读书,让我明白了许多人情世故。今天,我们读书都有老师教导,学校为我们读书提供了优越条件。可是,在我们身边,有一些同学却不知珍惜,不懂得珍惜读书的时光和机会,在学校挥霍时间,得过且过。我真为他们感到惋惜,也为图书馆的好书“备受冷落”而感到惋惜。
书籍浩如烟海,包罗万象,只要你走进其中,认真挑选,就一定能选到自己喜欢的书本。只要能打开它,就一定对自己有益。成绩差不能成为不读书的原因,也不能成为不读书的借口。只要用心去读,就一定会有收获,最起码对得起自己的良心,为自己能静心读上几本书,不至为浪费青春而心生愧疚。
冰心奶奶说:“读书好,多读书,读好书。”不错,读书有益,读有益书,养成手不释卷的好习惯,一生受益!