人生的路是坎坷的,一路上会有各种大大小小的规则。如果遵守了规则,那这条路走起来就会一马平川;如果违反了规则,那走起来只会坎坷辛苦。
上二年级的时候,我和妈妈一直遵守一个规则:考95分以上可以逛超市,吃西餐,考80分以下,一顿青笋炒肉丝可是铁定免不了的了。
有了这个规则后,我便努力地开始学习、复习,得了很多个95,97,98。这不又来了一个。
那天下午发数学试卷,我充满信心地准备拿一个97或98分,果然“98分的有赵云舒,马其源·”的声音扑“耳”而来。“太棒了!”我欣喜若狂,“超市、餐厅、公园,我来啦!”我笑地很开心,郑重其事地从老师手中接过卷子,一蹦一跳地回到了座位上地“欣赏”起自己的作品。可一道题忽然像晴天霹雳一样出现了:三七二十七?三七二十一才对啊!
我身子顿时凉了半截,心惊胆寒地看了这一题得分数。我的天哪!4分!我全身像冻僵了一样,呆若木鸡。超市它们似乎准备远离了我。实在不想让老师那只鲜红的笔改成94分啊!我左右为难,一面是表扬和奖品,另一面是指责和罚写作业。到底该怎么办?我心里很苦恼,前思后想的我最后做出了一个艰难地决定:改分吧!做一个诚实的孩子!但等我看到那个984的时候,我的心还是隐隐作痛!老师夸我的时候,我默不作声,眼泪在眼眶里打圈。
放学后,我如实向妈妈坦白了一切。可是意想不到,妈妈却表扬了我一番,而且95分的奖励一个不差!“诚实无价”,我很骄傲在我面对诱惑时做出了正确的选择!