错过的作文
时间是贼,偷走一切,在流逝的时间里,我错过了一颗星星。
棺木慢慢地没入火场,我的眼泪止不住地流了下来,耳畔好像又响起了那个温柔的声音。往事幻化成风,在我的脑海里不停地回荡,内心的悔恨、愧疚、不舍交织在一起,化为一把生锈的刀片,不够锋利,但足以让人痛彻心扉。
小时候我与爷爷奶奶一同生活在乡下,每天放学,爷爷都会在路上等我。我如同一只小鸟一样叽叽喳喳地诉说着学校的趣事,爷爷和蔼地笑着,用他宽大而温柔的手牵着我。乡间的田埂上,留下了我们欢乐的笑声。
每当天空蜕下了明亮的外衣,换成了如墨水般的黑色时,我便会缠着爷爷,让他给我讲关于星星的故事。悠远的故事、爷爷慈祥的笑容构成了我心中对夜晚最美好的回忆。
春日小草突破泥土的欢喜,夏日起此彼伏的蝉鸣,秋日饱满的果实,冬日温暖的牛奶,都见证着爷爷对我的爱,也成为了我童年最幸福的成长历程。
长大后父母将我带离了乡间,告别了爷爷奶奶、乡间和满天的繁星,我投入到了紧张的学习中。爷爷还是经常打电话来,却每每被我应付过去,爷爷的故事自然也好久没有听到过了。
突然有一天,从父亲的谈话中知道爷爷住院了,我的心猛然怔了一下,陡然回想起这些天爷爷沙哑的嗓音,心里一阵微颤,一股不安的情绪涌了上来,爷爷不会真的出了什么事吧?我甩了甩头安慰自己道:能有什么大事啊,爷爷体格那么好,肯定不是大毛病。
一天晚上,爸爸忽然神色紧张地敲响了我的房门,“快一点,医院来电话说爷爷的病情出现了恶化。”我听完后,颤抖着声音问爸爸:“真的吗?爷爷到底出什么问题了?”爸爸没说话,只是黯然地把头别过去,我的心好像被什么刺中了,一阵阵地痛。我立刻决定,尽快到医院去看望他老人家。
到了医院病房,我看见了躺在病床上的爷爷。他头发花白,嘴唇没有一丝血色,只有旁边的仪器在缓缓作响,发出“滴答”的声音,这声音如同一个小锤子,一下一下敲打在我心上。我踉踉跄跄地向前走去,握住了爷爷的手,这双手早已不似从前的宽大厚实,它如同粗糙的树皮,上面斑斑点点的是治疗的痕迹。
多久没有见到爷爷了,两年?三年?看着爷爷虚弱的面庞,我的眼泪止不住地掉了下来,这时,爷爷看见了我,他用微弱的声音缓缓地说道:“呀,孙女回来了,要不要爷爷给你讲故事呀?”听到这句话,我哭得更厉害了。“好……好呀,我最喜欢听你讲星星的故事了。”
这时护士走了进来:“让一下,病人马上要手术了。”听了这话,我猛地抓紧了爷爷的手,他轻拍了我几下,对我笑了笑。我望着被推走的爷爷,好像又看见了他在田间小径上等我的身影,仿佛听见了他在漫天繁星下给我讲的故事。回想起这几年来对爷爷关怀的不耐烦,我心里后悔万分。
然而再次见到爷爷已经是在葬礼上了,我看着被推入火化炉的棺木,和爷爷在一起的幸福时光瞬间涌入脑海。
听说人死后会化作天上的一颗星星,照亮后人的路。我相信爷爷肯定是夜空中最亮的那颗,他依然照亮着我前行的路。