“虚心使人进步,骄傲使人落后。”每当我看见或听见这句话的时候,我就禁不住感慨万千。
那次,快到期末考试了,老师在班里准备举行一次考试,我便开始复习。考卷发下来了,我开始细心地看题,一道一道地看,一道一道地审,一道一道地做。终于做完了,我又开始细心检查起来,直到确认一丁点的错误也没有,才把考卷交了上去。
过了几天,老师把考卷发了下来,我一看,兴奋得差一点跳起来,我得了100分。在放学的路上,我美滋滋得想:我考得这么好,妈妈回家肯定会表扬我的。
回到家,妈妈看见我考了100分,果然很高兴,做了一桌美味佳肴,妈妈在高兴的同时也告诫我:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我当时看着一桌美味佳肴,口水都流了下来哪里听的进去。
不久,又是一次考试,我题没有细看,就觉得简单,我便开始做题,我连题也不看,就开始大笔一挥做题了。
第二天,老师把考卷发下来,我一看卷子便羞红了脸,一个大大的.79分醒目地写在我的卷子上。我拿着卷子垂头丧气地回到家,妈妈看见了,既没批评我,又没责骂我,只是温和的说:“孩子,你要记住,虚心使人进步,骄傲使人落后。”我重重地点了点头。
在这次考试之后,我便牢牢记住妈妈的话,再也没考砸过。