一曲舞尽吟未绝,只落丝弦复心间,语欲出,心凝咽。道是天声过,音盈醉,魂绕梦颜。知语知心皆知音,聚散休言泪,只身何处亦相伴。运用题记很新颖,而且暗示了有事件发生。
——题记
立夏的风景美得让人心醉,湛蓝色的天空中几丝淡里呈现出洁净的白色,拂面的微风里夹杂着桅子花的清香,嫩草努力向上展示着绿的枝,远方的丛林传来似有若无的几声鸣叫。运用景物描写,反衬出我心情的悲凉。可这一切对于我而言,只有眼心碎。几年前,也是这样一个美丽的夏天,我告别了自己的童年,告别了自己的友谊。那一年的夏天,你最后一次陪我逛文具店;最后一次陪我买奇怪的食品的玩具;最后一次陪我疯疯癫癫地嬉戏于公园;最后一次像个孩子一般搂着我不准我离开......
而我,竟是那般地幼稚与天真,带改为:待你拭去脸颊上的泪,笑着说:没关系,等着我,我们说好永远在一起的。而我,竟又是那般地狠心与无情,松开你紧绷握着我的手,头也不回地离你而去。
一周之后,你不断地打电话给我,问我什么时候能放假回去陪陪你,可我总因太忙而推脱了。
一月以后,你打电话的次数少了,而是换作发送短信,询问我过得好不好,可我依然因为忙碌而未回你电话。
一年之后,你我已开始失去联系,偶尔有时上网遇见你也在线,你都会发来一句祝福话语,或一声问候。而我仍是置之不理。
直至有天下午后,我看到篇作文——《我们的夏天,我们的友谊》时,忽然忆起了你。可我却猛然发现记忆中的你是么模糊,打开手机,翻出你的电话,拨通后却始终传来阵阵忙音,查询你与我的信息记录却发现早已被我删除得一干二净,QQ上线后等待你却一直是离线状态。我预感到了一种不祥。
接下来的几天里,我都打不起精神。我像是疯了般四处搜集你与我以前的回忆,最终从房间的角落里发现了离别年夏天我们最后的合影,照片上两个女孩笑得灿烂,两双手紧紧握在一起。我这才发现,我把你弄丢了,丢在了那一年的夏天,丢进了从我脑中褪尽的回忆里。很久很久,忆起你的名字时我都会不自觉地颤抖。很久很久,忆起与你离别时我都会不争气地流下眼泪。再是深厚的友谊,也终是换来了再见二字,深深的,蕴在心底,时断时续地叩问着心底最深处仅剩的丝丝怀念。如花岁月,也终敌不过似水流年。我们终是会一步一步地渐行渐远,直到,时光将友谊都渐渐磨灭。语言精美含蓄,有哲理性。那时的我,不明白,再是要好的朋友,终是会变成最熟悉的陌生人。让我在这个美得让人心疼的夏天里,和个曾和我依依相伴的你,带上最亲密的问候!