我家的仓鼠作文
我家有只仓鼠,是两年多前别人送给我的,我可喜欢它了。
仓鼠刚来我家时,褐色的小身子圆滚滚的,肚子下面是雪白的绒毛,背上还有三条黑色的条纹,所以它的品种就叫“三线仓鼠”。小仓鼠长着尖嘴巴和长胡子,两个圆溜溜的大眼珠又黑又亮,小耳朵竖在头顶,身后还有一截圆球一样的短尾巴,可神气了!后来仓鼠慢慢长大了,因为它是母的,长得又肥又漂亮,我就给它取了个好听的名字,叫做“杨贵妃”呢!
“杨贵妃”不但好看,而且特别活泼机灵。它最喜欢的运动是在笼子里跑滚轮玩,经常一跑就是几个小时,乐此不疲总也玩不够。有空时,它就会歪着脑袋咬笼子的栏杆,这是它在磨牙齿呢。“杨贵妃”喜欢吃我喂它的小豆子,还喜欢吃瓜子、花生和水果。每次吃食,它都用前爪捧着食物一个劲地塞进嘴里,等嘴里塞满了,就躲到角落里慢慢享受去了。正因为有这样的习惯,人们才会叫它“仓鼠”的吧。
仓鼠洗澡特别有意思。尤其是夏天,披着一身皮袄的仓鼠经常浑身是汗,这时就不能用洗澡砂了。妈妈会用个小盆子装好水, “杨贵妃”发现苗头不对刚想跑,妈妈已经把它一把抓起按进水盆,从头到脚慢慢洗起来。仓鼠怕水,在水里紧张得要命,全没了以往的顽皮劲,逗得我们哈哈大笑。洗好后,妈妈先用纸巾擦干它,再用吹风机吹一下,这时它就会舒服得打个大大的哈欠,再美美地睡上一觉。
现在 “杨贵妃”慢慢地变老了,走起路来也变得脚步蹒跚,活像一个“老奶奶”。我喜欢我家的仓鼠,真希望它能永远陪伴着我啊!