错过的作文
曾经因为珍惜一颗星星而放弃了一片阳光;曾经因为珍惜一棵树而错过了整片森林;曾经因为留恋一朵浪花而流逝了整片海洋,然而何必悲伤呢?有一种幸福不是因为拥有而美丽,而是因为缺憾,才更显珍贵。——题记
每年的春节,家前的那棵茶花总是开出艳红的花儿,是那么夺目,那么可爱,那么诱人。
小时候的春天,每天上学放学都经过了那棵耀眼的茶花,虽然那棵茶花只有1米多高,鼻子都会有一股清香吹过。那时的我,并不觉得茶花的美丽,从不会像外人一般经过我们家会情不自禁[注:禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。]地停下脚步,深深的吸气,似乎霸道般的想要把这一切都装进他们肚子里似的,他们总会在感叹,感叹这茶花的美丽。我只会无视这芬芳,无视这诱人。在我放学的时候,奶奶总是忙碌的出现在我眼前,她总是围着茶花转来转去,在为茶花服务着呢。她抬起了头,看到了我便满脸笑容慈祥的看着我说:“莹莹,回来啦。快快过来看看这茶花是那么的美呀,好香的呢。”她总是那样慈祥的看着我,而我总是敷衍下就算了:“哦。是呀是呀,很香,呵呵。”然后奶奶再次招到了我的白眼,我绕过了她走进了屋子里。
那年的春节过后,我离开老家去了另一个城市。在走的时候,我转头那一瞬间,分明看见了,看见了奶奶她哭了。离开老家的那几年,我的脑时不时会飘过奶奶和我一起时的那些片段。是的,我想奶奶了,我也想那棵曾经我并不喜欢的茶花。如今想起以前对奶奶的敷衍,心不自觉的痛了一下,那时的她,看着我离开的背影,心应该比我更痛吧,她一定很失望吧。
几年后的春天,我又回到了老家。再次经过那棵茶花,如今的她,变得更加美丽了,已经长到了3米多了。此时,又看见了奶奶那忙碌的身影了,奶奶抬起了头,只见她那满头的白发,脸上的皱纹也多了不少,一下子,觉得奶奶老了很多很多,奶奶看到了我,她还是依旧用那慈祥的目光看着我,对我笑着说:“莹莹,终于回来啦。看!今年的茶花开得特别美啊!”这一次,我并没有拒绝,我像其他人一样,深深的吸气,把这些芬芳都吸进鼻子里,感受着这茶花的美好。那绽放着笑脸的山茶花,开得芬芳馥郁[注:芬芳:指香气;馥:香气;馥郁:香气浓厚。形容香气非常浓。],开得美丽诱人。每朵茶花里,最里处都藏着鹅黄色的花蕊,若隐若现[注:隐隐约约,看不清楚。],显得更加诱人了。
看看这些山茶花,再看看奶奶,此时的我,后悔了。曾经的那缕芬芳我却不曾珍惜、错过了,直到现在,才懂得去关怀。我也知道,错过的那缕芬芳是无法挽回的,错过了和奶奶在一起的日子,如今奶奶也老了,也不可能回到以前了。我笑了,我看着奶奶轻声道:“回去吧奶奶,风大了。”春风吹拂着,茶花也从枝上跳了下来。
满地的茶花,另类的唯美。