劳动最光荣作文
高尔基曾经说过:“只有人的劳动才是神圣的”。在我小学阶段的最后一个寒假,我也积极地参加到神圣光荣的劳动中来,为我的小学生活增添一份乐趣。参加了劳动,才体会到劳动可不是一件容易的事情。
俗语道:“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,炸豆腐;二十六,去割肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿。”你看,从二十四到年三十,几乎天天都需要劳动。我也按照咱们的民俗文化,积极地劳动着。
二十四这天扫房子,寓意把旧一年的晦气和污秽清除干净,迎来焕然一新的好家景,我们家也不例外。这天一大早,我和妈妈就开始了大扫除。我们先把刚从网上买回来的擦玻璃“神器”组装完毕,按照使用说明,将“神器”一边贴在窗户玻璃外侧,“神器”另一半在窗户玻璃内侧与外侧部分重叠,两块“神器”就神奇地紧紧地吸附在窗口上,我慢慢移动窗户内侧玻璃上的“神器”,外侧“神器”也跟着移动,“神器”走过的地方立刻变得干干净净,不一会儿,我们的窗户就明亮起来。想起去年我和妈妈擦窗户时的辛苦,我想到了“工欲善其事必先利其器”,也明白了“磨刀不误砍柴工”的道理。我以后也要将这个道理应用到学习当中,先复习好书本上的知识,再动手做作业,不就是先“磨刀”再“砍柴”吗?窗户擦完后我负责扫地,将房间的边边角角清扫了一遍,又把地板拖得一尘不染,锃光瓦亮。
终于,在我和妈妈的共同努力下,家庭大扫除结束了。看着家里窗明几净,我的愉悦之情油然而生,不禁想为和我一起劳动的妈妈弹奏一首古筝曲。我把想法告诉了妈妈,妈妈开心极了。她疲惫而悠闲地半躺在沙发上,听着我弹奏的她最喜欢的那首古筝曲,陶醉在其中,还时不时地哼几句歌词,疲惫感好像一扫而光了……。
“二十八,把面发”。二十八这天,是发面蒸馒头的日子。晚上妈妈下班后,把早上上班前就和好的面拿出来,只见她把面揉了几遍,最后揉成一个团儿,再搓成长条,切成一小段一小段,最后把一段段的面按揉成一个个圆球状,然后最重要的一步就开始了。我积极地参与进来,负责做特色馒头。我先用擀面杖将三个小圆球面团擀成薄片,薄片两端放上两颗红枣,再把薄片对折起来,最后将三个相同的对折起来的薄片放在一起用筷子在当中夹一下,一朵“鲜花”馒头就出现了。然后我又做了几个金鱼馒头,几个刺猬馒头。待这些特色馒头醒发一个小时后,我给它们放进笼屉,开始上火蒸,半个小时后,我的特色馒头该出锅了,当我小心翼翼地掀开锅盖,一股热气冒了出来,像是来到了仙境,雾气蒙蒙,很快,特色馒头映入我的眼帘,哈哈哈,真是太好看了,我心里像吃了蜜一样甜,因为这是我辛勤劳动的结果。
接下来我还有一项重要的活动,那就是写春联。自从我学习毛笔书法以后,我们家的春联就都由我来执笔了。我先认真地观摩字帖,然后在毛边纸上练习几遍,胸有成竹后才取出红彤彤的春联纸,细心地挥舞着我的毛笔,一笔一划我都小心翼翼,终于成功写出一副春联。之后我更是信心满满,接连写了五幅春联,送给了邻居奶奶们,听着她们的表扬,我更加自信,对毛笔书法也更加热爱了。写了春联,我还有一项更有意义的活动--剪窗花,今年是鼠年,我剪了一个小老鼠抱着一个福字,火红的窗花贴在明亮的玻璃窗上,好看极了。
今年的寒假生活真是太开心了,因为我不仅积极学习,而且积极劳动,还从劳动中收获了自信和快乐,感受到劳动最光荣。