劳动最光荣作文
今年国庆放假,我的很多同学都选择了与家长一起去北京、上海、重庆等大城市去旅游,而爸爸、妈妈国庆期间都要在工作岗位上值班,所以我就与奶奶回到了农村里。
早上一起来,我就在宽敞的院子里跑来跑去,吃过早饭后本想到河滩里玩沙子,可是奶奶说要与爷爷去收玉米,让我也参加做个小帮手。于是我和爷爷、奶奶坐在平车里,大黄牛拉着我们浩浩荡荡地向玉米地进发。出了村到了大路上,路边上晾晒着农民伯伯收获下玉米,从路的这头看去,在太阳光的照射下,宛如一条金黄色的丝带延伸到了远方,我心里暗叹:“农村的如画的景象,真是壮观啊”;再放眼放去,一望无际的金黄色的玉米地里,柔软、秀美的长长玉米叶宛如仙女的丝带一样,在秋风的吹拂下轻轻的摇曳,好像在跟我们招手欢迎我们的到来。
很快到了我们家的玉米地,爷爷麻利地拴好大黄牛,就直奔玉米地,我和奶奶也不甘示弱,快步到了玉米地开始了劳动,一个个金黄色的玉米长得既结实又饱满,我迫不及待地照奶奶干活的样子,用左手把住玉米秆子,右手紧抓玉米棒子,但由于力气小,玉米棒子吱吱响,于是我就用两只手用力往下一掰,只听“咔嚓”一声,便掰了一个下来;看着我第一个战利品,我高兴地跑到奶奶跟前说:“奶奶,您看这是我的战利品”,奶奶咪着眼睛微笑着说:“好样的,加油啊。”,在奶奶的鼓励下,我更加带劲了地干了起来,过了几分钟再看爷爷,已经跑到很远了,我想:“一定要加把劲,争取能敢上爷爷”,就在这里在掰一大穗玉米棒子时,不小心被玉米叶划了一下手,鲜红的血立刻流了出来,我敢紧找奶奶,奶奶急忙拿出干净手帕给我简单包扎了一下,微笑着说:“你到地对玩会,不会你干了。”;我惭愧地笑了笑,心里想:“本来今天来准备要好好表现一下,没想到才刚开始就做了伤员。”。
坐在地坎上,看看爷爷、奶奶忙碌、麻利的身影,我想劳动人民也真不容易啊!听爷爷和书本上说:“刚种出来玉米,不但要给每一颗玉米施肥、浇水,而且要经常除草、松土,有虫害时,还要及时打农药………,经过无数天的辛勤劳动,才会有好的收成!”。同时想起书本上学过的唐朝诗人李绅写得《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每一粒粮食都包含着多少农民伯伯辛勤的汗水,劳动人民真是伟大,劳动应该是最光荣,最值人们去用实际行动去尊敬的。再想想自己在城里有时侯挑食,有时候觉得不好吃,就倒掉,想想这些我心里更加内疚了,心里暗下决心,以后一定要用实际行动珍惜粮食,同时也在这里号召全国的中小学同学们也一定要养成珍惜粮食的好习惯,用实际行动支持全国农民的辛勤劳动!
通过国庆期间到农村的体验,使我明白了很多道理,觉得自己也长大了很多。劳动最光荣,学习对我们小学生也更重要,我想只有掌握更多的文化知识,依靠科学技术种田,才会取得更大的丰收!同时我也明白了,没有劳动就没有收获,现在应该下决心努力学习,将来才会成为国家的栋梁之才,为国家发展和繁荣富强做更大的贡献!