错过的作文
太阳渐渐失去了中午的威严,收敛起刺眼的光芒,慢慢地沉下地平线。夜幕降临了,一盏盏路灯接二连三地亮起来。仰望天空,一条墨蓝色的地毯铺在天上,缀着几颗星星。
本是宁静的夏夜,我却只能无奈地在台灯下写着作业。河畔的蛙开始聒噪,周围的蚊子也肆意地游荡着。看着眼前像山一样的作业,不禁叹了口气……“嘭——”一扇门被重重的关上了。外公外婆又吵架了,每天都要吵几次,从不间断。一句句嘈杂的女高音男低音回响在耳畔,再在这个家待下去,我快疯了吧!终于,我再也没能抑制住内心的怒火,心里像暴风雨前的海面波涛汹涌,翻滚着。终于,风雨大作……我在桌子上重重地一拍,扯着嗓子大吼:“没看到我在做作业吗?吵吵吵,你们一天到晚就会吵,也不嫌丢脸!”
刹那,家里立刻安静了下来,一切的一切就在那刻停滞了。空气停止了流动,闷得人喘不过气。一阵寒意从手心流到的心里。大脑一阵发麻,身子不停地颤抖着……
慢慢地回过头,只见外公先是一怔,双眼诧异地凝视着我,然后缓缓低下了头,没有再多说什么。他用手扶着椅子,吃力地站了起来,一步步走进了房间。只觉得我的脸开始发烫。看着外公的背影,脑海里一个又一个镜头闪过——
上小学时,无论刮风下雨,还是天气晴好,外公总会在校车站微笑着等我、接我,纵然离家也只有几十步的路程;到了初中,外公执意要每天烧好饭菜送到学校,即使是下雨下雪,也从不间断;现如今面临中考,外公每天早晨都在菩萨前弯下腰,虔诚地为我祝愿……
想到这,一声声压抑的、痛苦的唏嘘,仿佛是灵魂的深处艰难地一丝丝地抽出来,散布在屋里,织出一幅暗蓝的悲哀。最后,眼泪还是不争气地淌下了。把头埋在手弯里,任凭泪水划过……
心里像是打翻了五味瓶一样。我是不是应该道歉?双脚不由自主地挪到外公房门口。可我还是无法平息自己,那徘徊不定的脚步,涌动出我难以平静的情绪里快要胀满的一团团热的气流。
“怎么了?不好意思就不要勉强了。你也是一时冲动罢了,没事的。”外婆轻轻走到我身边,拍着我的肩膀,柔和地说。“可是……”嗓子像是被堵住了,呜咽着,说不出话。( )
第二天早晨,桌上像往常一样摆着可口的早餐,我却怎么也吃不下,还是没有勇气看着外公。我只能尽力平复着自己的心,努力地说出一句“外公,我走啦!”就跨出了家门。不经意瞥了一眼,却看见外公正微微扬起了嘴角……
虽然最后我还是错过了那次道歉,但我寻觅到了更为重要的东西。人生必定要路过许多驿站,许多事也在犹犹豫豫中错过,造成了人生一次次缺憾。但只有保有一颗冷静的心,才能从缺憾中走出去,才能免于将错过变成过错。