此心安处作文
多年前,年少轻狂的我也梦想着远方,厌倦着熟悉的小城,厌倦着同样的日落日出,厌倦着无波无澜的一切。虽然,生活还是很舒适,没有重负与艰难,但也没有辉煌与成就。只觉此地阳光恹恹,此地氛围溷溷。所以,心就向往了远方,觉得那是不一样的天空。
常常一个人凝视着延向远方的铁轨,只想跟随呼啸的列车驶过千山万水,到一个个的地方,或繁华如织,或芜如洪荒,或荷香百里,或绿草如茵,或林海莽苍,或小桥流水,或清泉深潭,或磐鼓鸣钟。只想自己如天空中自由飞翔的小鸟,能飘洋过海,战胜一切风雨,到一个美丽的伊甸园永享人间的安宁。
远方,是朦朦胧胧的,而越朦胧就越神秘,那神秘常使我们幻想:远方的平房变成宫殿,远方的小溪变成大江,远方的强悍变成温驯,冰雪封蔽的远方变成绿土。似乎远方总是使人向往的。
哪么在远方是否就能不食人间烟火?在远方是否就能不用挥汗劳作?在远方是否就没有人事纷扰?在远方是否就没有欺瞒与伤害?在远方是否就没有冷暖与压力?在远方是否就一定生活得轻松与惬意?
我知道了,远方最大的魅力是它代表我们在此地实现不了的梦想,而在它那里仿佛都能实现,寻找远方,实际就是寻找梦想。我知道了,远方最大的盅惑是它代表我们能把此地的失败与不满通通抛弃,而在它那里仿佛一切都是清新与新鲜的,寻找远方,实际就是摆脱现实的不满。
其实,只要人心不安,就算走遍天涯海角,纷扰挣扎还是一样要浮出水面。在世上,安静无争也许只有在松柏环绕着的墓地才能找到,国与国,家与家,人与人,总是有矛盾和融洽的。
人为了梦想而活,曾经拥有过的梦想,到如今都已被现实所代替。现在也有梦想,也将被以后的现实所代替。梦想,就像一条弯曲的小溪,蜿蜒在人生道路的两旁,永远看不到尽头,也永远不会与自己的脚印同步。
寻找梦想,是人生存的永恒的一个主题,可是人生的责任更是无从推卸的使命。梦想实现不了,也许并不要紧,可责任履行不了,那是有真实的愧疚与惩罚的。所以,无论在哪里,要紧的是种好自己的园地。
此心安处,即是故乡。远方并不诱惑!