开卷有益的作文
宋太宗赵光义的一句“开卷有益”已流传了一千多年。那么阅读到底能让我们学到什么呢?我曾试着一次次阅读,阅读生活中的点点滴滴…
我曾去读古诗词。墨香袅袅,茶香悠悠,这两种可以永生永世流传的香气交织在一起,把我拉进一幅景远悠长的古画卷。微有惆怅时,见“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;而俱怀逸兴时,真欲上青天,一揽明月;月下“对影成三人”,只觉揖让月在手,动摇风满怀。有时固然为“自首相知犹按剑,朱门早达笑弹冠”而郁郁,但当“醉笑暗君三万场,不诉离觞”时,心情也好了很多一跳出这幅画卷时,隐约听见耳边传来一句淡淡的“我只愿面朝大海,春暖花开”。
我曾沿着时间长河溯流而上,探访古人的经历。我仿佛听见孔子正在孜孜不倦地教导弟子,看见赢政缓缓竖起统一的大旗。抬头,望见李白正长吟:“我本楚狂人,风歌笑孔丘。”那是朝阳般开明的大唐。蓦然回首,却是文天祥悲愤狂啸“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”那是落日般迟暮的南宋。在史书中邀游。一种今人不见古时月,今月曾经照古人的沧桑感油然而生。
我也试着静下心来,去读周围的一草一市。紫薇朱幢花残让人有些伤感,而石榴花的“待浮花浪蕊都尽,伴君幽独”让人不由地微笑。阅读万千景物,不知不觉间那争名逐利之心已淡了许多。是啊,何必强求,春来草自青。
阅读了许多,我放下手中的书卷,步入了社会。走过校园,朝气蓬勃的学生让我读到了青春。走过灾区,我读到了“舍己为人”这个感人的词语和给予人力量的“万众一心,众志成城”。走过奥运赛场,我读到了拼搏精神和“更高,更快,更强”的含义……
我一直不停地在生活中阅读。读诗让我变得风雅;读史让我明智;读景让我学会淡然处事,而读社会,让我迅速地成长。至此,我才理解了“开卷有益”的深刻含义。
生活中处处有阅读。在生活的中心阅读,我学到了很多很多……