我们在一座城市里生活、奔跑和流浪,可是我们从来没有聆听过它安静而沉稳的心跳。现在,我们走进了这里——劳技中心。在这里的每一分每一秒,我们挥洒汗水,收获微笑和希望。这一切,转瞬即逝,却又漫长得仿佛无止境。当我们离开这里的时候,曾经的一幕幕,都会像电影里的慢镜头,一帧帧定格,晶莹得纤毫毕现。
钳工
无疑,这是最脏、最累的活儿。可是单凭这两个“最”字吓不倒我们。习惯了每天在铁屑漫天飘舞的环境中聆听各种金属碰撞所交汇成的一曲曲交响,也习惯了面对一双碳般乌黑的手。第一天、第二天面对一块黑铁,拼了命地锯,再拿起锉刀,一丝一毫地锉下去,即使臂膀酸疼,依然奋战不休。第三天才正式开工,测量、划线、锯削、锉削、样铳、钻孔、修整、组装,哪一步不是历经千辛万苦?哪一天前台上不是厚厚一层铁屑?锯条断了五六根,就重新组装;进度太慢,就互相帮助交换着干。在成功之际,钳工组的所有同学都不会忘记曾经的风雨同船。
电工电子
耀眼的火花在同学们手中闪烁舞蹈。手拿电烙铁,在电路板上逐一将原件焊接。卧倒式和站立式的区别,发光二极管和普通二极管的区别,还有最重要的,是双手的安全。有些同学一不小心便被电烙铁烫伤,极高的温度在手指上烙出一个个浮肿而发白的伤口,但是有谁会因此撒手不干呢?他们怨,但他们心甘情愿。当一件完美的流水音乐门铃出现在面前,又有谁人不夸、谁人不赞?
电脑拆装及应用
面对一台高级的电子计算机,他们,不会再手足无措。把一台电脑的外壳卸下,然后是硬盘、软盘、各种各样的卡……随后,把这零零散散的一切东西一一组装。这是一项浩大的工程,但是他们乐在其中。对电脑进行重装,安装杀毒软件……一切,让他们受益匪浅。
摄影
6个人一台单反,校园里随处都是他们的脚印。寻找美、发现美、捕捉美。一棵挺立的小草,一束怒放的野花,一株苍劲的水杉,在按下快门之前,都要经过精确地调节光圈和焦距,选择快门的速度。随后,经过约13秒的曝光,底片被轻轻放置在显影液中,时间不能长也不能短。完成后拿出来在清水中荡一荡,又放入定影液中,最后塑封。这是个漫长的等待过程,摄影组的每位同学在期待与盼望中收获了记忆的美好——不管最后结果如何。
工艺
倘若要说收获最多,非工艺班的同学莫属。第一天的剪贴画、第二天的小挂件、第三天的相框、和第四天的小灯笼。这一件件精美的工艺作品全都用一张张彩纸和卡纸完成。顺着模具的边缘,小心翼翼地裁下,裁处一个个美丽的形状,就像风在天空中泼洒出云的各种姿态,他们的心境也一定日丽风和。
编织
一针一线一布,再加上一双巧手,一串火红的辣椒和喜气的鞭炮便诞生了。编织组的同学们以他们的细心和耐心,出色地完成了此次任务。尽管有人被针扎破了手指,尽管缝得腰酸背疼,但他们仍可以将同心结、吉祥结和飘逸的流苏组合得那样完美。
陶艺
一团团柔软的紫砂泥,在大家兴致盎然的揉捏下,在盘上筑起了一道朴素却唯美的风景。茶杯、茶碗、茶壶,抑或是其他作品,只有想不到,没有做不到。大家谈笑风生,尽可能展现陶艺的深层美。