一张旧照片作文
我偶尔在报纸上看到一张旧照片。这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车站的真实记录。
1937年8月28日,上海南站依旧繁荣。有些人让孩子们开心。一些人焦急地等待买票。有些人脸上有快乐的表情,因为他们即将见到他们所爱的人。一些人在等候室里静静地等待。火车站里有笑声,不时有广播公司友好的提醒。
然而,不幸发生在这一刻。
突然,人们听到了一个声音。隆隆声震耳欲聋的声音像打雷一样震撼着人们的心。人们抬起头来。啊。是日本轰炸机!有序的火车站突然变得一片混乱,就像一群蜂涌而出。每个人都惊慌地跑了出去,生怕一步后被敌机杀死。许多人被惊慌失措的人群踩死了。这时,雨点般的炸弹飞了下来,烟雾和火焰一下子蔓延开来,一阵令人窒息的空气翻腾弥漫了整个火车站。
敌机很快飞走了。但是原来熙熙攘攘的火车站被炸得面目全非。人行桥被炸掉了,只剩下一半还在那里。火车轨道因爆炸而扭曲变形,火车根本无法启动。房子被吹倒了,到处都是砖和瓦。车站着火了。到处都是烟,周围一片混乱。
一个幸存的小男孩坐在废墟中大声哭了起来。他的眼里充满了恐惧和悲伤。他的头部和身体被弹片刺伤。血不断流出。他不能见他的父母。他非常害怕,绝望地喊道:爸爸,妈妈,你在哪里?但是除了废墟中偶尔传来的呻吟声,什么声音也没有。
后来,这个小男孩被一个善良的人收养了,过着幸福的生活。然而,每当他想起他悲惨的童年,他总是哭得像雨一样,他的心很痛。
这张照片让我想起了一句著名的欧洲谚语:战争是死亡的盛宴。战争夺去了多少人的生命!在这里,让我们一起呼吁:“我们要和平,不是战争!