一张旧照片作文
我在语文书上,看到了一张旧照片。1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站的真实情景。
照片上,本来繁华的景象在敌机的狂轰炸后,化作废墟,只留下断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋、满地的砖瓦碎片……还有一个孤独的小男孩在废墟里嚎啕大哭。
看着孤独的小男孩,我心生怜悯,眼前不由自主地浮现出当时的情景。
当时,上海火车南站和往常一样,涌动的人群川流不息。就在这时,天空中突然传来“嗡嗡”的飞机声,还没等人们察觉,“轰轰”几声巨响,顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌了半边。“鬼子的飞机来啦!”“快跑啊,快跑啊!”“爸爸,妈妈……哭声、喊声,顿时连成一片,人们慌作一团,不知所措。可敌机的轰炸仍在继续,刹那间,天桥断裂了,铁路扭曲了,房屋残破了,砖瓦碎片满地都是……顿时,火车站变成了一片废墟。人群停止了涌动,一片片尸体侧在血泊中,刚才还在喧哗中的南站,现已死一般的寂静,只是偶尔听见低微的呻吟。
“妈妈,你醒醒啊!爸爸,我害怕……”就在这寂静的时刻,突然传来了一个小男孩的哭喊声。他坐在扭曲的铁路中间,满身是血,正张着大嘴哭喊着。他看着眼前满身血迹的父母,不知发生了什么事,他不知父母为何一动不动,也不知从此以后他将成为孤儿,更不知今后该怎样生存……
这张旧照片让每一个中国人无法抹杀掉自己心中的震撼;这张旧照片还时刻告诉我们“勿忘国耻,振兴中华。”