1937年8月28日,上海火车南站,人来人往,有的人带着家人去旅游,有的人在侯车室等车,有的人刚下火车,有卖油饼的,有卖香烟的,还有卖糖葫芦的不过有一个一两岁的小孩穿着一件崭新的衣服,她的爸爸抱着他要到奶奶家去看望奶奶,上海火车站非常热闹.
突然,刺耳的警报声传到了每一个人的耳朵里,人们都非常惊慌,四处逃生,顿时,上海火车站一片混乱,有的人都把行李扔了拼命往前跑,可是根本跑不动,因为人太多了,这时,飞机在火车站的上空轰鸣着,旋转着,呼啸着这时从飞机上投下了一连串的罪恶的子弹,燃烧弹,把候车室、人街天桥都炸平了,把铁轨炸扭曲了。
轰炸后天桥断了,铁轨扭曲了,砖瓦碎片满地都是,血流成河,到处都是焦黑残缺的尸体,弥漫着浓弄的硝烟,有的是在叫自己的孩子,有的孩子叫着父母。这个孩子坐在地上大声喊叫着爸爸妈妈,他的衣服不再崭新,而是破破旧旧,他的身边废墟一片。
这时有人听到了小孩子的哭声,这个好心人把这个小孩收养了,小孩子在他的照顾下渐渐地长大了。
我们控诉日本侵略者的侵华行为,那罪恶的战争使幸福的家庭不再幸福,让无数的父母失去了孩子,让无数的小孩子成为孤儿到处流浪。日本侵略者在中国犯下了滔天的罪行。所以我们全世界人民行动起来,维护和平,制止战争,共享和平带给我们的快乐。