开卷有益的作文
如果你在今天上午走进五年级二班的时候,你如果走进来的话,就会闻到一股火药味弥漫在教室里,一场大战一触即发,这场大战是什么呢?那就是——开卷是否有益的辩论会。
”叮铃铃——“上课的钟声响了,这时,班主任王老师宣布:”辩论会开始。“哗啦啦——台下响起一片热烈的掌声。我们是正方的,正方是开卷有益,他们是反方的,反方是开卷未必有益。我和我正方队友们跃跃欲试,准备侃侃而谈。
首先,我方辩手王硕站了起来,她屏气凝神,胸有成竹地开始了我方观点:”我方认为开卷必有益,高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。莎士比亚说过,书籍是全人类的营养品。这恰好印证了开卷有益的观点。“她侃侃而谈,论据有力。顿时,台下响起一片热烈的掌声。
之后,反方辩手李欣雨从容的走上前,镇静地陈述观点:”我方观点是开卷未必有益,有些人看到不好的书反而会走上犯罪的道路,开卷也会降低同学们学习的积极性。“她据理力争,说的让我们都下不来台。
哈哈!幸好我早有准备,我站起来信心十足的说出我的观点:”开卷可以减轻我们的心理压力,也可以引导我们学习更多的东西……“台下又响起一片掌声。自由辩论开始了,大家你一言我一语地开始说了起来……双方提的问题越来越尖锐,越来越刁钻古怪,甚至还跑题,越是这样辩论会越激烈。双方不断抓住对方进行反驳。唇枪舌战,各抒己见,犹如一场激烈的战斗。
虽说我方输了,但是胜负并不重要,重要的是在辩论里能够锻炼口才增长见识!