故乡,在我的心中,是有爸爸妈妈的地方。很小的时候,书上说,每个都有一个故乡,有最牵挂的人,有最美的景色和最熟悉的味道,而我,有两个故乡。
我出生在昆明,那里四季如春,风景优美。妈妈说那是我的故乡,但在我年幼的记忆里,关于故乡的温暖记忆,似乎只有爷爷奶奶的爱和陪伴,其它片断少之又少。而我所有与童年有关的快乐记忆,那些睡梦中的甜蜜微笑,都与我现在生活的地方有关,与我身边的小伙伴有关。人生里最初的八年,这晨与我息息相关。每当有人问我家在哪里,我都很自豪地说:“在上海,在金山!”
我爱金山,因为这里是我长大的地方;我爱金山,因为这里有我的老师和小伙伴;我爱金山,因为这里让我感到温暖。
记得刚上小学时,爸爸妈妈工作非常忙,我常常需要到妈妈工作的地方写作业,等她下班一起回家。妈妈忙起来几个小时都在开会,根本顾不上管我。冬天的时候,天黑得很早,妈妈还没有忙完,我一个人又饿又害怕,大声哭了起来。可能哭声被路过的阿姨听到了,她很关心地问我的情况,还给我买来了晚饭,帮我辅导了作业,直到妈妈工作结束。
后来听妈妈说,她们公司有很多和我一样的小朋友,父母工作忙,爷爷奶奶不在身边照顾,为了让爸妈安心工作,他们公司为我们设置了专门的学习间,还有活动室,每天放学后可以去写作业,周六还允许父母带着我们上班,和其他小朋友一起玩耍,一起学习。现在和我一起的小朋友越来越多了,本地的小朋友还教会了我很多上海话,我们成了好朋友、好伙伴,互相借阅书籍,互相学习,我们还互相做客呢。我在昆明也没那么多小伙伴和有趣的事,真开心呢!
所谓故乡,就是让我觉得安全,觉得幸福,觉得安心的地方吧。我爱我的第二故乡,我爱这里的繁华与美景,也爱这里的星空与小河。我在这里学习生活,在这里沐浴阳光,在这里做一个很幸福的小孩。
夜夜入我梦乡,时时让自豪,我爱你,金山!