此心安处作文
我生在济南,长在镇江,打小都是爸爸带着我走过这儿的大街小巷。
在我还不会走路那会儿,就坐在爸爸的肩头,双手搭在爸爸的脑门,仰着脸东张西望。爸爸架着胖胖的我走过闹市长街,不少在旁的商贩亲切地同我打招呼,我就转过头去咧开了嘴朝他们笑。走累了,就去路边的小公园坐会儿,如今那坐在有我爸爸外套的草坪上的我,还透过相框,同着十多年后的自己遥遥相望。
爸爸打趣我:“你小时候晚上不出去晃一圈必然是睡不着!”的确,有此经历的我但笑不语。
爱和爸爸晚间出去散步的习惯到了小学仍一直延续,只是不再由他抱着我了。我有点恍然若失,他安慰我,说:“小朋友长高了,爸爸抱不动了。”眼角生动地挤出了两道皱纹,我就满心欢喜地拉着爸爸的手出了门。
就“拉手”这个习惯持续了好些年,直到有一天我的“好阿姨”在大市口那遇到我们。她笑道:“看你们哪像一对父女,这女儿倒像是父亲的小情人呢!”蓦的,她脸色一变,自知失言,默默闭上了嘴。我面上笑着应,心里却一阵别扭,把拉着爸爸的手放下了。爸爸面上有一丝的惊异,但没做多想,与“好阿姨”匆匆聊笑了几局,就此别过了。
对这个细节,爸爸本没有察觉的。直到后不久去逛夜市时,他顺手把左手朝后伸时,我的右手却微微地朝后躲了一点,他的手就此抖了一个小小的幅度,脸上那随意的微笑却卡在一个尴尬的境地。好滑稽啊。我的手背在身后紧抠着袖口,就见他状似无意地同我闲聊,默然的将手放下了。
不知怎得,我就想到小时候坐在爸爸肩头的日子,我想着那时候我开心,爸爸自然也开心。而我现在做的决定好似把他一腔真心刀刀凌迟,又何必呢?
每一位孩子生来都依赖自己的父母,父母用真真切切的举措让孩子有人可依。孩童将父母当做慰安自己的地方,休养的港湾,甚至当做是自己的故土、家乡,这是心之所向。
我悄悄地跟上他,手绕过父亲的臂弯,挽着他的手,轻道:“我再也不用你带我走街串巷了,让我拉着你吧。”爸爸。回首,我望见他的眸中闪着泪光。
我在心中默念:此心安处是吾乡。