劳动最光荣作文
“可能这周宣传组的人要辛苦一点。这周我们需要绘制寒假手抄报并装饰到班级的空白处,作为开放日班级的装饰。”
“好的,我会安排好的。”我接过任务,回答着秀姐。接过任务后我在心中痛苦地叫着,中午我想要睡觉啊!无奈,既然有任务来,那我也只能去劳动了。
第二天早上,我找了几个小助手让他们中午回来帮忙干班务,自己去询问各科老师保存起来的寒假手抄报,从中精心挑选出优秀作品。
中午,见他们都回来了,我就开始给他们安排好各自的任务。午后的阳光洒下来,很热,像是行走在沙漠中。然而,在教室内忙于工作的我们,即使打开了窗户,打开了风扇,随风飘入教室的热流也还是使室内温度持续升高。我们的额头上都冒出了硕大的汗珠,引得人不经意地用手擦去。可即使一时拭去,它们还是很快地“繁殖”了出来。
不经意的抱怨、剪刀的“咔嚓”声、胶带的撕拉声在寂静的教室里回荡着。双手灵活地摆动着,大脑的旋转速度也越来越快,丝毫没有停下来的意思。时间一分一秒地过去,慢慢地,第一个部分终于在第一个中午完工了,但下午的困意却十分明显。
星期二,我有些受不了了,趁大家不注意时便跑到教学楼的大平台上,任由强光照在身上,想静一静,坐下休息一会儿。不久,“唰唰唰”,声音从对面传来,我探头望去,一位矮矮的清洁工拿着扫把在对面扫地,我盯了许久,她也扫了许久,一曲有节奏的“音乐”传入耳间,使我的心渐渐地平缓下来。最后,她扫完了,离开了,从头到尾,一点抱怨也没有。我的工作时间也就那么几个中午,而清洁工呢?最少也得有一天了吧!一个工作一时而叫苦不已的人比起一个劳累终天而毫不抱怨的人,还真的不得不羞愧!
我失意着,直到他们叫回了我。
准备完工的最后一天,大家很高兴,都打起了十二分精神,尽自己最大的努力去完善所有的工作,此时的太阳并不热,白云尽自己最大的努力把太阳挡住,好让大地多些凉快。随着最后一张透明胶的贴上,时间到了,双手终于停止了工作。
一切都结束了,明天中午终于可以好好休息了。
原本我以为这一周都不能睡中午觉,没有想到竟多出了一天时间!我浏览了一圈,却发现其实所有的东西都可以在前一天完成,也就是说,我们多花了一天时间去劳动……我忽然感到悲哀。
晚上回到教室,思绪仍在回荡在那事,羞愧于自己的组织能力和工作进度……为了转移注意,打算去喝口水让自己放松一下再去写一写历史的思维导图。回到座位上,却看到一个熟悉的身影出现在后门口——是涛哥。为什么他会出现在这儿?是因为我们班有人干了什么事吗?都不是。
“你看。4班的教室都装饰好了,外面也弄好了。这展板挺漂亮的……你可以参考一下啦!"涛哥对着一位女同学指点着外面的装饰。我猛然往窗外一望,过路的同学的双眼都被我们班的装饰给吸引过去了,还有的发出“啧啧”的赞赏……
那一刻,我才明白过来,多花费一个中午的时间以更精心地去劳动,其实也是值得的。
晚风吹过,吹过作品,拂起了一丝又一丝的黑发,暗淡而疲惫的双眼明亮起来。劳动,闪耀而光荣。