从我会牙牙学语时候,妈妈就开始教我看书,从婴儿画报到古诗三百首,从童话故事到历史故事,不知看了多少书,可每次都是妈妈读我听,从来不肯自己读。唯独那本带彩色插图的《格林童话》是我最忠爱的。
记得那是我上一年级时,老师让我们根据一幅图写一段话,看谁写的既通顺又能把图中的意思表达清楚。我看了这幅图画后一下子就觉得很象一篇童话故事。于是我便模仿《格林童话》故事书中讲的那样,以我自己的口吻在生字本上用拼音写了两张既通顺又描述的很清楚具有童话色彩的故事。老师看后非常满意,并在班上读给同学听。同学们都为我竖起了大拇指,同时我也被选入学校从一年级开始的作文训练班。
从那以后我便喜欢上了自己读书,也从中领悟到了“读书破万卷,下笔如有神”这句名言的真谛。