我家的仓鼠作文
我家有一只可爱的小仓鼠,它的名字叫“灰球”。它的肚皮长着雪白雪白的绒毛,背上的毛却是灰色的,摸上去柔柔的滑滑的;它还有一双小小的眼睛和尖尖的嘴巴,它的四肢特别灵活,看到好吃的就会用两只前爪抱住啃个没完,这就是我可爱又帅气的小玩伴。
冬天到了,天气冷了灰球就不喜欢活动了,进入了半冬眠的状态啦,只有晚上饿了渴了才走出笼子里的窝窝,记得前两天,好不容易发现它出来了,我就用手轻轻地挠它痒痒,这时它就会发出吱吱叫的声音,好像在说“好痒呀,好痒呀!”我见它向我求饶了,就不忍心继续折腾它啦。除了吃喝它还喜欢收拾它的窝窝,爸爸担心它冬天冷,就买了好多好多木屑,灰球见了可真喜欢的不得了,把自己的窝窝堆满了新鲜的木屑,没事就舒舒服服躺在里面享受呢,爸爸说这木屑可以保暖也可以用来磨牙,据说鼠类的牙齿长得特别快,每天都要不停地磨牙才可以。因此,我和爸爸的任务就是定期给灰球洗刷笼子和换木屑。爸爸先把笼子拆开,取出里面已经潮湿和脏兮兮的木屑,换上干干净净软绵绵的新木屑,再把它吃剩的食物残渣清理干净,添上新鲜的食物和水,有灰球最爱吃的大米小米和坚果等等,每次看到它不停地转圈就知道又可以饱餐一顿啦。
转眼已经有三年时光了,灰球陪伴我一起成长, 它就是我生活中不可缺的小伙伴!