错过的作文
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊,相思相见知何日……
我的家乡在一个美丽安宁的小村庄,我每年都会在这里度过寒假。这里曾经有一个十分爱我的外婆,也留下了足以让我悔恨一生的事。
外婆是一个一生面朝黄土背朝天的劳动妇女,但她对我的爱却似水一般温柔。
一年寒冬,我又在乡下度过。一天,天格外的冷,北风呼啸着席卷着大地,扑到脸上刺骨的冷,太阳早早地躲起来,我也早早的钻进被窝躺下了。虽说盖着厚厚的棉被,可手脚还是冻得冰凉,我蜷缩成一团,在北风的呼啸声中进入了梦乡。不知什么时候,我隐约间听到门的吱呀声,在朦胧中看见一个人影轻轻走到我的床边,往我的被窝里塞了一个热热的东西,又为我掖好被子,在床边停留了一会儿然后关好门窗离开了。那一晚我睡得很安详,很温暖。第二天早起我发现身边有一个暖水袋,还有着余温。我知道昨晚那人一定是外婆,想到这里我的心中涌过一股暖流,有了点点感动。这一天,天气晴朗,阳光明媚,柔和的日光洒落下来,照在人身上,让人心里都暖和。
一天晚上,我去村中的小伙伴家玩,不知不觉玩到很晚,我开始一个人往外婆家走。村中的小路很少有路灯,四周一片漆黑,只有星星点点微弱的灯光,而且万籁俱寂,胆小的我开始害怕,加快脚步向前跑去。快到外婆家时我已经累得气喘吁吁,这时在路口的路灯下我看到了那个熟悉的身影,便立即飞奔到她怀里。外婆抚摸着我的头,轻轻安慰我说:“不怕不怕”,并递上了装在保暖瓶中的姜汤。这么冷的天,外婆不知在这里等了我多长时间,她身体又不好,想到这里,我的眼眶湿润了。
一个暖水袋,一壶热热的姜汤,看起来微不足道却饱含外婆对我点点滴滴的爱,这份爱使我感动万分。只是这份爱很快就被年少不懂事的我忘记了。
临走时,外婆到村口来送我,我跑上了大巴只想着早点看到思念已久的爸爸妈妈,却忘记了在路边静静送别我的外婆。我真不知我那时究竟是怎么回事,竟没有和外婆告别几句,甚至连一个临走的回眸都未曾留下。汽车扬长而去,留下的只是团团黑烟和孤独的外婆。
后来,回老家的次数渐渐少了,从那次回来后就再没见过外婆,直到那一天,爸爸妈妈急急忙忙带着我赶回老家。在路上,爸爸说外婆的病加重了,估计……我明白了。回去后我看见病床上的外婆瘦骨嶙峋,面色苍白,但嘴里还叫着我的小名。外婆走的时候,我哭得昏天黑地,我深深地自责,为什么我那时就不能多和外婆说几句话,或是留下一个回眸也好啊。我那时一定伤透了外婆的心,我悔恨至极。可现在再也回不去了,那个回眸错过了就是错过了,我留下的只是深深的思念和满满的悔恨。
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极……