院里的那棵歪脖子树,似乎,在我很小的时候就栽下几年了。
我最喜欢骑到它的身上,手再一勾,整个人就在上面荡来荡去的,好似再一用力,就要荡上天了去。
每当这时候,母亲就坐在歪脖子树下,一边儿望着我荡来荡去,两眼眯成了一条缝;一边儿拣着田里摘的青菜,修长的手指像丹顶鹤那般轻轻点了两下,就是一箩筐拣好的青菜。乌黑笔直的秀发如瀑布般倾泻下来,光微微荧在上面,映出的,是我的脸颊。
冬去春来,夏离秋至,四季轮转,一切似乎都是原样。只是不知不觉中,我的影子再也藏不进歪脖树的影里了,而母亲,却能整个人都隐进树荫里了。
拉着行李箱,我推开门,一侧头,我一眼就望着了它那可以就伫立在院子里的歪脖树。昔日里遮蔽苍穹的“漫天绿”只剩下稀稀疏疏的黄点,忆中回想中的秀丽光滑成了眼前的坑洼粗糙。我快步上前,细细地抚挲它,却感到一阵生疼。风掠过,枯黄的叶子摇曳着,似乎在埋怨着我。我与它相拥在一起,还是那个熟悉的质感,那个朋友,那个背影母亲依然隐在树荫下拣菜。她背对着我:蓬草般糅杂在一起的头发掺杂着一缕缕银丝;褶皱的、坑坑洼洼的皮肤无力地耷拉了下来;凸出着骨节的手指,微微打颤着一根根拣挑着青菜。
我的鼻子突然一阵发酸,鼻息忽粗忽细起来。
“妈!”我的声音颤了一颤。母亲的身形一顿,随后叹了口气,摇了摇头,没有回头。
“妈!”我大声了点,母亲猛然一滞,颤颤地、缓缓地转过头。望见我的那一刻,霎时间,透亮一片。她又用手在围裙上揩了揩,眯起眼睛,“回来了?”她的嗓子像两片砂纸互相摩擦。“嗯!回来了!”我鼻头又一酸,用力的闭了闭眼眶,红肿了一圈。“回来就好!回来就好!”母亲又将手在树上擦了擦,一把攥紧我的手,手握住我的手,像极了我抚过的树皮,朝屋里走去。“来!儿子!妈这儿还有好多好吃的呢!我带你去!”
我回头望了望那棵歪脖子树:即便只剩下簇簇枯叶也要洒下阴凉,也要抵住人的背,也要能让我看到它。这样一棵普通、甚至于丑陋的歪脖子树,但它就是伫立在那儿,留下荫影!还有什么地方,比这儿更安心的呢?