开卷有益的作文
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”多读好书,肯定会有好处,这就是开卷有益。我就深有体会。
上个学期,顾老师给我们上了一节面向全国代表团并于“统计”的数学公开课。这次听课的还有来自香港地区的老师,但我们一点也不紧张。
上课铃响了,我们走进教室。只见教室里座无虚席,就连过道都被老师们摆上小凳。上课了,我们大家都认真地听老师讲课,踊跃发言,学习气氛很浓。顾老师也很高兴。就在这时,顾老师提出了一个常识性的问题:北京奧运会为什么中国拿到那么多金牌?语音未落,同学们都纷纷举起了手,争着发言。顾老师请一个同学来回答,但他没答到问题的点子上。一半同学放下了手。于是,顾老师又喊了唐琰回答,可他只是分析了一下数据,所以就冷了场。10秒钟过去了,没人举手。顾老师有些急了,心里好像在说“怎么办呀?”,后面观摩的老师也在下面议论纷纷。我突然想到书上曾说过一句话,赶紧举起手,说出了原因:本届奥运会在本土举行,我们有主场优势。占了天时、地利、人和。一下打破了僵局的场面。霎时教室里活跃起来。老师听了,紧锁的眉头顿时舒展开来。全班响起了掌声,就连后面的一些听课老师都鼓起掌来。课后,顾老师抚摸着我的头,开心地说:“卢楷宁,你真聪明。在关键的时刻真给力。”此时我的心里比吃了蜜还甜。尝到了读书的益处。
书让人进步;书让人变得文明、聪明;书让人获取知识。
同学们,让我们和书交朋友吧!它会给我们带来无穷无尽的快乐和知识。