错过的作文
错过,一词,两意,辩证看,因人而异。华夏古国不乏有错过,思过,终就伟业之雄,亦必有错过,堕落,一事无成之辈。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,怀有雄才伟略之人大可不必因区区错过而伤神,“路漫漫,其修远兮”,错过之后,路仍很长。
有志者,错过只是奠基石。早早将世锦赛冠军收入囊中,期待却换来了一次又一次的等待。终于2012在伦敦,她完成了心愿——一块奥运金牌。王明娟,一位在举重路上坚持了十年之久的老将,一次次因为伤病与奥运会擦肩而过,毋庸置疑,这一次次的错过早已令她身心俱疲,但始终如一的是她对前方的向往,在那条看不见尽头的路上,她用信念走完了全程,她成功了,回头看,一路尽是风景,无憾也!
有心者,错过是最好的药剂。大器晚成,有心人年轻时也许会为无知付出代价,但随着年龄的增长,错过的多了,反倒是一剂良药。少年方仲永才思过人,却错过了学习的最佳时期,老年反倒不如常人。错过了一步,错失了一生,非有心者。然北大保安甘相伟,本才思平平,远居方仲永之下。但身处北大校园,被北大学子努力求学的氛围所感染,被书墨的清香所吸引,顿感自己错过了求学的最佳时机,这种错过深深刺痛了他的神经,他重整旗鼓,将错过之悔转变成了求学路上的不竭动力,他是个有心人,他成功了,他实现了质的逆转,成为了北大的一员学子。
尽力者,错过也是一种收获。是什么使林肯始终保持昂扬的斗志?是什么使于娟开始反思人生,书写出震撼心灵的绝笔?是什么支撑着博尔特打破人类极限?又是什么使尼克·胡哲学会将灿烂的微笑永驻脸庞?是错过,是一次又一次的错过。他们在通往成功的道路上比别人经历了更多的错过,待到时机成熟时,反倒是这些错过让他们收获了更多。三次闯入奥运会男单决赛,三次错过了金牌,王皓的乒乓奥运路上虽有无金之憾,但他尽力了,他坚信向前走就会有收获,正是这种坚持让他收获了金牌所不能媲美的尊敬。
青年的一代啊,不要挖空心思妄想少走弯路,殊不知一次次的错过是必经的历练。青年的一代啊,不要妄想用慨叹弥补一次次的错过,只要你有志,有心,有力,在岁月的长河中,那一瞬的错过,是多么微不足道啊!纵使你错过了太多太多,但只要明天的太阳还会升起,就请你一路向前,向前,错过之后,路仍很长。
错过,也许会使你暂时迷茫,但不会永远把你逼入绝境,错过,也许会给你带来些许悲伤,但绝不会掩盖你想要的辉煌。纵观历史,博览中外,有多少人在向我们倾诉,错过之后,路仍很长。